Билет в будущее: большинство родителей готовы копить для детей

13:10
СК «Сбербанк страхование жизни»

59% жителей крупных и средних городов считают, что в наше время надо копить деньги на поддержку детей. Сумму накоплений, которая обеспечит достойное будущее потомству, в среднем по стране оценивают в 7,6 млн рублей, выяснила компания «Сбербанк страхование жизни» в ходе исследования, проведённого в 37 городах накануне Международного дня защиты детей.

Самой популярной целью «детских» накоплений остаётся оплата образования. В мае 2021 года такую цель назвали 66% участников опроса, готовых копить для детей. В то же время год назад родителей, выбирающих эту цель, было больше ― 70%. По всем остальным популярным целям доля родителей-накопителей выросла: 57% опрошенных считают необходимым откладывать, чтобы купить ребёнку квартиру (53%), 42% ― на лечение детей (12%), 24% ― «чтобы у детей были деньги, когда они вырастут» (14%), 20% ― для передачи сбережений по наследству (8%).

Копить для детей считают правильным родители всех возрастов. Среди участников опроса в возрасте от 18 до 30 лет такого мнения придерживаются 67% респондентов, в группе от 30 до 50 лет ― 63%, а среди респондентов от 50 до 60 лет ― 54%. С необходимостью делать сбережения для своего потомства чаще согласны женщины: на вопрос «Считаете ли вы нужным копить на поддержку детей?» положительно ответили 62% женщин и 56% мужчин.

Суммы накоплений, которые обеспечили бы достойное будущее потомству, жители разных городов оценивают по-разному. Самые высокие оценки в Москве и Санкт-Петербурге: 13,2 млн и 11,1 млн рублей соответственно. В других городах-миллионниках суммы варьируются от 5,9 млн рублей в Ростове-на-Дону до 4,6 млн рублей в Уфе и Омске. В городах с меньшим населением будущее детей можно обеспечить меньшими суммами: по оценке родителей из Барнаула и Астрахани, это 4,1 млн рублей, из Махачкалы — 3,6 млн рублей.

Больше всего тех, кто считает необходимым копить деньги на поддержку детей, проживает в Москве ― 69% опрошенных из этого города. Такого же мнения придерживаются 66% респондентов из Воронежа, Липецка и Набережных Челнов, 63% из Новосибирска и Рязани, 62% — из Тюмени.

Формировать накопления для детей можно с помощью разных инструментов: депозита, брокерского или индивидуального инвестиционного счёта, накопительного страхования жизни (НСЖ). Чтобы выбрать подходящий вариант, стоит ответить на несколько вопросов. Важно ли копить на счёте, оформленном именно на ребёнка? Готовы ли родители вкладывать в потенциально более доходные, но более рисковые продукты или выберут меньший, но предсказуемый доход? Как будут защищены средства на период накоплений?

Среди наших клиентов всё большую популярность набирает накопительное страхование жизни (НСЖ). НСЖ хорошо подходит для долгосрочных накоплений: договор можно заключить на любой срок — в отличие, например, от депозита, который надо будет перекладывать по мере окончания и роста сбережений. По договору НСЖ ребёнок гарантированно получит запланированную сумму к намеченному сроку, причём, даже если с родителями произойдут неблагоприятные события, страховая компания продолжит делать накопления. Кроме того, условия НСЖ стимулируют откладывать дисциплинированно и минимизируют риски потратить деньги не по назначению раньше намеченного срока.

Наталья Алымова,
Старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка


Как показал опрос, родители не только стремятся обеспечить детей накоплениями на будущие цели. 45% представителей старшего поколения материально поддерживают и своих взрослых детей, причём за год этот показатель вырос на 5 процентных пунктов. 46% респондентов признали, что получают финансовую помощь от родителей и других старших родственников (год назад таких было 44%). Чаще всего финансово помогают взрослым детям жители Краснодара (96% респондентов из этого города), Ярославля (72%) и Воронежа (71%). 

Опрос проводился в мае 2021 года в 37 российских городах с населением более 500 тысяч по выборке, репрезентативно отражающей социально-демографический состав населения городов.

ПАО Сбербанк ― один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбер сегодня ― это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбер — www.sber.ru.

ООО СК «Сбербанк страхование жизни» — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2020 год составил 107 млрд рублей (по данным ОСБУ). Активы компании по состоянию на 31 декабря 2020 года — 551,9 млрд рублей, страховые резервы — 484,4 млрд рублей. Лидер российского рынка страхования жизни. Рейтинговый класс по шкале RAEX («Эксперт РА») — ruAAA.
СК «Сбербанк страхование жизни», все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля