ВСК и «агенты влияния»: как президент банка (который лопнет) был успешным страховым агентом

Страховщик пытается оспорить доначисление налогов и штрафов на 83 млн р. Как выяснило АСН, в качестве доказательств инспекторы использовали IT-базу ВСК, а также решили, что по «Зелёной карте» страховщик оказался щедр к агентам выше норматива.

09:45
4
Крупный налоговый спор случился и у ВСК.
Рустам АХМЕТГАРЕЕВ, Юлия ВЕНГЛОВСКАЯ

В Арбитражном суде Москвы ВСК не смогла оспорить решение о доначислении налога на прибыль на 62,7 млн р., пени в размере 12,1 млн р., штрафа в 8,3 млн р. (общая сумма — 83,1 млн р.). Ответчик — Межрегиональная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам № 9.
 
Взаимодействие с партнёрами и посредниками — тема панельной дискуссии 24 ноября на 7-м ежегодном «Форуме лидеров страхового рынка». Присоединяйтесь!

Как выяснило АСН, это следует из опубликованного 33-страничного решения суда.
 
Выездная налоговая проверка пришла к выводу, что ВСК уменьшила налог на прибыль за счёт включения в налоговую базу расходов на оплату вознаграждения двум страховым агентам-предпринимателям на сумму 288 млн р. в 2015-2017 г. Ещё три агента в 2015-2016 г. получили от страховщика 141 млн р. Однако фактически указанные ИП не оказывали услуг страховщику, считает налоговая.

Агенты влияния

В материалах решения один из агентов указан как «ИП Демьянов А.Г.». При этом есть упоминание, что страховой агент на дату допроса налоговиками (март 2017 г.) работал президентом Банка ООО КБ «Новопокровский» и курировал на этом посту Совет директоров кредитного учреждения.

АСН обнаружило архивную страницу банка (уже лишённого лицензий), из которой следует, что в марте 2017 г. председателем Совета директоров «Новопокровского» являлся Алексей Демьянов (который в одно время также имел и статус ИП).

ВСК заявила налоговой инспекции, что Демьянов и ещё один агент являлись не просто страховыми агентами, а «агентами влияния». Например, именно Демьянов помог застраховать граждан, выезжающих за рубеж в рамках сотрудничества с Tez Tour Ltd.

Однако во время допроса Демьянов не смог назвать страхователей, привлечённых им в ВСК. А в «Тез Туре» заявили, что банкир не принимал участие в сделке по страхованию клиентов.
 
Демьянову было перечислено от 15 до 40% страховых премий, заработанных с его помощью. В 2016 г. Демьянов получил от ВСК 71,5 млн р., большую часть из которых банкир снял наличными в день получения.
 
Перечисление вознаграждения Демьянову приводило к уменьшению налоговых обязательств ВСК по налогу на прибыль, при этом Демьянов как ИП на «упрощёнке» был освобождён от указанного налога, цитирует арбитраж позицию налоговой.

Судьба влиятельного агента ВСК печальна. В декабре 2017 г. ЦБ отозвал лицензии банка «Новопокровский». 

В июне 2021 г. бывший совладелец и председатель совета директоров краснодарского банка «Новопокровский» Алексей Демьянов осужден за растрату к лишению свободы на четыре года и шесть месяцев колонии, писал летом «Коммерсантъ». Банкир был признан виновным в хищении из своего кредитного учреждения более 1,7 млрд р.

IT-система — как источник доказательств для налоговой 

Как и в случае с «РЕСО-Гарантией», три остальных агента одновременно оказались сотрудниками страховой компании.

Обращает внимание, что инспекция использовала и данные IT-систем ВСК в качестве доказательств. Так, среди сопутствующих услуг агенты должны были вводить договоры в базу данных по «Зелёной карте».

Инспекторы изучили руководство пользователя к IT-системе ВСК. Отметили, что все договоры, введённые агентами в программный продукт Web_интepфeйc (web_auto), автоматически конвертируются в базу данных ВСК. Поэтому дополнительный ввод данных в базу повлёк бы лишь их задвоение. 

Налоговики указали, что расходы ВСК на оплату услуг по продаже полисов «Зелёная карта» с учётом сопутствующих информационно-консультационных услуг составили от 50 до 70%.

Опросив конкурентов — «Росгосстрах» и «РЕСО-Гарантию», налоговики выяснили, что общий размер вознаграждения агентов за продажи «Зелёных карт» у них не превышал 20%. Такой же порог указан и в Указании ЦБ о №3384-Уи.
 
Налоговики с помощью этих данных опровергали довод ВСК о том, что агенты имели возможность диктовать страховщику условия по размеру вознаграждения. 

ВСК не согласна решением налоговой

В пресс-службе ВСК воздержались от комментариев на запрос АСН.

Но в решении арбитража перечислена часть доводов страховщика:
  • инспекция ошибочно приравнивает отношения между ВСК и страховыми агентами к отношениям со страховыми брокерами, которые непосредственно взаимодействуют с клиентами и лично заключают договоры,
  • ответы страхователей не могут учитываться в качестве доказательств, поскольку они могли быть подписаны неосведомлёнными лицами, не участвовавшими при заключении сделок,
  • инспекция некорректно интерпретировала ответы организаций-страхователей,
  • снятие агентами наличных со своих счетов не может свидетельствовать об обналичивании денежных средств, 
  • доводы инспекции об отсутствии хозяйственных операций сделаны лишь из-за того, что ВСК не предоставила документы о деловой переписке, однако эти действия налоговой направлены на переоценку предоставленных доказательств.
  • при этом часть сотрудников, взаимодействовавших с агентами в 2015-2017 г., уже не работают в ВСК, 
  • утверждение, что комиссии части агентов были равны сумме премий, опровергается актами выполненных работ,
  • агенты обеспечивали ввод договоров в учётную систему компании с одновременной проверкой правильности расчёта применённого тарифа, также должны были вводить данные вручную в случае нестабильной работы интернета.
Однако суд первой инстанции раскритиковал доводы ВСК и отказался удовлетворять иск к налоговой. Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд — и по опыту споров с налоговой как ВСК, так и других крупнейших страховщиков — скорее всего будет подана апелляция.

Как уже сообщало АСН, ранее иски к налоговой вынуждены были подать «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия» и «Энергогарант».

В марте 2019 г. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) сообщил, что сумма предъявленных страховщикам некорректных налоговых требований, возникших из-за рассинхронизации страхового учёта и налогового законодательства, оценивается примерно в 20 млрд р.

По теме: 
Апелляция подтвердила недействительность доначисления «Ингосстраху» 575 млн р. налогов
РЕСО судится с налоговой из-за комиссий страховых агентов и 269 млн р.
«Энергогарант» выиграл первый раунд в споре с ФНС на 1,6 млрд р.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
4 комментария
4 комментария
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля