«Бион М» застрахован на 3 млрд. рублей

09:09
СОГАЗ

Запуск спутника «Бион М» №1, который сегодня в 14:00 по Московскому времени был осуществлен с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1A», застрахован на 3 млрд. рублей. 

Соответствующий договор сострахования был заключен ранее между ФГУП «ЦЭНКИ» и четырьмя российскими страховыми компаниями. В роли страховщика-координатора выступила Страховая Группа «СОГАЗ».

Космический аппарат (КА) «Бион М» №1 предназначен для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биологии, физиологии и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю. В качестве объектов исследования на борту спутника разместили 45 мышей и 8 монгольских мышей-песчанок, 15 гекконов и улиток, около 40 контейнеров с различными микроорганизмами, а также контейнеры с высшими растениями. Страховая защита началась с момента пуска РКН, продолжится во время нахождения Биона на орбите и закончится, когда после посадки в заданном районе будет найден спускаемый аппарат.

«Уникальность проекта заключается в том, что на борту спутника находятся живые организмы, и миссия будет считаться успешно завершенной только после возвращения «космического зоопарка» на Землю в случае штатной работы парашютной системы» – сообщил Директор по страхованию перспективных проектов ОАО «СОГАЗ» Юрий Шевченко.

«Бион М» №1 стал первым медико-биологическим спутником, застрахованным российскими компаниями и перестрахованным на международном рынке после успешной презентации риска западным андеррайтерам. Это стало возможным благодаря активному участию и помощи руководителей и специалистов Самарского ракетно-космического центра «ЦСКБ–Прогресс».
Запуск был осуществлен в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. В прошлом году ряд организаций участников этой программы, застраховавших риски запуска и летных испытаний КА, успешно получили субсидии из федерального бюджета в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 августа 2012 года №804 для полного возмещения затрат на страхование. Таким образом, часть значимых рисков была передана страховым компаниям для защиты федерального бюджета от непредвиденных расходов, связанных с компенсацией потерь в случае возникновения аварийных ситуаций.

Страховая Группа «СОГАЗ» объединяет страховые компании ОАО «СОГАЗ», ООО СК «СОГАЗ-АГРО», ОАО СК «СОГАЗ-МЕД», ООО СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ», SOVAG (Германия), «SOGAZ a.d.o. Novi Sad» (Сербия), Международный медицинский центр «СОГАЗ», сервисную медицинскую компанию ООО «СОГАЗ-Медсервис» и компанию по управлению активами ЗАО «Лидер». В настоящее время региональная сеть Группы включает в себя более 600 подразделений и офисов продаж по всей России. СОГАЗ имеет высший рейтинг надежности А++, присвоенный рейтинговым агентством «Эксперт РА», международные рейтинги финансовой устойчивости, присвоенные агентствами A. M. Best («B++», прогноз «Стабильный») и Standard & Poor's («BBB-», прогноз «Стабильный»).
СОГАЗ, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля