Страховщика освободили от штрафа за просрочку выплаты

Президиум Высшего арбитражного суда оставил в силе вердикты нижестоящих судов, решивших, что просрочка выплаты по ОСАГО не является нарушением лицензионных условий. Это может прекратить разнонаправленную судебную практику по данному вопросу и привести к пересмотру всех прежних решений против страховщиков.

08:32
39
Президиум ВАС подорвал практику страхнадзора по привлечению страховщиков к административной ответственности за нарушения в сфере гражданско-правовых отношений.

Вчера поздно вечером Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) рассмотрел дело о штрафе за просрочку выплаты по ОСАГО, допущенной «БИН Страхованием». Суды первой и апелляционной инстанций не поддержали обратившийся к ним страхнадзор и отказались наказывать страховщика административным штрафом. Они сочли, что «обстоятельства заключения договора страхования и его исполнения лицензиатом не относятся к лицензионным требованиям и условиям, и несоблюдение данных требований закона влечет последствия гражданско-правового характера, а не применение мер административной ответственности». Разнонаправленная практика по таким делам заставила ВАС вынести этот вопрос на рассмотрение Президиумом.

В ходе заседания представители страхнадзора заявили, что за последние два года судами рассмотрено более 360 дел, связанных с нарушением срока выплаты по договору ОСАГО. Эта практика привела к сокращению числа жалоб граждан, отмечает  страхнадзор. Если ее прекратить, то поток жалоб вновь усилится, опасаются представители Службы Банка России по финансовым рынкам.

Представитель «БИН Страхования» в ответном выступлении отметил, что подобная практика привлечения страховщиков к ответственности приводит к тому, что «любое, абсолютно любое судебное решение против страховщика является доказательством того, что страховщик нарушил лицензионные требования».

Выслушав представителей страхнадзора и страховой компании, судьи удалились на почти часовое совещание. По его итогам они решили оставить в силе решения нижестоящих судов, принятые в пользу страховщика.

Опрошенные АСН страховые юристы поддерживают решение Президиума ВАС.

«Президиум ВАС совершенно прав. Такие штрафы – это вмешательство страхнадзора в гражданско-правовые отношения. За просрочку выплат по ОСАГО предусмотрена гражданско-правовая ответственность. И наложение на страховщика еще и административного штрафа нарушает конституционный принцип недопустимости двойного наказания, так как в этом случае к гражданско-правовым отношениям применяется норма публичного права», – полагает старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков.

«Такое решение Президиума ВАС можно только приветствовать», – говорит  управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков. Он отмечает, что обычно в мотивировочной части решения Президиума ВАС указывается, что подобные дела могут быть пересмотрены судами. «Если в этот раз будет так же, то оштрафованные страховщики смогут получить свои деньги назад. Для этого им нужно будет обратиться в арбитражный суд с заявлением о пересмотре дела», – поясняет он.

Как уже сообщало АСН, судебные иски о привлечении страховых компаний к ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) за нарушение срока выплаты по ОСАГО отделение ФСФР в Уральском федеральном округе а за ним и другие региональные отделения страхнадзора стали подавать с лета 2012 г. Это положение КоАП предусматривает наказание в виде предупреждения, либо штрафа в размере от 30 тыс. до 40 тыс. р. за «осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)». Затем страхнадзор стал привлекать страховщиков к ответственности по этой статье и за другие нарушения: продажу полисов ОСАГО без техосмотра, просрочку выплат по автокаско, отказ в выдаче клиенту результатов экспертизы и пр.

В апреле 2013 г. начала складываться противоположная судебная практика: арбитражный суд ХМАО отказался привлекать к ответственности «Югорию». Этот суд впервые решил, что задержку выплаты нельзя рассматривать как работу с нарушением лицензионных условий. После этого суды стали выносить решения как в пользу стахнадзора, так и в пользу страховщиков.

По теме:
Страховщиков подвели под новую статью
Родной арбитраж повернулся к «Югории» передом
Суды разошлись во взглядах на штрафы ФСФР 
С
траховое сообщество: «Разум когда-нибудь победил...»

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
39 комментариев
39 комментариев
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля