Аркадий Любавин вновь возглавил «АСКО-Страхование», акционерам рекомендовано убрать «страхование» из названия

Гендиректором «АСКО-Страхования» после выхода АСВ назначен основатель и экс-гендиректор компании Аркадий Любавин. В середине апреля акционеры рассмотрят вопросы о прекращении страховой деятельности.

09:22
8
Аркадий Любавин. Фото chel.dk.ru.
Как выяснило АСН, информация о назначении Аркадия Любавина следует из ЕГРЮЛ. Аналогичная информация указана и в разделе «Руководство» на сайте «АСКО-Страхования».

Аркадий Любавин родился 17 февраля 1952 г. в г. Челябинске. Закончил Челябинский политехнический институт по специальности инженер-экономист. В 1983 г. получил степень кандидата экономических наук. В 1990 г. основал страховую компанию «Южурал-АСКО» (в 2018 г. переименованную в «АСКО-Страхование»).

Также «АСКО-Страхование» раскрыло информацию о созыве общего собрания акционеров 18 апреля 2022 г. На повестке — вопросы о прекращении страховой деятельности и исключении слова «страхование» из наименования компании.

Совет директоров «АСКО-Страхования» уже вынес рекомендации акционерам о принятии данных решений.

Ранее в интервью изданию «Деловой квартал» Аркадий Любавин заявил, что предлагал Банку России вариант, «по которому «АСКО» мог бы сохранить лицензию, занимаясь исключительно добровольными видами страхования, без ОСАГО. А по ОСАГО компания выступала бы как партнёр другой страховой организации. В таком случае наши обязательства по ОСАГО постепенно сошли бы на нет в течение года, и мы бы полностью соответствовали всем нормативам. И была бы сохранена компания — вся сеть офисов и агентов в более чем 30 регионах».

«И я до сих пор остаюсь при мнении, что никаких революционных событий, никаких рисков для страхователей, которые априори по новому положению Центрального банка якобы возникли, на самом деле не было. И на тот момент, и сейчас, у компании достаточно активов, причём высоколиквидных: депозиты в банках, облигации госзайма и прочее, которых вполне достаточно для исполнения всех обязательств. Убедить в этом регулятора не удалось. Но, повторюсь, ничего противозаконного Центральный банк не совершил», — отметил основатель компании.

«По закону мы обязаны выполнить две вещи: прежде всего, рассчитаться со страхователями — как по произошедшим страховым случаям, так и по возврату взносов пропорционально оставшемуся сроку действия страховых договоров. Все эти заявления в рамках кредиторской задолженности уже зафиксированы, начнём выполнять эти обязательства в ближайшие дни. Так как средств достаточно, никаких проблем с расчётами не возникнет, это чисто техническая работа. Рассчитаемся с кредиторами, с РСА, который сейчас по нашим полисам производит выплаты по ОСАГО. До настоящего времени, насколько мне известно, не было прецедента, чтобы страховая компания, лишённая лицензии, осуществляла сама все расчёты и не была признана банкротом», — перечислил Аркадий Любавин.

Как уже сообщало АСН, с 14 марта Банк России прекратил деятельность временной администрации ПАО «АСКО-Страхование» в связи с «достижением целей» и «решением поставленных задач». Ранее стало известно, что у страховщика не обнаружили признаки банкротства.

Законодательство РФ не предусматривает возврат страховой организации ранее отозванной лицензии. Отзыв лицензии является основанием для прекращения страховой деятельности, уточнили в ЦБ.

По теме:
«Нам не оставили выхода» — основатель «АСКО-Страхование» Аркадий Любавин
Отозваны все лицензии «АСКО-Страхования», введена временная администрация
ЦБ прекратил деятельность временной администрации «АСКО-Страхования» (у которого не обнаружили признаков банкротства)
Центробанк и АСВ объяснили, почему «АСКО-Страхованию» не вернут лицензии
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
8 комментариев
8 комментариев
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля