«Альянс» с 1 июня может отказаться от страхования индустриального бизнеса (AGCS) в России

Группа Allianz планирует закрыть в СК «Альянс» (Россия) направление, специализирующееся на страховании крупнейших индустриальных клиентов. Это коснётся страхователей, имеющих годовую выручку более $500 млн.

09:15
4
Allianz может в России отказаться от одного из направлений. Фото images.vocus.cc.
Об этом АСН сообщили три источника на страховом рынке. 

Allianz Global Corporate and Specialty (AGCS) — юридическое лицо группы Allianz, которое занимается страхованием крупнейших индустриальных клиентов. Порог для всего мира — годовая выручка у страхователя свыше $500 млн, для России порог был установлен ниже — от $250 млн. 

В России три года назад московский офис AGCS был структурно объединён с корпоративным страхованием малого и среднего бизнеса, но продолжал представлять направление AGCS. К AGCS относятся такие линии бизнеса, как финансовые риски (D&O), электроэнергетика, страхование крупных строительно-монтажных рисков, каско судов, страхование индустриального имущества и ответственности. 

Планируется скорое закрытие этого направления, часть сотрудников уже сокращена, отметил один источник со страхового рынка. «Эта информация соответствует действительности, речь идёт об их блоке АGCS», — подтвердил другой источник АСН в одной из страховых компаний.

«Теперь страхователи с выручкой от $250 млн до $500 млн передаются в другое подразделение СК «Альянс». Но если выручка больше $500 млн, то в России таким компаниям ничего не предложат», — уточнил АСН третий собеседник АСН, ранее работавший в одном из российских партнёров «Альянса» в России. 

Он указал, что у «материнской» AGCS, которая является дочерним обществом группы Allianz — одного из крупнейших мировых страховщиков и перестраховщиков — случился ряд крупных убытков в 2017-2019 гг. в страховании корпоративного бизнеса. Среди них — крупные выплаты примерно в 200 млн евро по страхованию ответственности директоров в Австралии и выплаты из-за простоя самолётов Boeing 737 Max после катастроф данной модели. 

Из-за этого компания «глобально» получила убыток в страховании корпоративного индустриального бизнеса. «Представители в России не смогли отстоять это направление, с 1 июня оно должно закрыться. Хотя в России у них не было крупных убытков», — отметил источник. 

«Сейчас если условный «АвтоВАЗ» захочет застраховаться в Allianz, то сделать напрямую это не удастся. К тому же российским страховщикам придётся обращаться за перестрахованием в офис в Лондоне, а учитывая другие требования к качеству риска им вряд ли удастся перестраховаться в Allianz», — считает источник. 

Учитывая, что «Альянс» в 2014-2016 гг. отказался от страхования ОСАГО и каско, создаётся впечатление, что компания осознанно сокращает своё присутствие на страховом рынке России, считает источник АСН. Сейчас компания в России специализируется на страховании малых и средних предприятий, имущества физлиц, ДМС и подобных розничных видах страхования, отметил источник.

В пресс-службе Allianz в России АСН сообщили, что информация об отказе от страхования в России корпоративного индустриального бизнеса не соответствует действительности. «В настоящее время мы пересматриваем формат нашей перестраховочной защиты, однако у нас нет планов по выходу из сегмента корпоративного индустриального бизнеса и закрытия каких-либо линий бизнеса и продуктов», — заявили в пресс-службе компании.

Согласно данным Банка России, пик сборов СК «Альянс» пришёлся на 2013 г., когда компания собрала 32,9 млрд р. и выплатила 16,5 млрд р. В 2016-2018 гг. компания собирала 2,2-3,7 млрд р. премий. По итогам 2019 г. СК «Альянс» собрала 4,1 млрд р. (из них по страхованию имущества — 1,7 млрд р.) и выплатила 739 млн р. 

По теме: 
Allianz в России пересмотрит формат перестраховочной защиты в сегменте страхования корпоративного имущества и ответственности
«Росгосстрах» и «Альянс» вернулись к заёмщикам «Сбербанка»
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
4 комментария
4 комментария
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля