ЦБ РФ сможет с 2019 г. запрещать сделки финансово неустойчивых страховщиков

Банк России может получить полномочия вводить запрет и ограничение на совершение отдельных сделок страховыми компаниями, которые неоднократно нарушали требования страхового законодательства или не исполняли предписания регулятора. Такие поправки в закон об организации страхового дела внесла в Госдуму группа депутатов во главе руководителем комитета нижней палаты парламента по финрынку Анатолием Аксаковым в рамках законопроекта о санации страховых компаний, следует из электронной базы данных Госдумы. Планируется, что эти поправки вступят в силу 1 января 2019 г.

01:30
Finanz.ru
Согласно документу, Центробанк, в частности, сможет запрещать страховщикам сделки с недвижимым имуществом (передача в аренду, внесение в капитал третьих лиц, иное распоряжение), получение кредитов, уступку прав требования и прощение долга, а также запрещать операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. Предполагается, что регулятор сможет ограничивать такие сделки, в том числе в зависимости от их максимальной цены.

Планируется, что такой запрет будет устанавливаться на срок не более трех месяцев, с возможным продлением на срок до двух месяцев.

Такие меры ЦБ сможет применять к страховщикам, которые неоднократно в течение года нарушали требования страхового законодательства или не исполняли предписания регулятора, либо совершали действия, создающие «угрозу правам и законным интересам застрахованных лиц (выгодоприобретателей) и (или) угрозу стабильности финансового (страхового) рынка», либо по ходатайству временной администрации компании.

Также законопроект предусматривает ряд изменений в осуществлении страхового надзора - уточняет порядок отзыва, приостановление, ограничение возобновления действия лицензии.

ВОЙТИ НА САЙТ

РЕГИСТРАЦИЯ

Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю условия пользовательского соглашения

Восстановление пароля