Документ, внесённый правительством РФ, разработан в целях защиты национальных интересов России в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций. Так, в целях недопущения дестабилизации деятельности российских компаний акционерами-иностранцами он повышает порог участия в капитале акционерного общества (АО), предоставляющий право на получение его документов и оспаривание в суде сделок и действий, с 1% до 5% голосующих акций, пишут «РИА Новости».
А совет директоров ЦБ РФ наделяется правом определять перечень информации финансовых организаций, которую они вправе не раскрывать для неограниченного круга лиц, даже если такое раскрытие требуется в силу действующего регулирования. Однако такая информация в любом случае должна предоставляться Банку России. Госкомпании, госкорпорации и компании с участием РФ, освобожденные от раскрытия информации, тем не менее, будут обязаны уведомлять о ней не только ЦБ, но и Росимущество, которые, в свою очередь, будут обязаны представлять соответствующую информацию Минфину и Счетной палате РФ по их запросам.
Одновременно российским страховщикам запрещается заключать сделки с иностранными страховщиками, перестраховщиками и страховыми брокерами из недружественных государств, а также перечислять им деньги по уже заключенным договорам. Но в исключительных случаях ЦБ будет вправе выдавать разрешение на осуществление таких действий.
Кроме того, совет директоров Центробанка наделяется правом определять обязательства, которые страховая организация может не передавать в Российскую национальную перестраховочную компанию, а уполномоченные банки — правом осуществлять продажу физлицам драгоценных металлов в слитках за наличную иностранную валюту. Данные нормы будут действовать до конца 2022 г.
Помимо этого, законом уточняется порядок представления заёмщиком документов кредитору для предоставления кредитных каникул и порядок их проверки, а также режим обратного выкупа АО своих акций на бирже. Из условий, необходимых для реализации права на обратный выкуп, исключается падение акций эмитента на 20% и более по сравнению с их средневзвешенной ценой за предшествующий трехмесячный период. Предполагается, что закон вступит в силу со дня его официального опубликования.
Как уже сообщало АСН, законопроект инициирован Правительством России.
ГД приняла закон, запрещающий сделки со страховым бизнесом из недружественных государств
Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, направленный на установление до конца текущего года специального регулирования отношений в сфере финансового рынка и корпоративных отношений.

АСН, можно ссылку на офиц опубликование.
Приветствую!
Опубликования пока не было. Как понимаю законопроект принят ГД во всех 3 чтениях. Потом должно быть рассмотрение СФ и подписание Президентом и только после этого опубликование.
Впрочем, с учетом скорости рассмотрения ГД не удивлюсь, если и остальные этапы пройдут быстро.
Ссылка на законопроект: https://sozd.duma....
Перестрахование накрылось.
Теперь только РНПК.
Оставят гос.компании и привет…
рнпк? оно по вашему где перестраховывается?
нигде. под гарантии цб
Кому-то повезёт и РНПК возьмёт на себя перестрахование, например под гарантии ЦБ. Но это гос.компании… Где будут искать ёмкости частные страховые — не знаю.
после этого закона возьмут всех. вопрос только, на каких условиях
после этого закона возьмут всех. вопрос только, на каких условиях
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Вы можете использовать один из своих аккаунтов в соц. сетях