Янтарный Остров | 03.11.2016 18:09

Калининградец отсудил компенсацию у страховщика, отказавшегося расторгнуть договор

В Калининграде суд взыскал компенсацию со страховой компании, отказавшейся расторгать договор и возвращать премию. 
Местный житель обратился с иском к ООО «Абсолют Страхование», в котором указал, что в 2014 году заключил с банком договор о предоставлении кредита в размере 432 941 рубль на срок 60 месяцев. Также между истцом и компанией был заключен договор личного страхования, при этом страховая премия (64 941 рубль) была включена в стоимость кредита и списана банком со счета заемщика.

Калининградец досрочно исполнил свои обязательства, полностью погасив сумму кредита в 2015 году. Затем он направил страховой компании требование о расторжении договора и возврате неиспользованной части страховой премии. Ответчик отказался удовлетворять требования истца. 

Рассмотрев материалы дела, суд счел, что договор страхования прекратил свое действие с момента погашения кредита: дело в том, что возможность наступления страхового случая отпала. В соответствии со ст. 958 Гражданского кодекса РФ, в данном случае с ответчика подлежит взысканию часть страховой премии за неиспользуемый период страхования. Поскольку компания нарушила права истца как потребителя, решено также взыскать компенсацию морального вреда и штраф. Всего ООО «Абсолют Страхование» обязали выплатить 80 743 рубля. Ответчик подал апелляцию, однако решение суда первой инстанции признано законным и обоснованным. 

Сообщение поступило от пресс-службы Калининградского областного суда. 


Три страховые компании предоставляли ложную информацию о выдаче полиса ОСАГО в электронном виде СМИ: официальные российские автодилеры хотят приоритет при ремонте по ОСАГО

Комментарии (0)

Нет комментариев

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.


 
 
 
АСН Daily на ваш Email
Поделиться ссылкой
 
Страховые тендеры на сайте
 за неделю:
 за день: