«Эксперт РА» подтвердил наивысший рейтинг надежности «Сбербанк страхование жизни»

12:11
СК «Сбербанк страхование жизни»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности СК «Сбербанк страхование жизни» на уровне ruAAA. Прогноз по рейтингу ― стабильный. По оценке агентства, на рейтинг повлияло, в том числе высокое качество активов компании, запас свободного капитала и отсутствие долговой нагрузки.

«Сбербанк страхование жизни» ― лидер рынка страхования жизни. Основными направлениями деятельности компании являются накопительное, инвестиционное и рисковое страхование жизни. Доля компании на страховом рынке за 2020 год составила 6,9%, что, согласно методологии «Эксперт РА», выделяется в качестве фактора поддержки.

По итогам 2020 года доля накопительного страхования жизни с единоразовым взносом в структуре премий составила 27,4%, с регулярными взносами – 22,5%, что свидетельствует о достаточной диверсификации страхового портфеля, отмечает агентство.

Положительное влияние на рейтинг «Сбербанк страхование жизни» оказывают также высокий финансовый результат по рентабельности капитала (59,1% за 2020 год), продажам (26,3% за 2020 год) и инвестициям (9,8% за 2020 год). Доля расходов на ведение дела (19,2%), как и величина комиссионного вознаграждения посредникам ― кредитным организациям находятся на низком уровне и оцениваются позитивно. Высокая надежность ключевого банка-партнера и собственника компании ― ПАО Сбербанк ― дополнительно способствует отличному рейтингу, сообщает «Эксперт РА».

Среди позитивных факторов также указывается отклонение фактического размера маржи платежеспособности от норматива (89,2% по состоянию на 31 марта 2021 года) и высокий запас свободного капитала. Значение коэффициента текущей ликвидности находится на невысоком уровне (1,03 на 31 марта 2021 года), при этом значение коэффициента уточненной страховой ликвидности-нетто (1,04 на 31 марта 2021 года) соответствует положительной оценке фактора.

Кроме того, на рейтинге компании отражается влияние низкого отношения кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (1,8% на 31 марта 2021 года). У компании отсутствуют долговая нагрузка, а также оценочные и внебалансовые обязательства, отмечает агентство. Качество и диверсификация активов «Сбербанк страхование жизни» оцениваются позитивно. Активы и пассивы сбалансированы по срокам и по валютам. Все обязательства, номинированные в рублях и долларах США, полностью покрываются активами в соответствующих валютах.

По оценке «Эксперт РА», «Сбербанк страхование жизни» обладает адекватным качеством управления, стратегического обеспечения и финансового планирования. В компании функционирует коллегиальный орган, занимающийся управлением рисками, и разработаны регламенты по управлению рисками, отмечает агентство.

Активы компании на 31 марта 2021 года составили 566,2 млрд рублей, собственные средства ― 48,3 млрд рублей, уставный капитал ― 450 млн рублей. Сумма страховых премий за 2020 год составила 107 млрд рублей.

Кредитный рейтинг «Сбербанк страхование жизни» впервые присвоен в 2014 году.
СК «Сбербанк страхование жизни», все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля