Почему дольщики Алтайского края остаются без страховок

В Новоалтайске остановлено строительство двух многоэтажек: огромной на 765 квартир в ЖК «Демидов Парк» (ГК «Партнер») и небольшой на 259 квартир на ул. Южсиба, 52а («Строй-Тактика»). Ситуация вскрыла серьезную проблему рынка новостроек — договоры страхования ответственности перед дольщиками оказались недействительными, а «проблемные» строители пока не могут найти деньги на завершение объектов.

17:45
Алтапресс.ru
Чехарда со страховыми компаниями длится уже больше двух лет: они банкротятся или Центробанк отзывает лицензии на этот вид страхования. В октябре 2015 года барнаульские застройщики рассказывали, что не могут зарегистрировать ДДУ (договоры долевого участия в строительстве) в Росреестре, потому что Центробанк новым законом обязал работать только с 15 компаниями из 100 с лишним, предложенных ранее. Из этих 15 по факту с регионами сотрудничали только 5.

Если страховщик уходит с рынка, застройщик обязан перестраховаться у другой компании в десятидневный срок, говорит закон. По факту же на этот процесс уходит гораздо больше времени. 

«Здесь, как в банке. Страховая компания проводит полную ревизию документов, собирает специальную комиссию, выносит решение», — говорит Александр Мишустин, зам генерального директора ИСК «Союз». То есть, без актуальных полисов время от времени остаются все дольщики. В Госинспекции altapress.ru рассказали, что они контролируют этот вопрос в рамках плановых проверок (график составляют на год вперед), во время мониторинга проектных деклараций застройщика (там указывают информацию о страховании объектов), а также вне плана, если возникают вопросы к застройщику. 

Иметь действительный полис важно. Без него дольщик не может претендовать на страховые выплаты. А они, как показывают сводки с новоалтайского рынка недвижимости, могут потребоваться. В этом городе заморожено строительство двух домов. Как рассказал Алексей Елунин, руководитель компании «Строй-Тактика», строительство дома на Южсиба, 52а остановлено, потому что он не может продать свои долевки и получить деньги на продолжение работ. Мешает не только кризис, но и подмоченная репутация — с 40 миллионами рублей исчез прежний собственник Валентин Павлов. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Алексей Елунин, руководитель компании «Строй-Тактика»: 
Финансовые проблемы пришли одновременно с банкротством страховых компаний. По закону мы обязаны перестраховаться, но на это нужно около 4 миллионов рублей, а у нас нет денег. Поэтому больше 100 ДДУ «Строй-Тактики» сейчас не имеют страховых полисов. 

ГК «Партнер», которая строит дом-гигант на Прудской, 40 в ЖК «Демидов Парк», также столкнулась с проблемой банкротства страховых компаний и необходимостью перестраховать ДДУ. На совещании у губернатора начальник Госинспекции по краю Александр Урбах заверил, что все договоры сейчас перестраховывают. 

С другой стороны, признаются застройщики, они относятся к страхованию, как к формальной процедуре. Без полиса просто невозможно зарегистрировать ДДУ в Росреестре. А вот на поддержку в случае ЧП надежды мало. Косвенно это подтверждает отношение страховщиков и власти к взносам - от 1,5 до 2% от стоимости квартиры из выбывшей страховой компании застройщикам не возвращают. Плюс последние поправки в Закон №214 ФЗ говорят о несостоятельности института страхования ДДУ.

Александр Мишустин, замгенерального директора ИСК «Союз»: 
С 2017 года в силу вступают поправки в Закон №214 ФЗ. Один из пунктов говорит нам отчислять не менее 1% от стоимости долевки в специальный компенсационный фонд. На данный момент у этой статьи нет необходимых подзаконных актов — не понятно, как все это будет работать. 

На встрече у губернатора края, которая состоялась на этой неделе, «Строй-Тактике» и ГК «Партнер» рекомендовали искать резервы, составлять графики работ и жестко следовать им. Обе компании заняты привлечением крупных инвесторов, но о положительных результатах не сообщают. 

Руководитель ведущей строительной компании Новоалтайска «Горем 3» Геннадий Журавлев заявил altapress.ru, что для него важнее выполнить обязательства перед своими дольщиками: «Лишних 50 миллионов рублей у меня нет». Взять кредит в банке тоже не получается, признается Алексей Елунин: «Банки выставляют невыполнимые условия, например, требования к собственному капиталу заемщика. То есть, фактически отказываются кредитовать нас». 
 
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля