Вот перечень положений, нарушенных «Росгосстрахом», при навязывании добровольной страховки и отказе в заключении договора ОСАГО, без дополнительного страхования:
— п. п. 2 и 4 ст. 935 ГК РФ;
— п. 1 ст. 421 ГК РФ;
— п. 3 ст. 426 ГК РФ;
— п. п. 3 и 5 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 г., № 135–ФЗ «О защите конкуренции»;
— ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300–I «О защите прав потребителей»;
— п. 14 Постановления Правительства РФ от 07.05.2003 г. № 263 «Об утверждении правил ОСАГО».
За необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования, либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования, статьёй 15.34.1. КоАП РФ предусмотрен административный штраф на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.
Если Вы столкнулись с подобным нарушением законодательства, то можете написать соответствующую жалобу в региональное отделение ФАС (Федеральная антимонопольная служба) http://www.fas.gov..., Банк России http://www.cbr.ru/... и прокуратуру http://www.genproc...
Россгосстрах лгуны, обманщики, грабители
Никогда и ни где не пишу отзывы. Жалко времени. Но тут …… Такого количества наглой лжи, обмана и откровенного грабежа я не встречал с середины девяностых. Но только сейчас июнь 2015 года и в роли «гоп стопника» выступает крупнейшая страховая компания в России – «Росгосстрах» и никому до этого похоже нет дела. Людей грабят и обманывают среди бела дня!!!
По порядку. Государство в зконодательном порядке установило правила страхования ОСАГО, однако «Росгосстрах» в обход всех правил нагло врёт и накручивает незаконные комиссии. Как это происходит. Как только попадаешь в офис «Росгосстраха», отстаиваешь очередь, уже в окошке узнаёшь, что они принимают только готовый пакет документов, а если его нет, то ты сам должен узнать из каких документов он состоит, распечатать необходимые формы и только тогда тебя обслужат по закону. Узнав о таких правилах люди недоумевают, ведь они потратили столько времени на то чтобы приехать в «Росгосстрах», отстоять очередь, да и страховка нужна. Менеджер страховой компании тут же предлагает выход – купите дополнительную страховку жизни за 2000 рублей и тогда все документы они оформят за меня прямо на месте за 10 минут. Сначала я отказался и поехал в другие офисы «Росгосстраха», думал, что менеджеры на местах перегибают, но выяснилось, что так происходит во всех офисах, т.е. это указание руководства – «Грабить граждан». В итоге я согласился, т.к. другой альтернативы не нашёл (оказалось, что ОСАГО не предоставляют известные мне страховые компании, а о других я просто не знаю). В процессе выяснилось, что на мою машину уже нужен «Технический осмотр» ( я покупал машину новую и тогда он не требовался, но прошло 2 года и теперь его нужно делать). Менеджер так же предложил быстро выйти из ситуации и оплатить «Тех. Осмотр» на месте в размере 900 рублей. При этом мне сказали, что могу проходить ТО где угодно и когда угодно в течении года. Как выяснилось позже, по закону ТО стоит 321 рубль, а остальные с меня взяли якобы за проверку аккумулятора. Причём на прохождение ТО мне отвели 2 недели!!! Т.е. устно сказали где угодно и когда угодно, а по факту получилось, что могу пройти только на одной станции и в течении 2 недель, плюс взяли денежную сумму в три раза больше чем положено. Поскольку мне сказали, что я могу пройти когда угодно, решил пройти в июне, т.е. через два месяца, но мне сказали что срок прошёл. В итоге с меня в тридорога содрали в «Росгосстрахе» и услугу не предоставили. Обращаю внимание всё это происходило не на рынке или трассе в полулегальных конторах, а в крупнейшей страховой компании в России.
Если местной администрации, да и власти в стране в целом нет дела до того, что граждан просто откровенно грабят в масштабах всей страны, то призываю всех сограждан быть внимательными при оформлении ОСАГО и не повторять моих ошибок.