Роман, доброго времени суток!
у меня ситуация была аналогичная. после того, как я изъявил желание отказаться от годных остатков с получением полной страховой суммы. Остатки не принимали сначала, очень настойчиво просили передать авто на реализацию, а не отказываться от годных остатков, потом тянули с выплатой. Выплату произвели на второй день после досудебной претензии. Суд был, назначил выплату штрафов и амортизационного износа. Так что на следующий день после того, как истекают сроки выполнения обязательств страховой, надо обращаться в суд, особенно если дело касается тотала. Кстати, у Вас вычли износ (у Ренессанса это называется изменяемая страховая сумма, но суды это считают износом)? Вы отдали авто на комиссию или написали абандон?
С уважением
Евгений, добрый день.
Большое спасибо за Ваш ответ!
Извините за паузу с ответом, не было возможности ответить.
У меня вычли из расчета 10% от стоимости авто, пропорционально кол-ву дней до наступления страхового случая. Но это прописано в их правилах. Это незаконно? Учитывая то, как откровенно они мне лгали и обманывали меня по телефону и в письменных ответах, я допускаю, что это незаконно, что «надули» и здесь. Из департамента банка России я так и не получил ответа. Думаю написать в прокуратуру, в том числе, чтобы они проверили деятельность надзорной инстанции — Департамента банка России по контролю страховщиков. И еще вопрос: 15 апреля 2014 года мной были предоставлены все документы, но они постоянно оттягивали выплату, ссылаясь на внутренние свои регламенты. Выплату они осуществили лишь 29.08.2014. Не подскажете, были ли нарушены сроки и какой процент от суммы считают при расчете неустойки? Сумма у меня довольно приличная (полная гибель ТС), а выплачивали они ее, как сами можете увидеть четыре с половиной месяца.
Можно ли как-то с Вами связаться лично по e-mail, либо переговорить по телефону? Мой e-mail: roman_rusakov@mail.ru
У меня типичная история, хотя и круче — даже Соглашение со мной не подписали (тянут). Просто затоталили и всё… На этом страховое возмещение закончились…
Конечно незаконно вычли…
П.5 ст.10 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» определено, что «в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы».
Данная норма является императивной по своему характеру и не может быть изменена в силу п.4 ст.421 и п.1. ст.422 ГП РФ.
Страховщик в рамках исполнения Договоров КАСКО, и так же в «созданных» им Правилах осознано нарушает Законодательство РФ в части определения сумм страхового возмещения и сроков их выплаты.
И именно это я написал суду
На дворе сентябрь 2016г — стуация повторяется. Не куплю больше у них КАСКО
Внимание, страховая компания Ренессанс - Обман или постоянные ошибки? Затягивание выплат.
Уважаемые клиенты, все кто пострадал от действий стараховой компании «Ренессанс» предлагаю сообщить мне для подачи коллективной жалобы в надзорные органы РФ и коллективного обращения в СМИ!
16.08.2013 между мной и компанией Ренессанс был заключен договор страхования моего автомобиля, № 001АТ-13 / 57 340 от 16.08.2013, сроком на 1 год.
10.04.2014 мой автомобиль получил повреждения в ДТП, в результате которого, после более чем двухмесячного рассмотрения (экспертизу авто прошел 15.04.2014), 18.06.2014 я получил телефонное уведомление о том, что мой страховой случай квалифицирован компанией Ренессанс как «Полная гибель».
08.07.2014 между мной и компанией «Ренессанс» было подписано соглашение № 001AS14-010833 «О порядке выплаты страхового возмещения по договору страхования».
18.08.2014 истекли установленные моим с компанией «Ренессанс» соглашением сроки по выплате мне возмещения.
С 19 по 22 августа сотрудники компании по телефону меня уверяли, что деньги переведены 18 августа и даже назвали номер платежного поручения – Платежное поручение №710 от 18 августа, в Сбербанк России. 23 августа по телефону я опять пытался выяснить судьбу своих денег и сотрудник, принеся мне свои извинения, ответила, что в бухгалтерии напутали с реквизитами, указав неправильно мое имя. То есть написали имя другого человека в платеже. Сотрудник компании пояснила мне, что теперь я должен буду ждать еще довольно длительный период времени, пока средства, ошибочно перечисленные не вернутся к ним в бухгалтерию и пока их бухгалтера не соизволят перенаправить их вновь. В Сбербанке мне сообщили, что ошибочно перечисленный платеж может возвращаться до полутора месяцев. Ждать и расплачиваться за ошибки бухгалтеров этой компании у меня нет возможности.
Сейчас, 25 августа, я до сих пор требую от руководства страховой компании Ренессанс произвести выплату моих денег в сроки, регулируемые страховым законодательством РФ и подписанным между нами соглашением о выплате!
Сегодня в компании Ренессанс мне заявили, что официально поданную мной 23 августа 2014 г. досудебную претензию по возврату мне моих денег по Соглашению, под которым они подписались и поставили свою печать, они будут рассматривать еще 30 дней. Граничит с бредом. Пусть рассматривают, с моей стороны юристом параллельно готовится исковое заявление в судебные органы РФ, а также жалобы в надзорные инстанции и прокуратуру РФ.
Добавлю, также, что изначально в компании «Ренессанс» меня обманули / ошиблись с суммой выплаты по факту полной гибели моего автомобиля. Заявили мне сумму к выплате, забрали машину и все документы на нее, а затем подали на подпись соглашение, сумма в котором была на 50 000 меньше указанной. По данному факту мной была подана жалоба в надзорные инстанции. Несмотря на это, 8 июля 2014 г. я был вынужден подписать с компанией Ренессанс Соглашение о возврате, хотя бы той суммы, которую они мне предложили после их обмана или, как они это называют, ошибки по отношению ко мне. Дотянув до 18 августа, последнего дня выплаты по подписанному ими же соглашению со мной, деньги они так и не перевели, ссылаясь на ошибки своих бухгалтеров.
Судя по всему, забрать свои деньги у компании «Ренессанс» я смогу только через суд. Планирую, также обратиться в СМИ для освещения всех этих событий.
Уважаемые клиенты, всем кого обманули / обманывают страховые компании, под различными предлогами затягивает выплаты, пишите жалобы в надзорные инстанции — В центральный аппарат Банка России Департамент страхового рынка, ул. Неглинная, 12, Москва, 107016, а также в прокуратуру РФ. Уверен, что мой случай не единственный.
Прежде всего благодарим Вас за оставленный отзыв. Любая информация от Клиента позволяет нам выявить недостатки в наших бизнес-процессах и оперативно их устранить. 18 июня оператор Контакт – Центра неверно проинформировал Вас по итоговой сумме выплаты. Оператор не обратил Ваше внимание, что сумма выплаты переводится на счет за вычетом франшизы, предусмотренной полисом страхования.
18 июля был осуществлен перевод денежных средств. 26.08 платёж вернулся из-за ошибки, допущенной в имени получателя. 29 августа деньги были повторно отправлены. Вся информация о выявленных нарушениях была передана руководству Компании для принятия соответствующих мер. Пожалуйста, примите наши извинения до доставленные неудобства!
С уважением, Юлия Боброва
Руководитель группы по работе с обращениями клиентов