Приключения «Образца» привели к штрафу в 50 тыс. р.

За продажи «нелицензионного» ОСАГО райсуд Грозного наказал гендиректора АО «Образец» штрафом в 50 тыс. р. по уголовному делу. Вахахажи Алабаев намерен обжаловать приговор и хочет вступить в партнёрские отношения с РСА.

20:46
8
Генеральный директор АО «Образец» Вахахажи Алабаев. Фото предоставлено Алабаевым специально для АСН.
Как уже сообщало АСН, в сентябре 2018 г. Российский союз автостраховщиков (РСА) написал об АО «Образец», продающем полисы ОСАГО без лицензии. В ответ дагестанская компания подала иск о защите чести, заявив, что существует предусмотренный законом двухлетний срок «безлицензионной» деятельности по ОСАГО. Однако суд отказался удовлетворять иск АО «Образец».
 
В марте 2019 г. стало известно, что против генерального директора АО «Образец» Вахахажи Алабаева возбуждено уголовное дело по признакам незаконного предпринимательства (по части 1 статьи 171 УК РФ). Соответствующее решение принято УМВД России по г. Грозный. Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, АО «Образец» продало полисы ОСАГО компании ООО «Грозненское такси» на 2,6 млн р. «Таким образом, Алабаев В.А. осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность без обязательной лицензии, которая сопряжена с извлечением дохода в крупном размере», — говорилось в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Сам Вахахажи Алабаев ранее рассказал АСН, что «Образец» осуществляет выплаты страхователям, и даже предъявил крупным страховым компаниям иски о взыскании сумм, «выплаченных по прямому возмещению убытков».

Штраф в 50 тыс. р. рублей за «нелицензионное ОСАГО»

Как выяснило АСН, 2 ноября 2020 г. Ленинский районный суд Грозного приговорил Вахахажи Алабаева к штрафу в 50 тыс. р.
 
Отметим, что санкция за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии по ч. 1 ст. 171 УК предусматривает штраф до 300 тыс. р., либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо арест на срок до 6 месяцев. Таким образом, суд пришёл к выводу, что действия «Образца» не несли большой общественной опасности. 

«Доходы законны, с них уплачены налоги»

В приговоре (его текст предоставлен редакции Алабаевым, на сайте суда приговор ещё не опубликован, но есть отметка о вынесении обвинительного приговора — АСН) указано, что «Образец» получил доход за осуществление ОСАГО в размере 3,7 млн р. (включая денежные средства ООО «Грозненское такси»).
 
Алабаев виновным себя не признал и заявил о двухлетнем сроке, в течение которого можно заниматься ОСАГО без лицензии. Он отметил суду, что компания работала с мая 2018 г. по сентябрь 2019 г. Деятельность приостановлена в связи с возбуждением уголовного дела. «Полученные доходы законны, с них уплачены налоги», — цитируются в приговоре слова Алабаева.

Алабаев заявил, что уголовное дело в отношении него возбуждено с превышением должностных полномочий и намерен доказать это в будущем. «140 миллионное государство обслуживается 37 страховыми компаниями, где каждая душа застрахована… Это монополия просто… Дагестанская апелляция признаёт компанию как страховую… Это всесильные компании попросили, только в нашей Республике пошли навстречу… Это состав преступления — возбуждение уголовного дела», — заявил суду глава «Образца», следует из судебного акта.
 
«Образец» согласен на партнёрские отношения с РСА

Вахахажи Алабаев прокомментировал АСН, что в приговоре фактически проигнорированы его доводы. Так, в его письменных возражениях указывалось, что он занимался страховой деятельностью строго в рамках пункта 3 статьи 21 закона об ОСАГО. Эта норма звучит так: «необходимым требованием к страховой организации, обращающейся за лицензией на осуществление ОСАГО, является наличие… не менее чем двухлетнего опыта осуществления операций по страхованию транспортных средств или гражданской ответственности их владельцев».

«И я нарабатывал этот двухлетний опыт страхования машин и гражданской ответственности, пока мне не помешали вести мою законную деятельность», — отметил Вахахажи Алабаев.
 
В толковании Алабаева в пункте 1 части 2 статьи 32 закона об организации страхового дела слова «за исключением добровольного страхования жизни» не являются частью понятия «добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни;», а своеобразной отсечкой лицензируемых видов страхования (до этого словосочетания) и нелицензируемых. Отметим, что при таком толковании «нелицензируемыми» видами становятся не только ОСАГО, но и добровольное имущественное страхование и перестрахование.
 
«Для членства в РСА я должен иметь представительства во всех регионах России, как мне этого достичь? Я спрашивал у РСА, они не ответили, высокомерные. Внесу страховой резерв, заработаю. Но я войду туда, заниматься страхованием я буду», — заявил гендиректор АО «Образец».
 
Гендиректор «Образца» также отметил, что согласен на партнёрские отношения с РСА (на условиях, которые ему предложит президент РСА Игорь Юргенс), лишь бы «Образцу» не препятствовали в доступе на рынок страхования.

Агенты не интересовались наличием лицензии

В приговоре приводятся показания нескольких агентов «Образца». Один из них рассказал, что не интересовался наличием лицензии у компании. Несколько других заявили, что перестали сотрудничать с компанией, когда узнали, что у неё нет лицензии на ОСАГО.
 
Руководитель «Грозненского такси» сообщил суду, что застраховал в «Образце» 200-300 машин, заплатив за это около 2 млн р. Также есть показания типографа о том, что полисы «Образцы» были изготовлены на обычной бумаге.

Суд отметил, что преступление относится к категории небольшой тяжести, 58-летний подсудимый проживает в Чеченской Республике, характеризуется положительно, ранее не судим, имеет образование 8 классов, женат, воспитывает детей.

Алабаев подал апелляционную жалобу в Верховный суд Чеченской республики и намерен доказать свою невиновность. «Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях. В силу ч. 3. ст. 14 УПК РФ все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены… толкуются в пользу обвиняемого», указано в его жалобе.
 
По теме:
РСА предупредил о сайте по продаже фальшивых полисов ОСАГО
Несуществующий страховщик ОСАГО пригрозил РСА судом
Суд отказался вовлекать ЦБ в дело о защите достоинства АО «Образец»
«Образец» пошёл в атаку
На гендиректора АО «Образец» возбуждено уголовное дело о незаконном предпринимательстве
Pampadu: в августе все запросы на расчёт стоимости ОСАГО в Ингушетии и Севастополе вернулись с отказом 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
8 комментариев
8 комментариев
  • Юрий Деточкин
    23:51

    Ну как тут не вспомнить рекламу из прошлого:
    -Халявщик ты Ленька!
    -Я не халявщик, я партнер!

  • Экс-аджастер
    00:27

    Вот другая, реальная ситуация и имеющая место в разных страховых компаниях, которые имеют все необходимые лицензии.Ранее самая крупная в РФ страховая компания, имела все необходимые для деятельности лицензии. Родственники директора регионального филиала и его заместителя (дочь и мать), а также друг и бывший коллега директора учредили ООО-страхового брокера. Причем юридический адрес фирмы зарегистрирован по адресу регионального филиала страховой компании. Потом, естественно, брокер, зарегистрированный по адресу филиала начал активно заключать страховые договора в течении нескольких лет. Это как называется?

  • nina
    04:26

    А меня заинтересовал вот этот пункт: "… пункта 3 статьи 21 закона об ОСАГО. Эта норма звучит так: «необходимым требованием к страховой организации, обращающейся за лицензией на осуществление ОСАГО, является наличие… не менее чем двухлетнего опыта осуществления операций по страхованию транспортных средств или гражданской ответственности их владельцев».
    А как можно наработать двухлетний опыт, если нет лицензии?

  • Экс-аджастер
    19:57

    Я не удивлен. Пристали к мужику без лицензии, а повального воровства в дирекциях всех этих лицензированных и т.д. и т.п. и внешне приличных страховых компаний в упор не хотим видеть. На днях осудили бывшего руководителя РОСТРЫ (по ОСАГО входила в топ-20). Полмиллиарда ушло в оффшор. Итого-пять лет условно, с выплатой 30 млн рублей. С учетом, что он уже официально признан банкротом. Вы чего и кого тут обсуждаете, господа-товарищи?

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля