Калининградец отсудил компенсацию у страховщика, отказавшегося расторгнуть договор

В Калининграде суд взыскал компенсацию со страховой компании, отказавшейся расторгать договор и возвращать премию. 

18:09
Янтарный Остров
Местный житель обратился с иском к ООО «Абсолют Страхование», в котором указал, что в 2014 году заключил с банком договор о предоставлении кредита в размере 432 941 рубль на срок 60 месяцев. Также между истцом и компанией был заключен договор личного страхования, при этом страховая премия (64 941 рубль) была включена в стоимость кредита и списана банком со счета заемщика.

Калининградец досрочно исполнил свои обязательства, полностью погасив сумму кредита в 2015 году. Затем он направил страховой компании требование о расторжении договора и возврате неиспользованной части страховой премии. Ответчик отказался удовлетворять требования истца. 

Рассмотрев материалы дела, суд счел, что договор страхования прекратил свое действие с момента погашения кредита: дело в том, что возможность наступления страхового случая отпала. В соответствии со ст. 958 Гражданского кодекса РФ, в данном случае с ответчика подлежит взысканию часть страховой премии за неиспользуемый период страхования. Поскольку компания нарушила права истца как потребителя, решено также взыскать компенсацию морального вреда и штраф. Всего ООО «Абсолют Страхование» обязали выплатить 80 743 рубля. Ответчик подал апелляцию, однако решение суда первой инстанции признано законным и обоснованным. 

Сообщение поступило от пресс-службы Калининградского областного суда. 

ВОЙТИ НА САЙТ

РЕГИСТРАЦИЯ

Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю условия пользовательского соглашения

Восстановление пароля