Страховые страдания

В Госдуму в очередной раз внесен законопроект "Об обязательном медицинском страховании в РФ". Он должен сделать медицинские услуги по-настоящему доступными и качественными, независимо от места регистрации человека. Удастся ли законопроекту победить лобби страховщиков на этот раз, покажет голосование.

10:31
Известия

Проект закона практически отключает от немалых средств, которые платят в систему предприятия и бюджеты разных уровней, страховые компании. Единым страховщиком объявляется Федеральный фонд ОМС, некоторые его функции по "перевалке" денег будут исполнять территориальные фонды и страховые компании. Но зато последние, сегодня преспокойно живущие на эти средства, по сути никак не осуществляя страховых функций, будут по закону платить штрафы за несвоевременную оплату медуслуг. А также выплачивать нам, пациентам, возмещение за ущерб от некачественной или несвоевременной медицинской помощи. При этом мы получим право сами выбирать себе страховую компанию - сейчас каждый застрахованный намертво прикреплен к той, которую выбрал для работников работодатель, а для неработающих - местная власть.
Все это, предрекают страховщики, разорит 95% страховых компаний, специализирующихся на ОМС. Но нам-то от этого ни холодно ни жарко, они нам все одно не помощники. Зато мы по закону получим наконец давно декларируемое на словах, но неосуществимое на практике право выбора любой медицинской организации и любого врача, работающих в системе ОМС. А войти в нее в заявительном порядке сможет любая больница, поликлиника, медцентр и т.п. Сейчас этого права лишены многие из них, например, ведомственные или просто нелюбимые чиновниками по каким-то причинам.
Наконец, все мы получим полис ОМС единого образца, который будет действовать на всей территории РФ. С 2013 года в ОМС войдет "Скорая помощь", с 2015-го - высокотехнологичная, то есть для ее получения не надо будет выбивать пресловутую "квоту".
Это радужные перспективы нового закона. А его неугомонные критики иронизируют: смысла закон никакого не имеет, поскольку право на бесплатную медицинскую помощь (то есть любую, включая скорую, высокотехнологичную) нам гарантировано статьей 41 Конституции России. А под старый закон об ОМС и так подпадают все граждане страны. То есть никакой полис ОМС нам в принципе нигде не нужен - достаточно иметь документ о гражданстве (паспорт или свидетельство о рождении). А права на выбор врача и медучреждения тоже закреплены в законодательстве, но не исполняются. И где гарантия, что впредь исполняться будут? Так что новый закон - чисто чиновничье творчество, призванное упорядочить денежные потоки и загрузить чиновников страшно важной работой, хотя проект и внесла группа депутатов.
Но этим критикам лишь бы критиковать. А мы и впрямь хотим верить, что все волшебным образом изменится - и медицинская помощь станет благодаря закону доступной, бесплатной (то есть за наши же денежки, отчисляемые в виде страховых взносов) и высококачественной.

Татьяна БАТЕНЁВА

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля