Allianz покидают сотрудники, развивавшие «новый бизнес» в России

Сотрудники покидают Allianz в России с достойной единовременной выплатой и сохранением некоторых допльгот, сообщили в Группе «Альянс». По данным источника АСН, выплачивается по 6 месячных окладов.

15:08
8
«Альянс» уволил часть сотрудников из-за международной обстановки. Фото gdestrahovanie.ru.
Юлия ГЕРАСИМОВА, Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

Как уже сообщало АСН, компании Группы Allianz в России временно ограничивают заключение договоров страхования и перестрахования в рамках нового бизнеса.
 
«Данное ограничение не распространяется на действующие договоры. Мы продолжаем исполнять обязательства в полном объёме в соответствии с условиями действующих договоров страхования», — уточнили сегодня АСН в Группе Allianz в России.
 
Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.

«В связи с введённым ограничением была достигнута договоренность с рядом сотрудников, которые преимущественно отвечали за развитии нового бизнеса, о прекращении трудовых отношений с достойной единовременной выплатой и сохранением части пакета дополнительных льгот», — заявили АСН в Группе Allianz.

Telegram-канал «Страховой случай» пишет, что у СК «Альянс» 17 марта уволили 90% сотрудников. «Про бонусы за год и выходные пособия пока ничего не сообщили. Причина ухода — запрет на работу российским компаниям с иностранными страховщиками из «антисанкционного списка», — указано в посте (после выхода материала Группа Allianz заявила об опровержении информации из данного поста — АСН).

Опрошенные АСН сотрудники компании воздержались от комментариев.

Один источников АСН (имеющий контакты в российском офисе «Альянса») рассказал, что по его данным сокращения касаются именно СК «Альянс», не затрагивая «Альянс Жизнь». Уволенных сотрудников примерно 50% от всего штата, «может с техподдержкой больше получается», — отметил собеседник.   

«Кого знаю дали 6 окладов, это очень хорошо. «Альянс» с людьми хорошо расстаётся», — подытожил источник.

«Альянс» хотел работать в штатном режиме, но возникают проблемы

Численность персонала АО СК «Альянс» по состоянию на 31 декабря 2021 г. составляла 257 человек, численность ООО «Альянс Жизнь» — 596 человек.  Это следует из примечания к годовой бухгалтерской отчётности компаний.

По данным ЦБ, СК «Альянс» на 100% состоит из иностранного капитала, собственником которого являются «Альянс Холдинг айнс ГмбХ» и «Альянс СЕ». СК «Альянс» в свою очередь является 100% собственником долей в ООО СК «Альянс Жизнь» и обе эти компании являются совладельцами акций САО «Медэкспресс». 

В 2014-2016 гг. «Альянс» отказался от страхования ОСАГО и каско, серьёзно сократив присутствие на страховом рынке России. Позже компания в России перешла на страхование малых и средних предприятий, имущества физлиц, ДМС и подобных розничных видах страхования.

Согласно данным Банка России, пик сборов СК «Альянс» пришёлся на 2013 г., когда компания собрала 32,9 млрд р. и выплатила 16,5 млрд р. В 2016-2018 гг. компания собирала 2,2-3,7 млрд р. премий. По итогам 2019 г. СК «Альянс» собрала 4,1 млрд р. (из них по страхованию имущества — 1,7 млрд р.) и выплатила 739 млн р. 

За 2021 г. СК «Альянс» собрала 3,98 млрд р. (-8% по сравнению с показателями за 2020 г.), заняв 43-е место в рэнкинге крупнейших страховщиков по сборам. Выплаты компании составили 1,7 млрд р. (+45,6%). 

Напомним, что после начала спецоперации на Украине, группа компаний «Альянс» сообщала о работе в штатном режиме.  

11 марта 2022 г. Госдума приняла закон, запрещающий сделки со страховым бизнесом из недружественных государств. В том числе, российским страховщикам запрещается заключать сделки с иностранными страховщиками, перестраховщиками и страховыми брокерами из недружественных государств, а также перечислять им деньги по уже заключённым договорам. Но в исключительных случаях ЦБ будет вправе выдавать разрешение на осуществление таких действий. 

15 марта Allianz SE сообщила, что прекращает страхование нового бизнеса и не будет осуществлять новые инвестиции в России.

По теме:
Allianz прекратит страхование нового бизнеса и инвестиции в РФ 
ГД приняла закон, запрещающий сделки со страховым бизнесом из недружественных государств
Российские подразделения Allianz продолжают работу в штатном режиме
«Альянс» с 1 июня может отказаться от страхования индустриального бизнеса (AGCS) в России
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
8 комментариев
8 комментариев
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля