Ниже среднероссийских показателей

Страховой рынок Петербурга по итогам 2011 года может вырасти на 20%, прогнозируют аналитики. Но вот как он будет развиваться дальше, пока не ясно — это определит дальнейшее развитие ситуации в экономике. Спад производства, снижение деловой активности, сокращение кредитных программ и падение доходов населения могут больно ударить по страхованию, которое сильно пострадало в период предыдущего кризиса.

07:56
Коммерсантъ-Санкт-Петербург Вероника МАСЛОВА
Но пока опасных тенденций участники рынка не отмечают и продолжают наращивать страховые портфели. Компании готовятся к дальнейшей консолидации, которая неизбежна в связи с необходимостью четырехкратного увеличения капитала, и к усилению конкуренции, грядущей в связи с вступлением в силу закона об ОПО.

Официальных итогов работы страхового рынка за девять месяцев ФССН подвести еще не успела. Но, как отмечают эксперты, страховая отрасль Петербурга весь год показывает догоняющие темпы развития, и прирост сектора, вероятнее всего, будет на несколько процентов ниже федеральных показателей. В первом полугодии 2011 года премии страховых компаний в городе выросли на 15,7% против 16% по России. Эта динамика сохранится до конца года, так как все возможные кризисные явления — обвал мировых финансовых рынков, ухудшение экономической ситуации — отрасль ощущает на себе с большим опозданием. По мнению Владимира Тинякова, руководителя Северо-Западного дивизиона СК «Ренессанс-страхование», за девять месяцев прирост премий будет находиться на уровне 15-20% и по итогам года сохранит этот уровень. А в «РЕСО-Гарантии» считают, что по итогам года рынок Петербург достигнет 43-45 млрд рублей (23,056 млрд рублей за первое полугодие 2011 года). «По примеру 2008 года можно заметить, что страховая динамика отстает минимум на 3-6 месяцев от прочих макроэкономических показателей. Хотя мы слышим о европейском долговом кризисе и прочих мировых проблемах, экономика России сейчас не находится на спаде, и сборы страховщиков продолжают расти. Дальнейшая ситуация, конечно, будет зависеть от динамики промышленного производства и изменения доходов населения», — говорит Сергей Бровко, управляющий по маркетингу филиала «РЕСО-Гарантии» в Петербурге.

Что касается лидеров рынка, то здесь до конца года ситуация принципиально не изменится. В этом сегменте можно наблюдать прежний тренд, который сохранится и в 2012 году — концентрацию клиентской базы и основного объема премий в руках первой десятки страховщиков.

Выехали на автостраховании

Традиционными локомотивами рынка в 2011 году стали обязательные виды страхования, а также автострахование, ДМС и страхование имущества юрлиц, считает директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге Владимир Храбрых. Данная ситуация укладывалась в прогнозы страховщиков и была вполне ожидаемой, однако темпы прироста этих секторов все же оказались не такими выраженными, как планировалось, считает он. Виды добровольного страхования ответственности развивались менее динамично, а страхование жизни и имущества физлиц получило развитие большей частью за счет активных продаж кредитных программ банками, добавляет Владимир Храбрых.

Рынок страхования жизни, который до середины 2008 года демонстрировал ежегодный прирост на уровне до 30-40%, а в кризис замедлил развитие, в этом году снова рос довольно динамично. За полгода в Санкт-Петербурге он вырос на 87% по сравнению с первым полугодием 2010 года. Такие же темпы роста могут сохраниться и до конца года, и сборы могут вырасти в два раза — до 1 млрд рублей, оценивает генеральный директор СК «Allianz РОСНО Жизнь» Максим Чернин. Драйвером роста сейчас является кредитное страхование, которое набирает обороты со второго полугодия 2010 года. Но все большей популярностью начинают пользоваться и новые продукты, которые значительно расширяют инвестиционные возможности клиентов, считает Максим Чернин. «В период высокого уровня волатильности программы страхования жизни становятся тихой гаванью для аудитории, ориентированной на защиту капитала», — говорит он.

Благодаря продолжающемуся росту продаж новых автомобилей сильно продвинулось в этом году и автострахование. По итогам полугодия продажи автомобилей выросли на 72%, а рынок каско вслед за ними увеличился на 17,2%, говорит заместитель директора Санкт-Петербургского филиала «АльфаСтрахования» по корпоративному страхованию Виталий Батов. Некоторые компании отмечают и продолжающийся рост страхования имущества физических лиц, особенно в части защиты загородных домов и дач. Здесь помогла активная информационная кампания в Ленобласти, где прошлогодние погодные катаклизмы привели к большому ущербу, говорит Сергей Бровко. По мнению Владимира Тинякова, самыми быстрорастущими отраслями в этом году стали страхование грузоперевозок и автокаско, где в первую очередь сказались быстрое восстановление спроса и рост кредитования. Отстает строительно-монтажное страхование: кредитование строительных компаний пока не вышло на докризисный уровень, а те, кто строят на собственные средства, нередко экономят на страховании из-за предельно сокращенных смет, полагает господин Тиняков.

Кредитная зависимость

Ухудшение ситуации на финансовых рынках прежде всего приведет к сокращению кредитного сектора и через него окажет влияние на страховщиков. Пока они не видят причин для очевидного «проседания» или обвала рынка, однако темпы роста объемов страхования и премий скорее всего замедлятся. В первую очередь напряжение на финансовых площадках скажется на компаниях, находящихся за пределами первой двадцатки игроков, считает господин Храбрых. Если лидеры рынка в новых реалиях рискуют снижением прибыли, то средние и мелкие игроки балансируют на грани рентабельности и могут не пережить ухудшения рыночной конъюнктуры. «Это довольно опасная тенденция, поскольку в борьбе за выживание такие компании скорее всего прибегнут к демпингу, высоким комиссионным и другим способам наращивания клиентской базы, в итоге мы увидим повторение уже пройденного этапа, когда небольшие компании будут уходить с рынка «по-английски», оставляя обманутых клиентов, долги по суброгационным выплатам и так далее. Все это не будет способствовать стабилизации отрасли и повышению уровня доверия клиентов, за которое так борются страховщики», — говорит он.

Кризис в финансовой системе может привести к ужесточению подходов в кредитовании, к повышению кредитной ставки банков и, соответственно, к снижению количества выдачи кредитов и падению залогового страхования имущества юридических лиц, автокредитов физических лиц, страхования ипотеки. А понижение спроса граждан на автомобили отразится на падении рынка автострахования, опасаются страховщики. Еще одним сектором, который сразу же почувствует на себе начало кризиса, может стать страхование грузов. Из-за сокращения числа перевозок и снижения оборотов в транспортно-логистической отрасли он сильно пострадал в 2008-2009 годах.

Битва гигантов

К событиям, последствия которых сильно отразятся на работе рынка в ближайшей перспективе, можно отнести вступление в силу Закона о страховании опасных производственных объектов (ОПО), который вступает в силу в 2012 году, и увеличение уставного капитала страховых компаний, последствием чего станет уход с рынка значительной части игроков. С 2012 года минимальный размер капитала должен возрасти в четыре раза: для универсальных страховых компаний до 120 млн рублей, для страховщиков жизни — до 240 млн рублей, а для перестраховщиков — до 480 млн. «Последнее не приведет, конечно, к серьезному переделу рынка, так как 70 процентов рынка на сегодняшний день распределяются между 20 страховщиками-лидерами. Тем не менее возможно обострение конкуренции как ценовой, так и сервисной, что не менее важно, ведь сервис для клиентов сегодня является одним из критериев выбора страховой компании», — говорит Виталий Батов.

Новый закон об обязательном страховании опасных объектов также занимает центральное место в планах страховщиков. С его вступлением на рынке развернется серьезная борьба за клиентов: появляется новый перспективный сегмент, и важно, чтобы здесь не оказалось случайных и ненадежных компаний, соответственно, ускорится консолидация рынка. «Страховому сообществу нужно исключить демпинг с самого начала действия этого закона и наладить взаимодействие с госорганами, отвечающими за учет опасных объектов», — говорит Сергей Бровко.

Кроме того, утверждены и вступают в силу с 2010 года новые тарифы по ОСАГО, которых страховщики ждали и добивались уже довольно долго. «Как можно видеть, это все обязательные виды страхования, и именно они будут играть ключевую роль на рынке в начале следующего года. Развитию этой тенденции также будет способствовать ухудшение внешнеэкономической ситуации, которая, скорее всего, повлечет за собой снижение доли добровольных видов страхования, в первую очередь связанных с кредитным сектором», — считает Владимир Храбрых.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля