Хачатуров: Обязательства в рамках сделки по продаже «Росгосстраха» не выполняются со стороны «Открытия»

Обязательства со стороны группы «Открытия», которые обсуждались при заключении сделки по продаже «Росгосстраха», не выполняются, сообщил экс-руководитель и бывший владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в Москве.

17:04
Финмаркет

«Инсинуации по поводу того, что мы что-то не доделали, не додали, не имеют под собой никакой почвы. Мы все отдали, все, что было на тот момент, на конец 2016 года, на балансе или в группе, все то, что принадлежало мне, - все перешло группе «Открытие». Другой вопрос, что основная история сделки состояла в том, что и у группы «Открытие» было много обязательств, никакие из обязательств не выполняются. Мы думали и надеялись на переговоры. Этих переговоров нет. Переговоры с нами ведутся через прессу. Это странно. Я уже молчу про уголовные дела», - сказал он.

«Мои обязательства были такие: я должен был передать «Росгосстрах» - он передан, Росгосстрах банк, НПФ «Росгосстрах» и недвижимость. Все эти пункты были выполнены в течение 10 дней августа месяца, перед тем как вошла временная администрации банка «Открытие»«, - уточнил он.

В то же время Д.Хачатуров отметил, что вопрос о расторжении сделки не ставился никогда.

«Я считал, что, действительно, так как компания вошла в тяжелые убытки благодаря государственному виду страхования, надо было ей, действительно, отдавать активы, что я и сделал, что происходит дальше - вызывает вопросы. Скорее всего, будем в судебном порядке разбираться с активами», - сказал он.

«Первым пунктом, который был там записан (в условиях сделки - ИФ), это бренд, по которому мы сейчас получили иск. Это немного странная позиция. Михаил Михайлович (Задорнов-ИФ) уверяет, что так как он в сделке не участвовал, то он и не должен выполнять условия этой сделки. Но у меня вопрос: если ты в сделке не участвуешь, то как ты используешь активы, которые участвовали в сделке? То есть нужно определиться: либо сделка была, и тогда надо выполнять условия, если не было - тогда надо отдать активы обратно», - сказал Д.Хачатуров, отметив, что речь шла об использовании товарных знаков «РГС-Жизнь» и «РГС-Медицина».

Еще одним пунктом договора, по словам экс-владельца «Росгосстраха», было условие, что продукты страховщика должны были продаваться в сетях группы «Открытие» и наоборот.

Как сообщалось, в середине августа 2017 года ФАС России одобрила сделку между «Росгосстрахом» и структурой владельца «Открытие холдинга» Вадима Беляева «Открытие-информ». Фактически страховая компания находилась под управлением менеджеров «Открытия» уже с февраля 2017 года, сообщал «Росгосстрах». Предполагалось, что бывший владелец страховщика Д.Хачатуров получит в объединенной структуре миноритарный пакет, но он доли так и не получил. Официально банк «Открытие» оформил контроль над «Росгосстрахом» 28 августа 2017 года, позже ЦБ объявил о санации банка вместе со страховой компанией. Сейчас банку принадлежит 96,66% в «Росгосстрахе».

В конце 2017 года глава «Открытия» и председатель совета директоров «Росгосстраха» Михаил Задорнов заявлял в интервью газете «Коммерсантъ», что в компании «сверху донизу царило воровство». Он признал, что убытки в сфере ОСАГО могли повлиять на финансовые результаты компании, но в то же время отметил, что компания «просто погорела на том, что модель ее бизнеса никак не соответствует сегодняшнему дню и никогда не была направлена на то, чтобы приносить акционерам легальную прибыль». «По всей видимости, акционеры «Росгосстраха» предпочитали каким-то иным образом получать бенефит от владения компанией», - сказал он.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля