У должников отнимут машину

В ходе совместного заседания руководства Федеральной службы судебных приставов по Московской области и представителей сообщества автостраховщиков достигнуто соглашение, позволяющее приставам арестовать за долги полисы КАСКО и ОСАГО. Но только вместе с машиной.

09:32
Гудок

 Предложенный ранее Управлением ФССП по Московской области механизм ареста распространялся только на страховые полисы. Поэтому не было никакой гарантии, что должник снова не сядет за руль. И если он при этом попадет в аварию, то выплачивать компенсацию пострадавшему водителю страховая компания уже не сможет, так как полис ОСАГО у виновника изъят.

А вот новый порядок ареста полисов и имущества интересы других водителей не ущемляет. Если машина за долги изъята и реализована, полис перестает действовать и только тогда неиспользованная часть страховой премии переводится на счета судебных исполнителей. В случае с ОСАГО, по оценкам страховщиков, это будет в среднем 2,5 тысячи рублей. По КАСКО, разумеется, намного больше.

Скандал вокруг идеи судебных приставов изымать полисы разгорелся в конце июля 2010 года, когда главный судебный пристав Московской области Владимир Щепотин заявил о намерении судебных приставов его ведомства накладывать арест на страховые полисы ОСАГО и КАСКО автовладельцев, за которыми числятся различные долги.

Новость о том, что у должников будут арестовывать полисы автострахования. вызвала большой резонанс и протесты, как должников, так и страховщиков. У общества появились резонные вопросы, а как быть, например, с пострадавшими при авариях, если вдруг выяснится, что полис был арестован? Ведь водитель-должник может и не знать, что его ОСАГО уже не действует. Да и на каждом посту ГИБДД, по словам автостраховщиков, нет полной базы данных по страховым полисам, так что выяснить, какой из них арестован, какой нет, в оперативном порядке не удастся.

Но юридическое право арестовывать имущество злостного неплательщика у приставов есть. А полис ОСАГО как раз и создает имущественное право.

В соответствии с законом «Об ОСАГО», правила обязательного страхования автогражданской ответственности содержать определенный перечень оснований, по которым можно прекратить договор страхования. Например, если человек продал машину. Естественно, полис ему закроют, а деньги вернут. Не все, но некоторый остаток. Скажем, если он разрывает договор через полгода, то и получит примерно половину тех средств, что заплатит за полис.

На практике в 95% случаев договоры ОСАГО рассторгаются именно по причине продажи авто. Также страховка перестает действовать после смерти автовладельца.

Как уточняют в ФССП, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, если договор страхования прекращен досрочно или существование страхового риска прекратилось по иным обстоятельствам, гражданин имеет право на остаток страховой премии. Оставшиеся денежные средства за не истекший период действия договора ОСАГО страховщик обязан вернуть страхователю. А по закону «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе обращать взыскание на дебиторскую задолженность.

В ходе состоявшегося 21 сентября совещания изначально судебные приставы предлагали максимально широкий перечень оснований, когда можно забрать в счет долга страховые премии. Но страховое сообщество заняло жесткую позицию: для приставов такое возможно только в исключительных случаях, когда транспортное средство должника после ареста продается с торгов. В итоге стороны пришли к согласию, и даже договорились разработать проект постановления о наложении ареста на имущественное право должника.

Заместитель главного судебного пристава Московской области Александр Юдин разъяснил механизм ареста полиса и автомобиля. «Судебный пристав-исполнитель устанавливает наличие имущества и имущественных прав должника, которые подтверждены полисами страхования. Затем, в соответствии с законом «Об исполнительном производстве», накладывается арест на транспортное средство с установлением режима хранения без права пользования для последующей передачи арестованного автомобиля на реализацию через специализированную организацию».

После реализации автомобиля судебный пристав выносит постановление о снятии машины с регистрации в ГИБДД в связи с переменой собственника и постановление о наложении ареста на имущество должника. По этому постановлению действие договора ОСАГО досрочно прекращается, а страховая компания производит расчет неиспользованной страховой премии и перечисляет денежные средства на депозитный счет структурного подразделения Управления ФССП по Московской области. «Таким образом, обращать взыскание планируется не на прибыль компании и не на денежные средства компании-страховщика, а на те денежные средства, которые компания-страховщик обязана вернуть страхователю», - подчеркнул Александр Юдин.

По данным российского союза автостраховщиков, на сегодняшний день заведено более 1 600 тысяч исполнительных производств в отношении должников. Средняя сумма долга по этим физическим лицам составляла 236 тысяч 500 рублей. Между тем, по расчетам страховщиков, в случае ареста оставшейся страховой премии по полису ОСАГО, приставы смогут взыскать около 2,5 тысяч рублей - тоже в среднем. Все зависит от того, на какую сумму был договор, а она зависит от мощности машины, а также от оставшегося срока действия договора. Если же у должника был полис КАСКО, то сумма, естественно, будет намного больше.

Иван ГРЕБЕННИКОВ

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля