Финмаркет | 20.04.2017 07:55

Страховщики жизни просят Минфин РФ распространить на их клиентов правила инвестиционного вычета

Страховщики жизни ведут переговоры с Минфином РФ о замене социального вычета, который по закону распространяется на приобретателей полисов страхования жизни, на инвестиционный вычет, сообщил глава комитета по страхованию жизни Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Максим Чернин журналистам в среду.
По его словам, такое решение «могло бы устранить арбитраж с другими отраслями финансового рынка». М.Чернин пояснил, что в настоящее время действует социальный вычет по ставке 13% от максимальной суммы 120 тыс. рублей для физлиц, несущих расходы на приобретение полиса добровольного медицинского страхования, страхования жизни, на обучение, на благотворительные цели. Сумма такой льготы в год составляет чуть больше 15 тыс. рублей. При этом если человек несет затраты сразу по нескольким направлениям, сумма вычета разбивается соответственно. Экономический выигрыш воспринимается приобретателями как несущественный.

В случае применения инвестиционного вычета он рассчитывается уже от суммы 400 тыс. рублей, доступен для клиентов, например, негосударственных пенсионных фондов и более привлекателен с финансовой точки зрения. Кроме того, такой вычет распространяется на финансовые продукты с пятилетним сроком, что больше соответствует продолжительности действия полисов страховщиков жизни.

По словам М.Чернина, еще одной актуальной для страховщиков жизни на ближайший период темой является возможность упрощенной идентификации пользователей, приобретающих полисы страхования жизни в электронном виде.

Он напомнил, что право продавать продукты клиентам, которые прошли регистрацию, например, на сайте госуслуг, сегодня имеют возможность паевые инвестиционные фо6нды, негосударственные пенсионные фонды.

«Когда такое право рассматривалось и внедрялось законодателем, у страховщиков жизни еще не было права на электронные продажи полисов по страхованию жизни. В результате в удаленном режиме страховщики жизни могут продавать клиентам полисы с премией в пределах 15 тыс. рублей, что является необоснованные ограничением. Такие затруднения страховщики жизни рассчитывают устранить в ходе работы над корректировкой законодательных норм», - сообщил М.Чернин.

Он напомнил, что после создания саморегулируемой организации на базе ВСС в руководстве союза появился вице-президент, ответственный за направление по страхованию жизни, в настоящее время формируется состав комитета по страхованию жизни, которому предстоит разрабатывать предложения, в том числе законодательные для своей отрасли бизнеса.

Теги материала



Травмированные при жесткой посадке вертолета туристы могут получить около 3 миллионов рублей от страховых компаний Юргенс: Противодействие мошенничеству в ОСАГО требует комплексных и системных мер

Комментарии (0)

Нет комментариев

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.


 
 
 
АСН Daily на ваш Email
Поделиться ссылкой
 
Страховые тендеры на сайте
 за неделю:
 за день: