Волгоградские судьи объявили войну автоюристам

В Волгограде состоялось совместное заседание президиумов Волгоградского областного и Арбитражного суда Волгоградской области. Темой заседания стала ситуация с рассмотрением дел по возмещению ущерба автомобилистам по полисам ОСАГО.

21:18
Комсомольская правда-Волгоград Сергей ВИКТОРОВ
Как сообщает «КП-Волгоград», в последние несколько лет суды отмечают значительный рост исков к страховым компаниям, так или иначе связанных с выплатами по полису ОСАГО. К слову, в 2013 году в судах было рассмотрено всего 1789 споров по ОСАГО, а в 2016 количество подобных дел составило уже 37500 исков. При этом сами судьи отмечают, что ОСАГО занимает особое место в общей массе исков, в том числе в Арбитражных судах, а споры, как правило, сопровождались крайне низкой активностью со стороны ответчиков – страховых компаний.

ОТВЕТЧИК НЕ ЯВИЛСЯ
Впрочем, по словам судей, в последнее время ситуация начала выправляться, и страховые компании все активнее выступают в защиту своих интересов. К тому же, недавние изменения в законодательстве, согласно которым автомобилист вместо денежных выплат получает направление на ремонт, немного умерили аппетиты автоюристов. Тем не менее, в судах по-прежнему очень много дел по ДТП, которые произошли до нововведений в законе об ОСАГО, а сам закон по-прежнему далек от совершенства, чем и пользуются так называемые автоюристы.

По словам заместителя председателя Волгоградского областного суда Сергея Сундукова, основным вопросом заседания были споры по ОСАГО и отработка взаимодействия между судами:

- Многочисленное количество дел по ОСАГО, которые плавно потом перетекают в уголовные, вызвали необходимость более предметного взаимодействия между судами, - прокомментировал господин Сундуков. – Все наши решения подтвердили единство позиций и трактовок судебной практики как в областном суде, так и в Арбитражном, во-вторых, соглашения позволят наладить более оперативное взаимодействие между судами, и быстро выяснять, находится ли дело с аналогичными участниками в районном суде или в Арбитражному. И суды сейчас ориентированы на то, чтобы их документы содержали как можно более полную информацию, которая бы позволила идентифицировать участников процессов. Чтобы стороны не обращались сначала в районный суд, потом в Арбитражный, и наоборот.

В РАМКАХ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
По словам Сергея Сундукова, ситуацию с автоюристами спровоцировали сами страховые компании. Это же признали и представители Центробанка. Страховщики использовали правовую неграмотность населения и их нежелание тратить время на суды. Им на помощь пришли автоюристы, которые стали перекупать страховые случаи и получать уступки по требованиям в рамках закона. К слову, на рынке появились и «правильные» автоюристы, которые тщательно готовятся к заседанию, собирают добротный материал и заявляют разумные суммы для возмещений. Но при этом на рынке остались и откровенные мошенники, которые пытаются «выжать» из страховой компании по максимуму, а также занимаются инсценировкой ДТП. Но такими дельцами уже занимаются правоохранительные органы.

- Сегодня мы обсудили все те проблемы, которые возникают у судов при рассмотрении дел в сфере страхования, - прокомментировал заместитель председателя Арбитражного суда Волгоградской области Иван Ландин. – Мы рассмотрели взыскание неустойки и прочих расходов, которые несут стороны по делам.

Если брать конкретику по автоюристам, то изначально закон предусматривал добросовестное поведение всех сторон. Предполагалось, что если произошло ДТП, то страховая компания в рамках своих полномочий выполняет свои действия, потерпевший – свои, получает возмещение, и все расходятся с положительным результатом. По факту же получилось, что страховые компании недобросовестно выполняли свои обязанности, существенно занижая суммы выплат. Люди шли в суд за защитой своих прав и законных интересов. Раз появились иски, то появились и те, кто на этом хотел заработать – так называемые автоюристы, которые помогали гражданам обратиться в суд с иском более профессионально. При этом на протяжении 2015 – 2016 годов страховые компании занимали непонятную позицию, фактически игнорируя судебные заседания. В результате суммы неустоек по делам доходили до 400 тысяч рублей. Сейчас же страховые компании заняли более активную позицию, и уверенно отстаивают свою точку зрения. Поэтому ситуация в этой сфере начала более-менее стабилизироваться. Суд при этом никак не может повлиять на ту или иную сторону. Он рассматривает дело в рамках заявленных требований, исследуя предоставленные сторонами доказательства.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля