«АСКО-Страхование» создаёт антикризисный комитет из-за ужесточения требований ЦБ к капиталу страховщиков

Создание антикризисного комитета связано с резким ужесточением требований Банка России к капиталу страховых организаций с 1 июля 2021 г.

13:00
Компания планирует обеспечить соответствие новым требованиям путём привлечения дополнительного капитала в ближайшее время, а также за счёт оптимизации расходов, прокомментировал АСН первый заместитель генерального директора, директор по страхованию ПАО «АСКО-Страхование» Алексей Любавин.

Например, в целях оптимизации расходов закрывается Рязанский филиал компании. «Филиал открыт относительно недавно, в 2019 году, и позиции компании на рынке Рязанской области оставляли желать лучшего. Постоянные расходы на содержание филиала при малых объёмах сборов приводили к отрицательному финансовому результату филиала», — отметил Алексей Любавин.

Любавин также подтвердил АСН информацию о том, что компания была вынуждена вносить исправления в отчётность: «Ошибка на сумму 0,4 млрд р. связана с исправлением суммы резерва незаработанной премии, вызванным некорректной работой учётных систем, в связи с чем также была исправлена сумма отложенных аквизиционных расходов. Ошибка была обнаружена после утверждения отчётности, поэтому отчетность за 2020 г. не пересматривалась», — отметил Любавин.

Как уже сообщало АСН, «АСКО-Страхование» поднялось в рэнкинге крупнейших страховщиков по сборам с 24-го на 21-е место. Общие сборы компании в I полугодии 2021 г. выросли с 4,7 млрд р. до 6,3 млрд р. (+32,8%), выплаты составили 4,0 млрд р. (+58,2%).

«АСКО-Страхование» по итогам полугодия в ОСАГО обогнало «СОГАЗ» и заняло 6-е место (со сборами в 5,7 млрд р., +34,9% по сравнению с I полугодием 2020 г.). Выплаты по обязательной «автогражданке» в январе-июне 2021 г. составили 3,8 млрд р. (+62,8%). Соотношение выплат к сборам по ОСАГО у компании составило 66,6%. По указанию ЦБ о тарифах ОСАГО на обеспечение возмещения по ОСАГО отводится 77% от премии. «АСКО-Страхование», в отличие от некоторых иных крупных страховщиков, уложилось в эти пределы (даже несмотря на темпы роста портфеля).

Заместитель гендиректора «АСКО-Страхования» указывал, что рост выплат прежде всего связан с ростом взносов в предыдущих периодах. Кроме того, в IV квартале 2020 г. был скачок значения средней выплаты по ОСАГО из-за удорожания запчастей вследствие пандемийных нарушений логистики их доставки.

В первом полугодии 2021 г. компания продолжала расти в объёмах продаж, но меньшими темпами, при этом доля ОСАГО в сборах существенно не изменилась, уточнили в компании.

По теме:
Рэнкинг первой сотни страховщиков по сборам за I полугодие 2021 г.
Рэнкинг страховщиков ОСАГО за I полугодие 2021 г. У РЕСО резко выросли выплаты, СК «Гайде» ушла в минус   
«АСКО-Страхование» чистую прибыль за 2020 г. в 94,8 млн р. оставит в составе нераспределённой прибыли
Рейтинг «АСКО-Страхования» понижен из-за снижения запаса капитала при крайне высоких темпах роста премии (10 млрд р. по ОСАГО, +50%)
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля