Отозваны все лицензии «АСКО-Страхования», введена временная администрация

Банк России утром 3 декабря отозвал лицензии «АСКО-Страхования», включая лицензию на ОСАГО. Общество нарушило соотношение капитала и обязательств, что угрожало стабильности рынка, заявил ЦБ.

08:42
32
«АСКО-Страхование» уходит из-за ОСАГО. Фото static.ngs.ru
Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

Из приказа ЦБ об отзыве лицензий «АСКО-Страхования» следует, что обществом было нарушено минимально допустимое значение нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, установленных Банком России.

Отзыв лицензий произошёл с учётом наличия угрозы правам и законным интересам потребителей и стабильности финансового (страхового) рынка в части ОСАГО.

Отозваны лицензии на:
  • добровольное имущественное страхование,
  • добровольное личное страхование,
  • ОСАГО.
Иных действующих лицензий у «АСКО-Страхования» не осталось.

Другим приказом ЦБ функции временной администрации «АСКО-Страхования» (сроком на 6 месяцев) возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Полномочия исполнительных органов ПАО «АСКО-Страхование» приостановлены.

«АСКО-Страхование» предлагало приостановить лицензию и урегулировать убытки

На этой неделе в соцсетях и телеграм-каналах распространялись копии писем от лица руководства «АСКО-Страхования». Согласно данной информации, из-за требований Положения 710-П «АСКО-Страхование» испытывало проблемы выполнения нормативов платежеспособности.

Для решения проблем руководство «АСКО-Страхования» предложило Банку России:
  • приостановить действие лицензии ОСАГО, но продолжать урегулировать убытки по ОСАГО за счёт имеющихся резервов.
  • продолжать заниматься развитием добровольных видов страхования.
В «АСКО-Страховании» не стали комментировать запрос АСН о том, соответствует ли данная информация действительности.

По данным Банка России, сборы компании с 7,9 млрд р. в 2019 г. выросли до 11,3 млрд р. в прошлом году (+43%). Общие выплаты увеличились с 5,0 млрд р. до 6,0 млрд р. (+20%).

Сборы по ОСАГО с 6,9 млрд р. в 2019 г. выросли до 10,3 млрд р. в 2020 г. (+50%). Выплаты по обязательной «автогражданке» за этот период выросли с 4,4 млрд р. до 5,5 млрд р. (+24%).

«АСКО-Страхование» по итогам полугодия 2021 г. в ОСАГО обогнало «СОГАЗ» и заняло 6 место (5,7 млрд р.). Но выросли и выплаты, достигнув 3,8 млрд р. Заместитель гендиректора «АСКО-Страхования» Алексей Любавин тогда прокомментировал, что рост выплат прежде всего связан с ростом взносов в предыдущих периодах. Кроме того, в IV квартале 2020 г. был скачок значения средней выплаты по ОСАГО из-за удорожания запчастей вследствие пандемийных нарушений логистики их доставки.

ПАО «АСКО-Страхование» (до 29 июня 2018 г. «ЮЖУРАЛ-АСКО») основано 15 марта 1990 г. являлось третьей по возрасту среди действующих страховых компаний в России. В 1992 г., в числе первых в стране, компания получила лицензию министерства финансов.

Офисы компании действовали в большинстве городов и населённых пунктов Челябинской области. Также филиалы работали в Курганской области, г. Томск, Свердловской области, Краснодарском крае и Ростовской области, г. Москве и др. регионах, указано на официальном сайте компании. Число клиентов компании превышает 2,8 млн человек.

По теме:
«АСКО-Страхование» создаёт антикризисный комитет из-за ужесточения требований ЦБ к капиталу страховщиков
Рейтинг «АСКО-Страхования» понижен из-за снижения запаса капитала при крайне высоких темпах роста премии (10 млрд р. по ОСАГО, +50%)
«Эксперт РА» понизил рейтинг «АСКО-Страхование» из-за нарушения требований к соотношению собственных средств и обязательств
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
32 комментария
32 комментария
  • Asker1985
    09:05

    Это жжж не спроста, такое просто так не происходит, видимо кто-то заинтересовался портфелем или решил хорошо «заработать»

  • Агент40
    09:55

  • Просто я
    11:53

    Мошенники ринулись скупать оставшиеся на руках у агентов бумажные полисы ОСАГО

  • Julia_iv
    12:51

    Просто удивительно… Когда в прошлом году СК Росэнерго приказала долго жить, так было столько «плачей», обсуждений. А Аско — почти тишина…
    А ведь масса регионов — по уши в этом Аско. (((

  • Автоюрпомощь
    13:24

    Никакого отношения к Аско не имею, но грустно читать такие новости. Стерх, Наско, Росэнерго, Аско…

  • REZZO
    14:01

    Классический рейдерский захват успешной компании. Насколько я слышал, там Сбера уши торчат с его страхоамбициями.
    Не знаю, как в других регионах, а в Ростовской области лучше, чем АСКО никто не работал. За четыре года от клиентов не услышал ни одного отрицательного отзыва.

    • Д.Ю.
      14:10

      По статистике в стране около 7% шизофреников. Если не было жалоб, значит избыточно платили при урегулировании. Плюс комиссии по ОСАГО были выше нормы. Отсюда и результат. Пишу это с сожалением.

    • Сибиряк
      15:04

      А в чем успешность данной компании с портфелем по большей части регионов на 100% из ОСАГО?

    • Новый читатель
      15:10

      Да уж, с каких это пор признаком успешности компании является отсутствие отрицательных отзывов от клиентов?
      То, что у них все глубоко плохо и компания убыточна, можно понять просто из отчетности ЦБ.
      Их утопил большой портфель ОСАГО.
      R.I.P.

  • Карен Хачатурян
    15:41

    Добро пожаловать на Егарант дорогие клиенты Аско страхования, ибо вы никому на рынке не нужны.

  • Настюшонок
    17:12

    Компания прекрасно работала, но видимо не всех это радовало.
    ЦБ бы рассказал, что сейчас делать водителям, которых никто не захочет страховать (машины старше 10 лет, правый руль).
    Бедные люди…

  • Демиург
    18:59

    ЦБ считает, что главная его функция — отзыв лицензии, что называется чисткой страхового рынка. Им даже в голову не приходит, что самым важным в их работе является восстановление платёжеспособности страховщика! Всё время ссылаясь, к месту и не к месту, на зарубежный опыт, они не знают, что страховые надзоры именно так видят свой функционал. Самое главное — забота о страхователях, чтобы не было потрясений на рынке.
    Точек роста на рынке не наблюдается, а крупным и\или приближенным страховщикам расти надо. Где добрать премии особенно не напрягаясь? У них — у крепких региональных страховщиков… Это далеко не первый банальный отъем бизнеса и, похоже, не совсем бескорыстный.
    Если у кого то убыло, то у кого то прибыло. Закон сохранения энергии.

  • Экс-аджастер
    21:29

    Где информация о возбуждении уголовных дел?

  • Рыцарь страхования
    22:48

    Когда видишь, что творит на банковском и страховом рынке, сразу вспоминается известная цитата:
    Сначала они пришли за социалистами, и я молчал — потому что я не был социалистом.
    Затем они пришли за членами профсоюза, и я молчал — потому что я не был членом профсоюза.
    Затем они пришли за евреями, и я молчал — потому что я не был евреем.
    Затем они пришли за мной — и не осталось никого, чтобы говорить за меня.

  • strax47
    08:01

    Был замом директора филиала в первом АСКО. Хорошие воспоминания, даже при расставании. Второе АСКО боролось за бублик (логотип). Он был схож. Месяц гибели поразил — декабрь у всех АСОК. Видимо действительно, нельзя с мертвого снимать бусы. Это про логотип. Коллективы жалко. Опыт, наработки и все остальное — коту под хвост. Проситесь в другие компании. Наши продавцы в РЕСО ушли. Капитализм. Люди патроны. Расходный материал. Одни гильзы летят, когда пулемет работает. И вот граната. Бах! И всё. Крепитесь братья. Вам веночек, от всего сердца. Убытчики РСА прыгают до неба. Им работа. Не разгонят пока. Конвеер НСГ РОСЭНЕРГО почти встал. Спасибо тёте Эле. Будущие «Пострадавшие» вышли на охоту за полисами АСКО. Система.

  • Юрий Деточкин
    10:39

    Тенденция продолжится, следующие на выход Гайде, Гелиос, Баск, IBG. Банкирам и топ-компаниям интересно Осаго как кеш, инвестиционный ресурс, на котором они зарабатывают. В ситуации со Сбером и Тинькофф это видно наглядно, технологичные компании, которые не тратятся на большие КВ посредникам, они и им подобные будут захватывать все большую долю рынка, поглощая не только долю мелких и средних страховщиков, но и крупных в силу опять же меньших затрат на аквизицию.

  • Женик
    11:02

    Жалко компанию, знал лично Любавина. Не в курсе, он еще возглавляет это Урало-Сибирское соглашение имени Акермана.
    Но при таком портфеле с такой долей ОСАГО это было только делом времени.
    Кстати, Любавин сам говорил мне, что ему предлагал продаться ещё Хачатуров.
    Правда было это сто лет назад.

  • SCS3
    12:54

    Не ожидал что ТОП6 по ОСАГО с ~3 млн клиентами хлоп и одним мигом завалят… И да, выше правильно писали, портфель был такой что нагрузка на егарант теперь сильно возрастет.

    Есть бывшие агенты/сотрудники Росэнерго здесь? Что с агентским КВ в этом случае на практике происходит? Удалось спустя год что-то получить?

    • Карен Хачатурян
      14:37

      Нет, никто ничего не получил, и как говорят в АСВ: агентам ничего не светит. Первые в очереди выплатники в РСА-заплатили уже под лярд убытков компенсационных выплат, штатников всех рассчитали уже. Так что агенты мимо. С Аско будет плюс минус так же. Ноябрь простят всем.

    • Oksanchik
      16:04

      Никто по Росэнерго ничего не получил. АСКО тоже под вопросом. В выигрыше только те, кто оформлял по налу. Могу себя компенсировать. Кто по безналу- в пролёте, я так понимаю.

      • Карен Хачатурян
        16:22

        Не тоже, а не получат, у АСКО обязательств еще больше чем у РЭ, РСА все выгребет. Кто не сдал нал АСВ все истребует через суд. Также за АСВ замечено что они по надуманным причинам отклоняют требования кредиторов (агентов) и еще сверху вешают на агентов несуществующие долги и БСО. Те еще бандиты короче.

    • старый еврей
      06:49

      о, я Вас умоляю. Нам пришло письмо от Агенства страхования вкладов, что простите, но ваш поезд ушел, денег на счету нет, хотя по отчетам в марте из было почти 3 миллиарда

  • Карен Хачатурян
    08:03

    АСВ: -Денег нет но вы держитесь, хорошего вам настроения и всего доброго!

  • MICE
    09:21

    Деньги уйдут на повышение окладов сотрудников ФСИН и закупку им высокотехнологичных швабр с более толстыми черенками.

  • Евгений Иванюга
    17:16

    Неплохая была компания, как были неплохи все регионалы. Всё хорошее уходит, работники в регионах остаются без любимого дела, так как москвичам не нужно столько персонала в провинции — всё решают из центральных органов. Жизнь сжимается до Москвы. Поганый город, жадный.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля