Доля защищенных от рисков ЧС посевов достигла 67 % от застрахованных в «Согласии» площадей

10:59
СОГЛАСИЕ

Эксперты страховой компании «Согласие» фиксируют нарастающий спрос на субсидируемое страхование урожая от рисков чрезвычайных ситуаций (ЧС) климатического характера, стартовавшее в России весной 2022 года. Доля защищенных от рисков ЧС посевов в этом году по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. увеличилась с 59 % до 67 %.

Если география клиентов «Согласия» на старте прошлого года исчислялась 19 регионами, то по состоянию на ноябрь текущего года к ней добавились аграрии еще из 10 субъектов РФ. ЧС-полисы особенно востребованы в Омской области – там наибольшая площадь застрахованных сельхозугодий в портфеле компании. Также в пятерке лидеров второй год подряд Республика Татарстан, Волгоградская и Амурская области. А занимавшую в прошлом году четвертое место в топ-5 Тамбовскую область в 2023 г. вытеснила Орловская область. 

Страховая защита от рисков ЧС – приоритет в выборе у малого бизнеса. Так, в портфеле «Согласия» в этом сегменте преобладают индивидуальные предприниматели и небольшие фермерские хозяйства. Часть сельхозпроизводителей комбинируют ЧС-защиту с параллельно действующей программой мультирискового страхования урожая, так как классическая мультирисковая программа покрывает более широкий спектр рисков.   

Наряду с этим, агрострахование от рисков ЧС отличается более простым механизмом получения выплат (требуется ограниченный перечень документов) и доступностью: тарифы на ЧС-полисы ниже.

Одна из последних страховых выплат компании «Согласие» по программе страхования от ЧС была произведена в ноябре из-за утраты части урожая ячменя и яровой пшеницы в Одесском районе Омской области. Возмещение страхователю – индивидуальному предпринимателю – составило почти 600 тыс. руб. Посевы погибли в результате суховея. В регионе был объявлен режим ЧС.  

СОГЛАСИЕ, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля