«Энергогарант» выиграл первый раунд в споре с ФНС на 1,6 млрд р.

В московском арбитраже «Энергогаранту» удалось доказать незаконность начисления 737 млн р. недоимки по налогам, а также насчитанных на эту сумму пени и штрафов. Это один из крупнейших налоговых споров на рынке.

08:00
1
Страховщик доказал незаконность части требований налоговой. Фото avatars.mds.yandex.net.
В декабре 2018 г. Межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 9 вынесла решение о привлечении страховщика к ответственности за совершение налогового правонарушения. Перед этим выездная проверка выявила 1,58 млрд р. налоговой задолженности «Энергогаранта».

Из судебных документов следует, что ФНС потребовала уплаты недоимки по налогу на прибыль в 1,04 млрд р., пени в 321,2 млн р., штрафа в 215,3 млн р.

Некая часть этой суммы была скорректирована 11 октября 2019 г. (из-за получения документов по перестраховщику «Ганновер»), но, вероятно, изменения были незначительными.

Как выяснило АСН, 27 ноября 2020 г. Арбитражный суд Москвы признал неправомерным решение налоговой в части требования уплаты «Энергогарантом» недоимки на прибыль организаций в размере 365,5 млн р. Также суд признал незаконным требование об уплате налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников в России (удерживаемый налоговым агентом) в размере 372,0 млн р. Незаконными признаны и пени и штрафы, начисленные на указанные суммы.
 
Таким образом, недоимка по налогу на прибыль у «Энергогаранта» благодаря решению московского арбитража может снизиться на 737,5 млн р. В таком случае недоимка компании составит 304,6 млн р. (плюс пени и штрафы на эту сумму).
 
АСН в «Энергогаранте» уточнили, что объём претензий ФНС «без учёта пеней и штрафов составлял порядка 1,1 млрд р. В соответствии с решением суда эта сумма уменьшена примерно на 2/3. По оставшейся сумме, возможно, также будет подана апелляция», — заявили в страховой компании.

«Энергогарант» сформировал резерв по налоговым требованиям

В конце 2019 г. рейтинговое агентство «Эксперт Ра» сообщило, что по состоянию на 30 сентября 2019 г. «Энергогарант» в полном объёме сформировал резерв по налоговым требованиям (по данным агентства, в него помимо налогов включены пени и штрафы). Совокупная доля оценочных обязательств в пассивах планомерно увеличивалась с 0,3% на конец сентября 2018 г. до 7,7% на конец сентября 2019 г., отметило агентство.

«Неопределённость в отношении судебного решения и окончательной суммы, подлежащей уплате, отражена в развивающемся прогнозе по рейтингу», — заявил «Эксперт РА». Рейтинг подтверждён на уровне ruAА-, прогноз по рейтингу изменён со стабильного на развивающийся.

По данным «Эксперта РА», 30 сентября 2019 г. активы страховщика составляли 18,7 млрд р., собственные средства — 5,0 млрд р. Уставный капитал компании — 2,04 млрд р., следует из официального сайта «Энергогаранта».

По данным ЦБ РФ, за 2018 г. «Энергогарант» собрал 13,6 млрд р. премии и выплатил 6,3 млрд р. возмещения. В 2019 г. компания собрала 14,8 млрд р. при выплатах в 7,4 млрд р. За 6 мес. 2020 г. «Энергогарант» собрал 7,0 млрд р., выплаты составили 3,4 млрд р.

Спор «Энергогаранта» с ФНС является одним из крупнейших налоговых споров на страховом рынке.

По теме:
«Энергогарант» оспаривает претензии налоговой на 1,6 млрд р.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля