Медицинское страхование станет прозрачным

В настоящее время Федеральным фондом ОМС ведется работа по созданию единой базы застрахованных граждан.

08:19
Деловой Петербург
В настоящее время Федеральным фондом ОМС ведется работа по созданию единой базы застрахованных граждан. Это станет эффективным инструментом учета в системе ОМС, т.к. за каждым застрахованным в страховую организацию и медицинскую организацию поступают средства. Персонифицированный учет позволит осуществлять контроль за использованием средств обязательного медицинского страхования и определять потребности в объемах медицинской помощи.

Как сообщил, в ходе круглого стола в пресс-центре «РИА Новости» Председатель Фонда Обязательного Медицинского страхования, Юрин А.В., на данный момент, стоит важная задача – повышение эффективности работы страховых медицинских организаций, направленной на улучшение качества медицинских услуг. Согласно данным за прошлый год, сумма материального возмещения, взысканных страховыми компаниями в досудебном порядке составила 27,8 млн.рублей, такая сумма была возвращена пациентам по их жалобам и обращениям. Сумма возмещения ущерба по удовлетворенным судебным искам составила 23,6 млн. рублей. При проведении контроля объемов и качества медицинской помощи удержано с медицинских организаций 13,7 млрд. рублей по различным основаниям:предъявление необоснованных счетов, нарушение качества обслуживания т.д. В дальнейшем система защиты качества медицинской помощи в сфере ОМС будет совершенствоваться.

Комментарий эксперта:

Генеральный директор страховой медицинской организации «Ресо-Мед» Анатолий Сандимиров:

В России хорошая система обязательного медицинского страхования в смысле механизмов работы, много хороших специалистов в ряде регионов. Разработана качественная методология, по которой можно просчитать и потенциальные риски, и пути развития рынка. У страхового сообщества налаживаются все более продуктивные рабочие связи с Федеральным фондом ОМС, который мы воспринимаем как партнера. Очень радует более жесткая позиция фонда в отношении нормотворческой деятельности, стандартизации информационного обмена. Мы поддерживаем эту работу и активно в ней участвуем.

На мой взгляд, конечная цель системы ОМС проста – создание заинтересованности общества в инвестировании средств в здравоохранение. Наличие механизма страхования помогает развивать систему по адекватному образцу, стимулировать приток инвестиций в большие медицинские центры с высокой пропускной способностью. Надеюсь, что эти идеи будут реализованы, потому что сейчас средства частных инвестиций направляются в основном в частное здравоохранение, где проще получить экономическую отдачу. А новое законодательство в сфере обязательного медицинского страхования в конечном итоге стимулирует развитие системы здравоохранения в целом.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля