Апелляция подтвердила недействительность доначисления «Ингосстраху» 575 млн р. налогов

Налоговая инспекция не смогла в апелляции доказать наличие умысла со стороны «Ингосстраха» на уход от налогов в 2014-2015 гг.

08:19
Как уже сообщало АСН, в январе 2021 г. Арбитражный суд города Москвы (АГСМ) счёл, что сама компания стала жертвой недобросовестности брокеров. 20 апреля Девятый арбитражный апелляционный суд оставил данное решение в силе.

В 2019 г. налоговый орган провёл выездную проверку «Ингосстраха» по всем налогам и сборам за 2014-2016 гг. В результате инспекция выявила налоговые нарушения, которые страховая компания не смогла оспорить в апелляции ФНС. Ответчик доначислил налоги по 15 договорам, которые «Ингосстрах» заключил с участием швейцарского брокера Reunion AG и малайзийского брокера Euro Asian Reinsurance Broker Corporation. По мнению налогового органа, проведённые через брокеров сделки были фиктивными, поскольку фактически перестраховщики не приняли на себя соответствующие риски, а «Ингосстрах» этого не проверил.

Инспекция доначислила 115,6 млн р. налога на прибыль за 2014 г. и 157,3 млн р. за 2015 г. Одновременно она скорректировала налоговую базу за 2016 г. из-за перерасчёта резервов, так что у «Ингосстраха» возникла переплата за этот период в размере 59,5 млн р. Кроме того, поскольку, с точки зрения инспекции, фактически выплаты брокерам были безвозмездными в связи с фиктивностью сделок, на них начислили 354,6 млн р. налога на доходы иностранных организаций.

Инспекция доказывает, что операции были фиктивными и предприняты только для ухода от налогов, а также ссылается на соответствующий умысел со стороны «Ингосстраха», отметил ранее АСГМ. Это соответствует нарушению по пункту 1 статьи 54.1 Налогового кодекса. При этом налоговый орган ссылается на пункт 2 статьи 54.1 Налогового кодекса, который применяется в тех случаях, когда фиктивность операций и умысел по уходу от налогов доказать нельзя. Но по пункту 1 той же статьи ситуацию квалифицировать тоже нельзя, добавляет суд. По версии налогового органа, это перестраховщики не выполнили своих договорных обязательств, тогда как «Ингосстрах» их исполнил. В таком случае компания имеет право на налоговый вычет. Кроме того, инспекция не предоставила ни одного доказательства умысла со стороны «Ингосстраха»: приведённые факты свидетельствуют только о том, что страховщик стал жертвой недобросовестности брокеров.

К тому же АСГМ счёл, что в материалах дела есть подтверждения того, что заключённые с зарубежными брокерами сделки не были фиктивными. В частности, брокеры предоставили «Ингосстраху» подписные листы — единственное документальное подтверждение перестрахования в таких случаях.

Поэтому первая инстанция постановила полностью удовлетворить требования истца и отменить решение Межрайонной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам № 9 о доначислении налогов, а также взыскании процентов и пеней по ним.

В пресс-службе «Ингосстраха» ранее прокомментировали АСН, что претензии налогового органа были связаны, по его мнению, с незаконностью принятия в расходы перестраховочных премий по операциям с иностранными перестраховочными брокерами и сумм безнадёжно списанных долгов по операциям суброгации. Также налоговый орган полагал, что «Ингосстрах» неправомерно не удержал и не перечислил в бюджет суммы налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников РФ, удерживаемого налоговым агентом, уточнили представители страховщика. В итоге налоговая инспекция потребовала заплатить недоимку по налогу на прибыль в размере 575 млн р., пени — 199,7 млн р., штраф — 29,3 млн р.

Московский арбитраж своим решением подтвердил, что в действиях «Ингосстраха» отсутствует состав налогового правонарушения, как и недоимка по налогу на прибыль в части оспариваемых сумм в полном объёме, заявили в компании.

По теме:
«Ингосстрах» оспорил доначисление 575 млн р. налогов
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля