Через кризис к модернизации

2010 год открыл новые возможности для страховых компаний. Перспективы развития рынка теперь напрямую зависят от действий страховщиков — роста их капитализации и эффективности бизнеса.

07:42
Эксперт Online Наталья КОМЛЕВА, Алексей ЯНИН
Первые признаки посткризисного оживления экономики российские страховщики почувствовали уже в начале 2010 года: их клиенты медленно, но верно начали возвращаться к докризисному уровню страховой защиты, а соцпакеты сотрудников крупных российских компаний вновь «наполнились» страхованием. Повысилась и кредитная активность населения. Как результат — падение рынка прекратилось и совокупные страховые премии в номинальном выражении в 2010 году увеличились по сравнению с 2009 годом на 8,6%, составив 558 млрд рублей, прирост по сравнению с докризисным 2008 годом был равен +0,5%. Основными драйверами роста стали личные виды страхования — ДМС, страхование от несчастных случаев и болезней, а также страхование жизни.

Восстановление доходов населения и оживление бизнеса добрались до страхового рынка ближе к концу года: автокаско и страхование имущества юридических лиц показали высокие темпы прироста страховых премий лишь во втором полугодии 2010 года (+9,4 и 9,0% соответственно). В результате в отдельно взятом втором полугодии российский страховой рынок вернулся к докризисным темпам роста (+12,6%).

Окончательное восстановление рынка в реальном выражении ожидается в 2011 году. По прогнозам «Эксперт РА», в этом году объем российского страхового рынка (без учета ОМС) составит 640 млрд рублей. Темпы прироста взносов по сравнению с 2010 годом прогнозируются на уровне 15%.

Меньше, но лучше

К восстановлению рынка страховщики подошли в несколько сократившемся составе: с рынка наконец-то ушли некоторые наиболее одиозные неплательщики страховых выплат, раздувшие портфель за счет демпинга в докризисные годы. С другой стороны, некоторые сильные игроки завершили или активно осуществляют реструктуризацию, направленную на объединение и укрупнение страхового бизнеса.

Эти процессы отражают масштабное перераспределение премий между страховыми компаниями. Кризис разделил страховщиков на две группы. Первая, пройдя через трудности кризисного периода, очистилась и укрепилась, пересмотрела стратегические приоритеты в пользу надежности и прибыльности бизнеса, провела реорганизацию и приготовилась к росту рынка. Сборы компаний этой группы показывают темпы выше среднерыночных. Компании второй группы оказались сломлены кризисным периодом — некоторые из них уже покинули рынок, другие доживают последние дни, мучают клиентов необоснованными отказами в выплатах, игнорируют постановления судов и создают постоянный негативный информационный фон, нанося репутационный ущерб всей отрасли. Помня о кризисе, страхователи — юридические лица повысили свои требования к надежности страховщиков, усложнили механизмы отбора страховых компаний. В результате в 2010 году появилась четкая прямая зависимость между уровнем рейтинга надежности страховой компании и динамикой получаемых ею взносов. Сегментация страховщиков, а также реорганизация страховых групп привели к росту концентрации российского страхового рынка. По расчетам «Эксперт РА», рыночная доля топ-5 страховщиков увеличилась с 35,8% в 2008 году до 42,1% в 2010 году, доля топ-20 — с 65,3 до 71,6%.

«Одна из основных тенденций последних лет, которая продолжится и в среднесрочной перспективе, — консолидация отрасли. Еще пару лет назад топ-20 ведущих компаний собирали около 65 процентов всех премий, а сейчас свыше 70 процентов. С одной стороны, такую динамику можно объяснить тем, что ряд громких банкротств на рынке заставил клиентов более ответственно подходить к выбору страхового партнера, с другой — консолидация усиливается за счет отмирания небольших и недееспособных компаний», — объясняет Геннадий Гальперин, генеральный директор «ВТБ Страхование».

Увидели невидимую руку

Кризис и череда природных и техногенных катастроф привели к резкой перемене позиции государства по отношению к страхованию. Многолетнее игнорирование инициатив страховщиков по введению новых видов страхования сменила удивительная ситуация, при которой законы о новых видах страхования лоббируются не рынком, а различными государственными структурами. Впервые государство стало воспринимать страхование как инструмент управления рисками и минимизации бюджетных расходов. Осталось сделать еще один важный шаг — перейти к пониманию роли страхования как механизма стимулирования модернизации экономики и укрепления национальной безопасности. Мешает этому отсутствие стратегии развития страховой отрасли и государственного органа, который бы отвечал за ее подготовку.

В июле 2010 года был принят закон о страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов (так называемое страхование ОПО), принятый в первом чтении еще в 2005 году. Обязательное страхование ОПО, первый этап введения которого намечен на начало 2012 года, называют корпоративным ОСАГО. Ведь его успешная реализация будет способствовать развитию инфраструктуры российских страховых компаний и росту их капитализации. Тем не менее успешность реализации этого закона все еще находится под вопросом. «Если будут приняты тарифы, предлагаемые РСПП, страховщики будут собирать всего пять миллиардов, правда, и выплачивать при этом будут, соответственно, в десятки раз меньше реального ущерба, а разницу опять будет возмещать государство», — предупреждает генеральный директор ОСАО «Ингосстрах» Александр Григорьев.

Особое внимание государства к страховому рынку означает не только ускоренный рост страховых премий, но и повышение обязательств страховщиков. Если страховые компании не справятся с новым уровнем ответственности, «невидимая рука» государства вполне может превратиться во вполне ощутимый кулак, а страховой рынок будет отброшен в развитии на много лет назад. С повышенными надзорными требованиями страховщики столкнутся уже в ближайшее время: с 1 января 2012 года произойдет четырехкратное увеличение минимального размера уставного капитала российских страховых компаний. Новые полномочия надзора за соблюдением нормативов по структуре и качеству активов, принимаемых к покрытию страховых резервов и собственных средств, на любую дату (а не на конец квартала, как сейчас) станут настоящей революцией в надзоре, сделав бессмысленным «рисование» активов на отчетные даты при помощи операций РЕПО. «Эксперт РА» прогнозирует, что около половины страховщиков «не переживут» эти нововведения.

Перемены внутри

Перед российскими страховщиками, которые намерены выдержать конкурентную борьбу, стоит задача перестройки бизнес-процессов и принципиального улучшения эффективности своей деятельности. «Главный вызов — это повышение прозрачности и инвестиционной привлекательности индустрии через переход на МСФО. Следующий шаг — повышение капитализации компаний до мировых стандартов. И дальше это технологии и новые способы коммуникаций с клиентами. Сегодня страховой сектор существенно отстает в этом от банковского, например. Просто рост рынка на уровне 20–25 процентов, рост компаний на 30–40 процентов в докризисные тучные годы позволял страховщикам не думать об эффективности. В результате внутренние процессы, технологии взаимодействия с партнерами и клиентский сервис в современном понимании с использованием возможностей интернета отстают», — объясняет Борис Йордан, президент Группы «Ренессанс Страхование».

Подготовка страховщиков к введению обязательного страхования ОПО и повышению нормативных требований осложняется нехваткой капитала и снижением рентабельности бизнеса. Давление на прибыль страховщиков оказывают три фактора: повышение убыточности страхового бизнеса, повышение расходов на ведение дела и снижение рентабельности инвестиций.

По данным «Эксперт РА», в 2010 году доля высокоубыточных страховщиков заметно увеличилась. Если в 2009 году доля страховщиков, комбинированный коэффициент убыточности которых зашкаливал за 110%, равнялась 10% от общего числа компаний из выборки (59 страховщиков — лидеров рынка), то в 2010 году этот показатель составил 20%.

Ускорение темпов роста российского страхового рынка заключает в себе опасность повторения сценария 2006–2007 годов, когда в погоне за ростом рыночной доли страховые компании «забыли» про убыточность и рентабельность бизнеса. Похоже, российские страховщики снова решили наступить на те же грабли. «В страховании автокаско, к сожалению, в 2010 году на рынок вернулся демпинг, и в 2011 году он только усиливается. Прошло всего полтора года, и компании вместе с клиентами забыли о кризисе и увлеклись соревнованием «у кого тариф ниже», — сетует Александр Григорьев, генеральный директор ОСАО «Ингосстрах».

«Главным риском для страховых компаний остается демпинг, увлечение которым может сильно подорвать надежность через год-полтора после того, как решение о снижении тарифов было принято. В этом году все те компании, которые в прошлом году наращивали портфели на 50–70 процентов при росте рынка на 8 процентов, столкнутся с серьезными проблемами. Для небольших компаний, учитывая ужесточение требований к размеру уставных капиталов, это будет означать уход с рынка», — предупреждает президент Группы «Ренессанс Страхование» Борис Йордан.

Повышение стоимости перестраховочной защиты и ставок страховых взносов во внебюджетные фонды приведет к росту расходов на ведение дела, которая и без того почти в два раза превышает среднеевропейский уровень. Еще один удар по рентабельности страхового бизнеса — снижение доходности банковских депозитов, которые, являясь основным объектом инвестиционных вложений страховых компаний, обеспечили им высокую рентабельность инвестиций в 2009 году.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля