Центробанк отозвал лицензии у семи страховых компаний

Ведомство Эльвиры Набиуллиной усилило наведение порядка на страховом рынке. Поздно вечером в среду мегарегулятор отозвал лицензии у трех компаний, а вчерашней ночью приостановил действие лицензий еще у четырех. Об этом сообщается на сайте Центробанка. 

07:54
Российская газета
Всего же за полтора дня Банк России отозвал лицензии семи страховых компаний. Таких «неудачников» семь - компания МРСК, Национальная противопожарная страховая компания, страхования компания «Рост», страховая группа «Компаньон», «Моя страховая компания», а также компании «Сотис» и «Русский альянс».

Причины отзыва и приостановки их лицензий в том, что компании не устранили в установленный срок нарушения. В частности, не отвечали требованиям финансовой устойчивости и платежеспособности, а также порядку и условиям инвестирования собственных средств и средств страховых резервов, указывает в пояснениях ЦБ на собственном сайте.

По закону в связи с отзывом лицензий компании обязаны прекратить страховую деятельность, исполнить обязательства по всем договорам. А именно - провести выплаты по наступившим страховым случаям. Кроме того, в течение месяца уведомить своих клиентов об отзыве лицензии, о досрочном прекращении договоров страхования (перестрахования), о передаче обязательств другим страховщикам, говорится в материалах Центробанка.

Как пояснил «Российской газете» ведущий научный сотрудник Центра анализа финансовой системы РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат экономических наук Александр Абрамов, вряд ли стоит говорить, что с отзывом семи лицензий ЦБ пытается подать страховому рынку какой-то сигнал. «Скорее всего ЦБ вычистил семь компаний по аналогии, за однотипность нарушений. Было бы 20 таких компаний, отозвали бы 20 лицензий. Здесь политэкономики видеть не надо, это техническая новость. Легко ликвидируются те, кто бурной деятельности на рынке не вел», - размышляет эксперт.

По его словам, в ближайшее время политика ЦБ на страховом рынке не изменится. Сейчас мегарегулятор собирает годовую отчетность, и те, у кого с ней проблемы, будут устраняться с рынка.

«Избавление от сомнительных игроков - это хорошо. Но свидетельство болезни этой части финансового рынка - отсутствие новых игроков. Если они приходят, то есть конкуренция, если нет, то качество услуг существующих страховщиков падает», - указывает Александр Абрамов.

Он вспоминает, что изначально страховой бизнес в России создавался как полутеневой сектор и многие компании занимались «отмыванием» денег.

Процесс создания здорового же рынка займет много лет, реалистичен собеседник. Он указывает, что страховой рынок имеет огромный нереализованный потенциал, который может быть реализован при использовании инвестиционных страховых продуктов. Последние в России пока находятся вне закона.

Тут нет глубокой политической связи или сигнала, или намека рынку, соглашается кандидат экономических наук Василий Якимкин.

Дело в том, что в нынешнем экономическом цикле большинство страховых компаний терпят локальные, квартальные убытки. И если банки могут докапитализироваться, то у страховых компаний таких ресурсов меньше. Как следствие, они «провисают». Поэтому ЦБ их и убирает с рынка, объясняет эксперт.

По его мнению, мегарегулятор действует правильно, пытаясь воспользоваться кризисными временами для вычищения отрасли. Вообще же наше страхование играет небольшую роль в совокупной экономике и в финансовой системе.

Причина - деньги страхователей, который поступают в страховые компании, не могут работать на 100 процентов, так как страховые компании имеют малые инвестиционные возможности и мало инвестиционных инструментов.

«Надо из нескольких маленьких компаний сделать одну большую, по аналогии с одним из госбанков. Такой компании все бы доверяли, несли бы ей деньги. И тогда у страховой компании в России может появиться возможность инвестировать хотя бы на долговом рынке», - резюмирует Василий Якимкин.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля