Отзывы о страховой компании «Сбербанк страхование жизни»
Оценка проверяется
Страхование жизни

"Семейный актив" - Обман при начислении инвестиционного дохода

СК «Сбербанк страхование жизни» обманывает клиентов при начислении дополнительного инвестиционного дохода.
Являюсь несчастным обладателем страхового полиса «Семейный актив» ВМР1 №0000185759 с августа 2019 года, прошло 6 лет, я удивилась очень низкому ДИД и запросила отчетность о начислении ДИД.
В результате отказалось, что
1.формула расчета ДИД у СК отличается от формулы в моем подписанном договоре.
2.В отчете СК пишет, что за первый год (2019) мне ДИД не полагается, так как прошло меньше 1 года, хотя в договоре такого ограничения нет, и это косвенно подтверждается тем, что за 2019 год ДИД все же был начислен в размере 800 руб, но откуда он появился СК объяснить не может.
3.При рассчете ДИД используется параметр «Гарантированная норма доходности», который нигде не указан в договоре, но якобы учтен при расчете страховой суммы, которую я гарантированно получаю по риску Дожитие и равна она 3,7% по мнению СК, это процент, который СК вычитает из объявленной на их сайте доходности по НСЖ. По моим подсчетам, исходя из величины нетто-премии равной 123 тыс, если бы в расчет Страховой выплаты производился с учетом доходности 3,7%, то через 10 лет я должна была бы получить 1 456 тыс, но в договоре всего лишь 1 353 тыс.

Согласно Правил страхования, дополнительный инвестиционный доход по Договору страхования определяется Страховщиком как результат размещения средств страховых резервов, относящихся к Договору страхования, полученный за счет превышения объявленной нормы доходности над гарантированной нормой доходности по Договору страхования. Для целей начисления дополнительного инвестиционного дохода принимается во внимание суммарная величина математического резерва и резерва бонусов, сформированных по Договору страхования на начало соответствующего календарного года, за минусом задолженности Страхователя перед Страховщиком.
Начисление дополнительного инвестиционного дохода по Договору страхования с оплатой страховой премии в рассрочку производится при условии, что Договор страхования действовал в течение всего календарного года, за который была объявлена фактическая норма доходности, превышающая гарантированную.

Мы направили вам официальный ответ с расчетами почтой России и на электронную почту.

Мария Александрова
Сбер
  • TatianaAleksandrovnaK

«Начисление дополнительного инвестиционного дохода по Договору страхования с оплатой страховой премии в рассрочку производится при условии, что Договор страхования действовал в течение всего календарного года» — на каком основании вы ввели такое условие, что договор должен действовать более года? Почему не спросили меня на какой адрес выслать отчетность? Я не могла сменить мес то жительства с 2019 года?

• TatianaAleksandrovnaK

Если «Начисление дополнительного инвестиционного дохода по Договору страхования с оплатой страховой премии в рассрочку производится при условии, что Договор страхования действовал в течение всего календарного года» то клиент не получает дополнительный инвестиционный доход за первый и за последний год действия договора, разве здесь нет нарушений прав потребителей?