Заложники урожая

Прогнозы на урожай зерновых стремительно ухудшаются. Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, 12 июля, что из-за аномальной жары уже погибло 9 млн га посевных площадей.

10:46
Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург

Вместе с тем, по словам аналитиков рынка, дефицита зерна на внутреннем рынке не ожидается, то есть производителям не стоит рассчитывать на высокие закупочные цены, а из-за неурегулированности вопроса со страховыми выплатами не исключено, что получить компенсации за погибший урожай крестьянам также не удастся.

"Все начавшиеся слухи по поводу того, что у нас будет какой-то дефицит или зерна не хватит, что урожай будет катастрофически маленький и мы себя не прокормим, не имеют под собой абсолютно никакой основы. Фундамента под этими слухами и страхами – ноль!" – отметил Аркадий Злочевский. Прогнозы на урожай в этом году весьма пессимистичны: согласно официальным подсчетам Минсельхоза, российским крестьянам удастся собрать 85 млн тонн зерна, что на 13% ниже прошлогоднего урожая. "Это объективно. Мы согласны с этим расчетом. При продолжении аномальной погоды возможно дальнейшее снижение. Но даже если еще будет снижение, валовый сбор при любом раскладе будет превышать внутреннее потребление. Кроме того, нужно учесть, что мы имеем рекордные переходящие запасы – 24 млн т на начало сезона – 1 июля 2010 года, – рассуждает Злочевский. – Мы сохраняем общий потенциал ресурсов на сезон, который позволит обеспечить внутренние и экспортные потребности в 20 млн т".

Однако если потребителям действительно не о чем волноваться, то крестьяне, похоже, в этом сезоне могут стать заложниками высоких запасов с прошлого года. Цены на зерно, которые могли бы подняться из-за засушливого лета, скорее всего, вырастут незначительно. "Сегодня цены поднялись где-то на 200–300 рублей за тонну, однако этот рост будет снивелирован тем, что во время уборки урожая неизбежно возникнут проблемы с его хранением, а также значительными переходящими запасами с прошлого года", – говорит директор по развитию бизнеса компании "Амбика Агро" Борис Розенвальд. По его словам, не исключено, что эти обстоятельства в итоге поддержат прошлогодний уровень цен, которые из-за затоваривания рынка оказались даже ниже себестоимости.

Другая проблема заключается в том, что получить компенсационные выплаты от страховых компаний крестьянам тоже будет затруднительно. "Практика показывает, что возмещение получить практически невозможно. В законе все устроено так, что страховщик всегда может найти лазейку, чтобы не платить компенсацию за погибшие посевы. Ведь у нас даже не определено, что считать погибшими посевами: это когда вообще ничего не выросло или, допустим, полцентнера с гектара? Сегодня не понятно, как это классифицировать", – переживает Злочевский.

"Из-за законодательной неурегулированности страховых вопросов сегодня не более 20% хозяйств пользуются страхованием. Все понимают, что деньги потратить придется, а вот возместят ли тебе потом потери – большой вопрос", – соглашается начальник отдела анализа рынков компании "Русагротранс" Игорь Павенский. Страхуется только минимальный объем урожая, который исчисляется из средних объемов по области или средних показателей компании за последние пять лет. "Часто страховые компании не возмещают убытки, а, например, дают средства для пересеивания, если речь идет о вымерзании. Хотелось бы иметь поддержку по возможности хеджирования рисков", – объясняет Розенвальд.

В результате российские производители зерна из года в год оказываются в проигрыше – будь то рекордно большой урожай, как это случилось в прошлом сезоне, или маленький, как это ожидается по итогам нынешнего года. Основная проблема отечественного зернового рынка – отсутствие четкой государственной политики. "Госполитика всегда носит недолгосрочный и непонятный характер. Правила игры постоянно меняются", – говорит Розенвальд. В прошлом году государство максимально затянуло процесс начала интервенционных закупок, которые осуществлялись по низким ценам. В итоге в этом сезоне большинство аграриев существенно сократили посевные площади, использовали более дешевые удобрения и семена, что также скажется и на качестве зерна. "Не только засуха, но и подобные тенденции неизбежно ведут к тому, что у нас будет не стабильное увеличение урожайности, а подобные проскоки", – резюмирует Розенвальд.

Кира РЕМНЕВА

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля