ВСС оценил объем некорректных доначислений налогов к страховщикам в 20 млрд р.

Объем некорректно начисленных налоговых требований к страховщикам, возникших из-за рассинхронизации требований страхового учета и налогового законодательства, оценивается примерно в 20 млрд р., при этом 10 млрд р. из них приходится на одну компанию.

10:42
7

Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, выступая на финансовом форуме в рамках недели бизнеса РСПП. К задвоению требований привело то, что из-за разницы расчета резервов по новому плану счетов, который применяется с 1 января 2017 г., и расчета прибыли по налоговому законодательству, комиссионное вознаграждение, которое страховщики выплачивают агентам, учитывается и в резервах, и в расходах на ведение дела.

«По этим аквизиционным задвоениям, например того, что мы платим комиссионное вознаграждение, ни у кого ответа нет. А только одна, правда ведущая, компания "налетела" на 10 млрд. Это немаленькие деньги, я извиняюсь, если у тебя 10 млрд взяли и связали», ‒ сказал он. По рынку объем таких задвоенных требований оценивается примерно в 20 млрд р., пояснил он позднее журналистам. Пока страховщикам не удалось решить вопрос с задвоениями ни с Минфином, ни с ЦБ, констатировал Юргенс.

Проблема возникла из-за разных правил Минфина и ЦБ по формированию резервов, пояснил ТАСС представитель ВСС, причем правила ЦБ действуют с 1 января 2017 г., когда регулятор ввел новый план счетов, раньше правила были едины. Из-за этого часть резерва фактически не учитывается при налогообложении, из-за чего у Минфина возникли финансовые претензии к страховщикам, сказал представитель ВСС. «Новой прибыли не возникло, а требования о налоге с нее возникли», ‒ пояснил представитель союза.

ВСС обратился в Минфин с просьбой разъяснить порядок учета в составе расходов страховщиков сумм отчислений в страховые резервы и сумм вознаграждения посредникам, говорится в письме Юргенса в адрес замминистра финансов Ильи Трунина (имеется в распоряжении ТАСС).

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
7 комментариев
7 комментариев
  • trutt
    11:14

    ИМХО косяк ЦБ. Не синхронизировали ОСБУ и налоговый учет. На примере:
    заключен договор на 100 руб в начале года на год с комиссией 20 руб.
    Если раньше налогооблагаемая база составляла 100 — 20 — (100-20)*0,5 = 40.
    То при переходе на ОСБУ 100 — 20 — (100-20)*0.5 — 20*0.5=30.
    т.е. на ровном месте страховщики поимели уменьшение налогооблагаемой базы.
    Вообщем страховщики вроде как и ни в чем не виноваты, все по правилам сделали, вопрос кто такие правила сформулировал…

    • trutt
      11:53

      расчеты в примере за полугодие.

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        14:29

        Несколько уточнений:

        1. Не уменьшение, а перенос на будущее (по итогам года налоговая база будет одинаковая)
        2. Расчеты не учитывают ОАР. Достаточно включить их в налоговую базу и все сойдется.

        ИМХО, тема с аквизиционными расходами не самая сложная — вот что делать с расхождениями вследствие реализации принципа наилучшей оценки…

        • trutt
          15:01

          1. в моменте выглядит как уменьшение, да и в силу непрерывности бизнеса у вас будет растущий отодвигаемый кусок…, а так перенос конечно…
          Я так понял п.1 формирует большую часть из озвученных Юргенсом 20 млрд. или ошибаюсь?

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        15:08

        АР на данный момент действительно наибольший по объему фактор, но они при этом достаточно легко формализуемы в отличие от наилучшей оценки…

  • Brasco
    11:32

    Согласен с комментарием.
    На ваш вопрос ответ Александр Друзь: «Такие правила сформулировал тот, кто формулирует их уже несколько лет-тупоголовые карьеристы в ЦБ»

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля