ЦБ прекратил деятельность временной администрации «АСКО-Страхования» (у которого не обнаружили признаков банкротства)

С 14 марта Банк России прекратил деятельность временной администрации ПАО «АСКО-Страхование» в связи с «достижением целей» и «решением поставленных задач». Ранее стало известно, что у страховщика не обнаружили признаки банкротства.

13:40
9
Из «АСКО-Страхования» ушла временная администрация. Фото static.ngs.ru
Соответствующий приказ за подписью первого заместителя председателя ЦБ Владимира Чистюхина 15 марта опубликован на сайте регулятора.
 
Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира будут публиковаться в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.

Прекратить с 14 марта 2022 г. деятельность временной администрации ПАО «АСКО-Страхование». Временная администрация была назначена приказом Банка России от 3 декабря 2021 г. в связи с отзывом лицензии на осуществление страхования, отмечено в приказе.

В пресс-службе Российского союза автостраховщиков (РСА) прокомментировали АСН, что на «практике это (вывод временной администрации из «АСКО-Страхования» — АСН) означает, что теперь мы выплаченные средства должны истребовать не с АСВ, а с «АСКО-Страхования». Как это будет реализовано на практике — в процессе обсуждения», — заявили в РСА. 

Как уже сообщало АСН, анализ финансового состояния ПАО «АСКО-Страхования» выявил, что стоимость активов страховщика достаточна для погашения обязательств. Признаки банкротства отсутствуют, было указано в отчёте АСВ.

Временная администрация провела анализ финансового состояния «АСКО-Страхования». Установлено, что реальная величина активов страховщика составляет 7,37 млрд р. при обязательствах в 7,08 млрд р. «Превышение активов ПАО «АСКО-Страхование» над его обязательствами составляет 288 739 тыс. руб.», — сообщалось в отчёте АСВ.

Затем в отчёте Агентства по страхованию вкладов сделан вывод: признаки банкротства «АСКО-Страхования» отсутствуют.

В числе наиболее крупных активов «АСКО-Страхования» перечислялись: депозиты в 4 млрд р., дебиторская задолженность — в 1,1 млрд р. В числе крупных обязательств — резервы по страхованию в 6,6 млрд р.

За время деятельности временной администрации заявлены требования 18,1 тыс. кредиторов на общую сумму в 246 млн р.

Банк России утром 3 декабря прошлого года отозвал лицензии «АСКО-Страхования», включая лицензию на ОСАГО. Общество нарушило соотношение капитала и обязательств, что угрожало стабильности рынка, заявил ЦБ.

По оценкам Российского союза автостраховщиков, объём обязательств по полисам ОСАГО «АСКО-Страхования» был оценён в сумму до 7 млрд р.

Перед отзывом лицензий в соцсетях распространилось письмо, разосланное руководством страховщика своим партнёрам. В нём указывалось, что из-за требований Положения 710-П «АСКО-Страхование» испытывало проблемы выполнения нормативов платежеспособности.

Для решения проблем руководство «АСКО-Страхования» предложило Банку России приостановить действие лицензии ОСАГО, но продолжать урегулировать убытки по ОСАГО за счёт имеющихся резервов. При этом компания была намерена продолжать развитие добровольных видов страхования. Но уже через несколько дней в компанию была введена временная администрация.

По теме:
Отозваны все лицензии «АСКО-Страхования», введена временная администрация
РСА: объем обязательств «АСКО-Страхование» по ОСАГО составляет до 7 млрд р.
Количество увольняемых сотрудников «АСКО-Страхования» выросло до 950 человек
Временная администрация заявила об отсутствии признаков банкротства «АСКО-Страхования» 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
9 комментариев
9 комментариев
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля