РСА, правительство Москвы и ТПП РФ ищут решение по повышению доступности ОСАГО для таксопарков

Российский союз автостраховщиков (РСА) совместно с правительством Москвы и Торгово-промышленной палатой (ТПП) РФ создадут рабочую группу для решения проблемы доступности ОСАГО для убыточных таксопарков, сообщил «Интерфаксу» президент союза Игорь Юргенс.

20:21
Финмаркет
По его словам, задача группы - «найти хотя бы временное решение острой проблемы обеспечения доступности полисов ОСАГО для группы сверхубыточных клиентов». «Системное решение может появиться с началом либерализации тарифов в ОСАГО», - считает глава РСА. Обсуждение этой темы состоялось на совещании в правительстве Москвы, инициированном столичным мэром Сергеем Собяниным в понедельник.

«Ситуация предельно понятна. С одной стороны, страховая компания ограничена «ценовым потолком» при действующей системе тарифов в ОСАГО для данной категории клиентов. Продать полис ОСАГО дороже 26 тыс. рублей на одно такси СК не может, эта величина ограничена по закону, она не может превышать 3-кратной стоимости ординарного полиса ОСАГО. С другой стороны, убыточность по этой категории клиентов у страховщиков достигает 300%. Неудивительно, что страховые компании избегают продажи полисов ОСАГО убыточным таксопаркам. При этом величина среднего убытка в такси не слишком отличается от среднего в целом по рынку ОСАГО, зато частотность убытков колеблется от 30% до 100% и выше из-за высокой интенсивности эксплуатации машин. Следует учесть, что структура крупного автопарка может достигать 500 и более автомобилей разной мощности», - сказал И.Юргенс.

Как пояснил «Интерфаксу» исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, статистика для анализа убытков была предоставлена РСА самими таксопарками. «Расчеты показывают, что для некоторых компаний средняя справедливая стоимость полисов ОСАГО может составлять 22-24 тыс. рублей, а для иных и 50 тыс. рублей величина премии может оказаться недостаточной с учетом текущей убыточности по договору ОСАГО», - отметил Е.Уфимцев, добавив, что «пока союз не имеет готовых решений по данному вопросу, которые позволяют достигнуть компромисса».

Согласно закону об ОСАГО, транспортные средства не могут участвовать в дорожном движении, не застраховав свою ответственность в обязательном порядке. При этом перевозка пассажиров такси не подпадает под действие другого федерального закона - об обязательном страховании ответственности перевозчика перед пассажирами. Таким образом, договор ОСАГО остается единственной страховой защитой для пассажиров, водителей и третьих лиц, если автовладелец не позаботился о достраховании ответственности в добровольном порядке (что не практикуется в такси) или если он не застраховался от несчастного случая сам.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля