Страховые компании нашли способ снизить убыточность бизнеса по ОСАГО

Разъяснение Верховного суда по мошенничеству в ОСАГО увеличивает количество обвинительных приговоров, говорят страховщики. С помощью судебной практики они намерены уменьшить убыточность бизнеса.

19:10
Деловой Петербург
С 2012 года действуют поправки к Уголовному кодексу, добавившие в него специальную статью о страховом мошенничестве (ст. 159.1 УК РФ). Однако с 2012 года возбужденных против мошенников в ОСАГО уголовных дел, по словам игроков рынка, было ничтожно мало, и это не помогало бороться с нарастающей убыточностью сегмента. В ноябре 2017 года пленум Верховного суда выпустил разъяснение «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», которое дает страховым компаниям надежду на увеличение обвинительных приговоров против мошенников в ОСАГО.

«Если говорить об ОСАГО, самый важный момент в разъяснении Верховного суда в том, что он поддержал натуральное возмещение по ОСАГО, которое, собственно, и было создано для минимизации случаев мошенничества. В частности, ВС подтвердил, что форму возмещения невозможно пересмотреть без оснований, предусмотренных законом, или нарушений со стороны страховой компании», — комментирует управляющий директор юридического департамента группы «Ренессанс страхование» Павел Лавренков.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля