Памятка застрахованному в системе ОМС

Основные Ваши права в сфере здравоохранения:
(в соответствии с частью 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации и Законом РФ «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан»)

08:30
Фонтанка.ру, Санкт-Петербург ШИЛОВИЧ А.Н.
Помните, Вы имеете право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения (ст. 20 Закона РФ), а также на:

— Уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала; выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения;
-Обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
-Проведение по Вашей просьбе консилиума и консультаций других специалистов;
-Облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
-Сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при Вашем лечении;
-Давать добровольное согласие на медицинское вмешательство;
-Отказываться от медицинского вмешательства;
-Получать информацию о своих правах и о состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым может быть передана информация о состоянии Вашего здоровья;
-Получать медицинские и иные услуги в рамках программ добровольного медицинского страхования за плату;
-Возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи, в том числе и в досудебном порядке;
-Допуск к Вам адвоката или иного законного представителя для защиты Ваших прав;
-Допуск к Вам священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление
отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больницы.
-Непосредственное знакомство с медицинской документацией, отражающей состояние Вашего здоровья, и получение консультации по ней у других специалистов;
-Обращение с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором Вам оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации и лицензионные комиссии либо в суд в случаях нарушения Ваших прав.

Если Ваши права нарушены, незамедлительно обращайтесь к руководителю медицинского учреждения или в свою страховую организацию. Обеспечивать соблюдение и защиту прав пациентов обязаны также районные отделы здравоохранения (для амбулаторных пациентов) и Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга тел: 314-18-14, 595-89-82 (взрослые), 571-08-11 (матери и дети).
Адрес 191023, ул. М. Садовая, д.1.

В Санкт-Петербурге ежегодно утверждаются территориальные программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.
Вы вправе ознакомиться с содержанием территориальной программы государственных гарантий в любом учреждении здравоохранения, страховой медицинской организации, органе управления здравоохранением или в фонде обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга.

Система обязательного медицинского страхования (ОМС).
ОМС является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств Фонда ОМС. Фонд ОМС формируется из налогов работающих граждан и платежей органов государственной власти на неработающее население (в 2009 году – 18 миллиардов рублей).
При обращении за медицинскими услугами застрахованные граждане обязаны предъявлять страховой полис вместе с документом, удостоверяющим личность.
Чтобы поменять базовую поликлинику, женскую консультацию или диспансер, обратитесь в свою страховую компанию с заявлением. Страховая компания обязана учесть Ваши пожелания и внести соответствующие изменения в Ваш полис.
Чтобы поменять страховую компанию, обратитесь в выбранную Вами страховую компанию или к своему работодателю с соответствующим заявлением.

Для того, что бы поменять своего лечащего врача, при согласии выбранного Вами врача, достаточно обратиться письменно с заявлением к главному врачу своей поликлиники.

Для решения вопроса о госпитализации Вы можете воспользоваться правом на выбор медицинского учреждения. Обсудите выбор стационара с лечащим врачом, посоветуйтесь с врачом-экспертом страховой компании.
Если Вас не устраивает что-либо в работе медицинского персонала, обращайтесь за разъяснениями к лечащему или главному врачу. Рекомендуем сделать это в письменной форме.

Жалобу на качество лечения необходимо направлять в свою страховую компанию. Она обязана провести экспертизу качества медицинской помощи и организовать Вам получение качественной медицинской помощи.

Полис ОМС подтверждает Ваше право на получение бесплатной медицинской помощи в поликлинике, травматологическом пункте, КВД, стоматологической поликлинике по месту Вашего проживания, лечение и обследование в городских и межрайонных лечебно-диагностических центрах, онкологических диспансерах, а также в стационарах, участвующих в выполнении программы ОМС.

Вы также вправе получать медицинские услуги на всей территории РФ, в том числе за пределами постоянного места жительства. Полис ОМС действует на всей территории России, любой отказ в медицинской помощи по причине предъявления полиса, выданного вне территории обращения за медицинской помощью, неправомерен. Рекомендуем брать полис ОМС в отпуск.
Защиту Ваших прав при обращении за медицинской помощью в Санкт-Петербурге осуществляет Ваша страховая компания, при выезде за пределы Санкт-Петербурга — Служба защиты прав застрахованных Территориального фонда ОМС того региона, куда Вы прибыли.
Полис ОМС является документом, удостоверяющим, что оплату оказанной Вам медицинской помощи производит Ваша страховая компания. На полисе указан телефон экспертов страховой компании, которые обязаны консультировать Вас в случае возникновения проблем и защищать Ваши права.
В случае утраты полиса застрахованный Вы должны подать письменное заявление в страховую компанию с указанием обстоятельств его утраты. Страховая компания обязана выдать Вам полис повторно.
При смене места жительства, паспортных данных Вы должны вернуть полис в страховую компанию. После постановки на регистрационный учет по новому месту жительства (либо после смены паспорта) нужно получить новый полис в страховой компании.
При смене места работы Вы должны вернуть полис работодателю.

Обязанности Вашей страховой компании:
Обеспечивать защиту Ваших прав законных интересов в ОМС.
Информировать Вас о правах на получение бесплатных медицинских услуг, оказываемых по Программе ОМС, перечне медицинских учреждений, предоставляющих медицинскую помощь по Программе ОМС, порядке организации приема застрахованных, правах пациента.
Выдавать страховые медицинские полисы с момента заключения договора медицинского страхования застрахованным (или страхователям).
Контролировать объем, сроки и качество медицинской помощи в соответствии с условиями договора страхования.
Осуществлять круглосуточный и ежедневный прием обращений застрахованных ею граждан. Если в обращении гражданина содержится жалоба на непредоставление или несоблюдение условий оказания медицинской помощи, страховая компания обязана в течение 3-х суток решить вопрос о сроках, месте и виде оказания этому гражданину необходимой медицинской помощи либо дать мотивированный отказ.
Рассмотреть Ваше заявление и обеспечить возмещение средств, неправомерно полученных медицинскими учреждениями при прохождении Вами лечения. (срок рассмотрения письменного заявления — один месяц).
Если у Вас есть претензии к работе Вашей страховой компании, обращайтесь в Территориальный фонд ОМС по тел: 703— 73-94, 703-73-01 или по адресу:196084 ул. Толи Томчака, 9, лит А.

За чей счет и какая медицинская помощь предоставляется.
За счет средств ОМС в соответствии с территориальной программой ОМС предоставляются первичная медико-санитарная и специализированная медицинская помощь при инфекционных и паразитарных заболеваниях, новообразованиях, болезнях эндокринной системы, расстройствах питания и нарушениях обмена веществ, болезнях нервной системы, болезнях крови, кроветворных органов, болезнях глаза и его придаточного аппарата, болезнях уха и сосцевидного отростка, болезнях системы кровообращения, болезнях органов дыхания, болезнях органов пищеварения (в том числе болезнях зубов и полости рта), болезнях мочеполовой системы, болезнях кожи и подкожной клетчатки, болезнях костно-мышечной системы и соединительной ткани, при травмах, отравлениях и некоторых других последствиях воздействия внешних причин, при врожденных аномалиях (пороках развития), деформациях и хромосомных нарушениях, а также при беременности, родах, в послеродовой период и при абортах, а также осуществляется профилактика перечисленных заболеваний.

За счет средств бюджета Санкт-Петербурга предоставляются:
скорая медицинская помощь;
первичная медико-санитарная помощь при заболеваниях, передаваемых половым путем, туберкулезе, психических расстройствах, расстройствах поведения, наркологических заболеваниях, заразных заболеваниях кожи (чесотке, микроспории), заболеваниях, вызванных особо опасными инфекциями, ВИЧ-инфекции и синдроме приобретенного иммунодефицита;
специализированная медицинская помощь, оказываемая в кожно-венерологических, противотуберкулезных, наркологических, психоневрологических диспансерах при заболеваниях, передаваемых половым путем, туберкулезе, ВИЧ-инфекции и синдроме приобретенного иммунодефицита, психических расстройствах и расстройствах поведения, наркологических заболеваниях, отдельных состояниях, возникающих у детей в перинатальный период;
специализированная медицинская помощь при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных, уникальных или ресурсоемких медицинских технологий., в том числе за счет средств федерального бюджета по квотам Минздравсоцразвития. Доп. информация по тел: 252-70-29.
диспансеризация (в том числе профилактика и медицинское обслуживание) лиц, занимающихся физкультурой и спортом, во врачебно-физкультурных диспансерах и отделениях;
льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан и протезирование (зубное, глазное, ушное) в соответствии с законодательством Санкт-Петербурга для отдельных категорий граждан.

Порядок и особенности госпитализации:
При направлении Вас лечащим врачом на консультацию, диагностическое исследование или госпитализацию при отсутствии экстренных показаний медицинские учреждения (медицинские организации), в которые направлен гражданин, должны фиксировать очередность в случае, когда срок ожидания гражданами медицинской услуги превышает 14 календарных дней.
Госпитализация в больничное учреждение осуществляется:
по направлению лечащего врача базового амбулаторно-поликлинического учреждения или врача амбулаторно-консультативного медицинского учреждения (отделения).
по линии скорой медицинской помощи;
при самостоятельном Вашем обращении по экстренным показаниям.

Вас могут разместить в палате на два и более мест, а в одноместную палату только по медицинским показаниям;
Вас обязаны обеспечить лечебным питанием;
Одному из родителей бесплатно предоставляются возможность и условия для круглосуточного нахождения в детской больнице вместе с больным ребенком до одного года или детьми старших возрастов, если они нуждаются в дополнительном уходе. Решение о наличии показаний к предоставлению такой возможности принимается лечащим врачом совместно с заведующим отделением, о чем делается соответствующая запись в медицинской карте и выдается листок временной нетрудоспособности;

Ваша регистрация и осмотр в случае поступления в стационарное учреждение по экстренным медицинским показаниям, проводится медицинским работником стационарного учреждения незамедлительно, повторный осмотр — не позднее чем через час после перевода на отделение;

Ваша регистрация и осмотр в случае направления в стационарное учреждение в плановом порядке, проводится медицинским работником стационарного учреждения в течение двух часов с момента поступления (в приемном покое). В случае возникновения спорных вопросов, звоните по тел: 571— 7557 (отдел по организации стационарной медицинской помощи или по тел: 571-61-95 (организация амбулаторной помощи).

Платные медицинские услуги:
Нарушениями прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи считаются:
-незаконное взимание врачами и средним медицинским персоналом медицинских организаций денежных средств за оказание медицинской помощи (предоставление услуг), предусмотренной Программой государственных гарантий;
-незаконное взимание денежных средств в кассу медицинских организаций за оказание за плату медицинской помощи (предоставление услуг), предусмотренной Программой государственных гарантий;
-взимание денежных средств за предоставление платных медицинских услуг, не предусмотренных Программой государственных гарантий, на осуществление которых у медицинской организации не имеется специального разрешения соответствующего органа управления здравоохранением;
-незаконное взимание денежных средств за выдачу направлений на лечение, рецептов на отпуск лекарственных средств;
-приобретение за счет средств пациентов лекарственных средств и изделий медицинского назначения из утвержденного территориальной программой государственных гарантий перечня жизненно необходимых лекарственные средства и изделий медицинского назначения;
-несоблюдение сроков предоставления плановой медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий.

В государственных медицинских учреждениях Санкт-Петербурга могут предоставляться, по Вашей личной инициативе и при отсутствии назначения лечащего врача, зафиксированного в медицинской карте, платные медицинские услуги. Оплата может взиматься:
-в хозрасчетных подразделениях и кабинетах, в свободное от основной работы время;
-за предоставление условий повышенной комфортности. Но имейте ввиду, что в случае отказа от оплаты услуг повышенной комфортности и отсутствия мест в палатах обычной комфортности, Вас обязаны госпитализировать в свободную палату повышенной комфортности бесплатно;
-за оказание плановой медицинской помощи вне общей очереди при недопущении ухудшения условий оказания медицинской помощи;
-за медикаменты в период стационарного лечения, не входящие в утвержденный правительством Российской Федерации Перечень жизненно необходимых и важнейших
лекарственных средств.

Если государственном медицинском учреждении Вам предлагают заплатить за обследование или лечение, назначенное лечащим врачом, позвоните в свою страховую компанию (телефон указан на полисе) и удостоверьтесь, что данная услуга действительно может быть оказана Вам только на платной основе. При этом в медицинской карте обязательно фиксируется отказ пациента от получения бесплатных для него услуг (лекарственных препаратов) в данном государственном учреждении здравоохранения в конкретно предложенные сроки.

Внимание:
до получения с Вас денег по договору платных услуг до Вашего сведения должна быть доведена конкретная информация о возможности и порядке получения альтернативных медицинских услуг на бесплатной основе за счет средств ОМС в данной поликлинике или больнице. Это необходимо для того, чтобы Вам не были оказаны за деньги услуги, которые предоставляются бесплатно по Программе ОМС.
В медицинской карте фиксируется Ваш отказ от предложенного бесплатного обследования (лечения) за счёт средств ОМС в конкретные сроки и прикладывается договор о предоставлении услуг за плату. Государственные учреждения здравоохранения обязаны выдать гражданам кассовый чек или один экземпляр заполненной квитанции, подтверждающие прием наличных денежных средств.

Заплатив за услуги, сохраняйте чеки (или другие документы, подтверждающие оплату), чтобы потом обратиться в страховую компанию за возмещением потраченных средств. Но имейте в виду, что далеко не всегда это возможно сделать. Старайтесь при каждом случае, когда в государственном медучреждении предлагают оплатить услуги, советоваться со страховой компанией.

Критерии качества медицинской помощи:
своевременность получения медицинской помощи на всех ее этапах;
выполнение объема медицинской помощи, предусмотренного соответствующими стандартами;
отсутствие дефектов и ошибок при оказании медицинской помощи;
информированность граждан об их правах, порядке и условиях получения бесплатной медицинской помощи.
Тел. отдела контроля качества медицинской помощи Комитета по здравоохранению: 595-89-32. Адрес: ул. М. Садовая, д.1, каб. 27

Если результаты рассмотрения Вас не удовлетворили, Вы вправе обращаться в
Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (190068 г. Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д. 88/90, т:314-67-89), а также в
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации: 127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер, д. 3 тел: (495) 628-44-53, 628-44-52, 627-29-44.

Вопрос – ответ
В: Кто имеет право на дополнительное (льготное) лекарственное обеспечение. И как эта система работает в настоящее время?
О: ДЛО – вид государственной социальной помощи, предоставляемый отдельным категориям граждан. Право на его получение имеют инвалиды, дети-инвалиды, участники ВОВ, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, жители блокадного Ленинграда, ветераны боевых действий, лица, работавшие в период Великой Отечественной войны. В случае отказа от соцпакета (ДЛО) гражданину выплачивается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в размере 504 рублей (сумма ежегодно индексируется).
Бесплатные лекарства для амбулаторного лечения заболевания выписываются врачом соответствующего профиля вышеуказанным категориям граждан в поликлинике по месту жительства. В случае стационарного лечения все лекарства предоставляются пациенту бесплатно в рамках полиса обязательного медицинского страхования всем гражданам, имеющим полис ОМС.

В: Если гражданин не является льготником, он может получить лекарство бесплатно?
О: Гражданин, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, к которой относиться и тяжелое заболевание может приобрести лекарство за свой счет, и после этого он вправе обратиться в отдел социальной защиты населения своего района с заявлением о предоставлении материальной помощи. К заявлению нужно приложить чек, справку о доходах своих и членов семьи, форму 9 из жилконторы. В этом случае размер компенсации может составить до 11 300 руб.
Если стоимость лекарства от 12 до 100 тысяч рублей, то гражданин вправе написать заявление в собесес на получение экстренной социальной помощи в случае, если по заключению врача лекарство или лечение необходимо по жизненным показаниям.
Сумма свыше 100 тысяч рублей предоставляется по решению городской комиссии по предоставлению экстренной социальной помощи. Данная комиссия находится в комитете по социальной политике Санкт-Петербурга, тел: 315-30-61 (приемная председателя).

В: Кроме ДЛО, существуют ли еще возможности получить лекарства бесплатно или со скидкой?
О: В Санкт-Петербурге разработаны и действуют 5 Программ: по онкологии, по психиатрии, по профилактике туберкулеза, по сахарному диабету, по профилактике ВИЧ. В рамках реализации этих программ лекарства предоставляются гражданам бесплатно. Кроме того, Законом Санкт-Петербурга № 225-39 от 04.07.2007г. установлен перечень заболеваний, при лечении которых лекарства предоставляются по бесплатным рецептам и перечень граждан, которым лекарства предоставляются как бесплатно, так и с 50% скидкой. Те, кому эта льгота положена, о ней знают. И если возникают проблемы, нужно обращаться в комитет по здравоохранению по телефону горячей линии комитета по здравоохранению: 635-55-77.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля