Челябинские автостраховщики не справляются с мошенниками

Сегодня, 13 апреля, в челябинском «ФедералПресс-Центре» прошел традиционный «круглый стол» на тему «Автобеспредел: как защитить свои права и интересы». Участники обсудили проблему обучения в автошколах, взаимоотношения страховых компаний и водителей, ситуацию в органах ГИБДД и другие актуальные вопросы. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

16:04
УралПолит.Ru, Екатеринбург

Система автошкол требует реформирования

По мнению всех экспертов, участвовавших в сегодняшней дискуссии, обучение в автошколах требует коренного реформирования. «Школы не стремятся научить водить автомобиль, они лишь готовят к тому, чтобы суметь пройти экзамен», – считает председатель координационного совета ЧОО МООА «Свобода Выбора» Алексей Бруй. С этой позицией согласился заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД ГУВД Челябинской области Андрей Смирнов. «Инструкторы специально выбирают маршруты, по которым будут проходить экзамены, изучают все встречающиеся знаки», – отмечает Андрей Смирнов. Алексей Бруй предложил ввести для будущих автолюбителей основы правовой грамотности, эта идея была поддержана как страховыми компаниями, так и представителями ГИБДД. Выбор автошколы, по мнению экспертов, определяется вовсе не теми знаниями, которые будут давать ученику, а только лишь вопросом цены.

Между тем, эксперты не пришли к единому мнению по поводу введения обязательных экзаменов на автоматических автодромах. «Впервые в России использование автоматизированных автодромов началось в Челябинске, - рассказал Андрей Смирнов. - Для нас это стало облегчением: это экономит время и нивелирует факт взаимодействия инспектора с будущим водителем». По мнению начальника отдела пропаганды, эта инициатива направлена на улучшение качества подготовки водителей. Совершенно иной точки зрения придерживается правозащитник Алексей Бруй. По его мнению, стоимость новых автодромов непомерно высока, и многие автошколы Челябинска не могут их себе позволить. «Человек, который обучался на обычном автодроме, не сдаст на автоматах, - уверен правозащитник. - На них учат ездить по датчикам. Я, будучи опытным водителем, набрал лишь 65 баллов из ста».

В ГИБДД факты взяточничества не отрицают

Ситуация в ГИБДД в плане мздоимства и отношение инспекторов к водителям оставляет желать лучшего. Это признают и сами руководители ГИБДД. «При даче взятки всегда существуют две стороны конфликта, - считает Андрей Смирнов. - Никто не скрывает, что взяточничество - это бич российского общества. Нужно наладить взаимоотношения между госструктурами и участниками дорожного движения». При выявлении фактов взяток сотрудники ГИБДД лишаются работы.

Уровень зарплаты инспектора сегодня не соответствует реалиям. Из-за этого, по мнению Андрея Смирнова, возникает соблазн взять или не взять, когда инспектору предлагают взятку в размере 10 тысяч, что соответствует его месячной зарплате. «У сторудников убрали весь соцпакет, который был раньше: давали жилье, были льготы по квартплате, сейчас этого ничего нет, - отмечает руководитель отдела ГИБДД. - Также нужно пересматривать закон о милиции. Индикатором качества работы инспектора является аварийность на участке дороги, за который он отвечает». Представитель ГИБДД уверен: чтобы неприятных ситуаций не возникало, водителям не стоит нарушать правила.

Андрей Смирнов уверен: проблемы, вскрываемые в органах безопасности дорожного движения, существуют в каждой социальной сфере, только сегодня сотрудники находятся под пристальным вниманием общественности. Андрей Смирнов предложил экспертам и водителям совместно решать эту проблему.

Для профилактики ДТП сотрудниками ГИБДД используется статистика аварий, на основе этих данных располагаются отряды ДПС. В Челябинске ведется установка систем видеонаблюдения, что помогает значительно снизить аварии со смертельным исходом, либо вовсе исключить их. «В прошлом году были задержаны две группы, которые вымогали деньги у дальнобойщиков, - заметил Андрей Смирнов. - После прошедших задержаний никаких сведений не было, что подобные действия совершаются».

Формируется институт независимых автоюристов

При совершении ДТП у водителя есть выбор: немедленно обратиться в страховую компанию, либо возложить свои проблемы на плечи экспертов-автоюристов. «Право водителя выбирать между независимым комиссаром и представителем страховой компании, - считает директор компании «Авто-юрист» Елена Микова. - Но сегодня все, кому не лень, не имея опыта и знаний, начинают оказывать услуги автоюриста. Таким лицам нужно называть себя правильно: специалист по страховым спорам, но никак не автоюрист». По мнению эксперта, в суде дела рассматриваются «на автомате»: судья полностью соглашается с доводами инспектора ГИБДД, даже не вникая в суть дела. «При этом многие судьи даже за рулем не сидели, - отмечает Елена Микова. - Несколько лет назад мы предложили организовать бесплатный семинар для судей касательно дел, связанных с ДТП, но эта инициатива не получила поддержки».

Страховщики пожаловались на мошенников

Сами страховые компании не считают, что ситуация на их рынке складывается благополучно.
«Усиливается надзор за страховыми компаниями, сейчас рассматривается вопрос об увеличении страхового капитала, - заявил директор челябинского регионального филиала СК «Согласие» Владимир Захаров. - Наблюдается падение страховых премий, увеличивается количество жалоб в судах». По словам эксперта, у большинства страховых компаний нет штатных оценщиков, существуют лишь договоры с независимыми оценщиками. Вместе стем, у страховщиков не предвидится создания аналога банковского бюро кредитных историй, в котором можно было бы отслеживать мошенников. «Компании не хотят раскрывать свою клиентскую базу, - считает Владимир Захаров. - Вместе с тем, наплыв по выплатам мошенников сегодня серьезный». Начальник отдела контроля и защиты информации СК «Согласие» Ринат Валеев заявил: если есть подозрения на нечистоплотные действия клиента, с ним ведется разъяснительная работа. «В этом случае человек либо отказывается от намерений, либо идет в суд, - отмечает Ринат Валеев. - Иногда закрываем глаза и платим, хотя считаем, что имеет мест мошенничество. Очень многое зависит от того, как качественно составлен первоначальный материал по ДТП». Елена Микова отметила, что отказы от выплат, напротив, порой не обоснованы. По мнению автостраховщиков, многие граждане целенаправленно получают выплаты по КАСКО от страховых компаний, меняя страхователя ежегодно.

Альтернативная помощь возможна от правозащитников

Помощь при ДТП или незаконных действиях «гаишников» могут оказать и правозащитники.
«Наше движение начиналось с борьбы с незаконными действиями сотрудников ГИБДД, - заявил представитель комитета по защите прав автомобилистов в Челябинске Алексей Фейст. - Сейчас также решаются вопросы взаимодействия со страховыми компаниями. Возможно представительство в судах. Все это делается на безвозмездной основе. И наша задача: научить водителей решать свои проблемы самостоятельно». По мнению эксперта, в Челябинске правозащитная деятельность представлена плохо. «Мне звонят за консультациями только друзья или знакомые, - рассказал Алексей Фейст. - в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге правозащитные движения организованы куда лучше, у нас же людям ничего не надо».

С ним согласен Алексей Бруй: время от времени компании собираются, но потом разбегаются. По словам Алексея Бруя, именно «Свободой выбора» предложено сделать всех граждан России, независимо от их социального статуса, равными на дороге. Правда, соответствующие поправки в закон Верховным судом были отменены, но правозащитник не намерен сдаваться. Примечательно, что Андрей Смирнов придерживается аналогичной точки зрения: «на дороге все должны быть равны», - считает руководитель отдела ГИБДД. Как показывает практика, пока что это неосуществимо.

По мнению собравшихся экспертов, между различными структурами, занимающимися проблемами безопасного движения и дорожно-транспортными происшествиями, нет никакого взаимодействия. Особенно это характерно для Челябинска. «Все выживают как могут, но в отдельности друг от друга», – отметил Ринат Валеев. «Мы друг друга не знаем, объединиться невозможно, - считает Елена Микова. - Единственное взаимодействие – оторвать кусочек у соседа».

Сергей ШУМАКОВ

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля