Готовится к банкротству страховая «дочка» банка «Таврический» СК «Авеста»

Страховая компания «Авеста» и ее «дочка» «Авеста-Мед», у которых Центробанк в апреле отозвал лицензию, готовятся к банкротству.  

07:43
Деловой Петербург
Компании, контролируемые банком «Таврический», в лучшие свои годы были страховщиками структур «Росатома» и «Россетей», с которыми у банка были тесные связи, а прогорели на страховании турфирм, массово обанкротившихся в 2014 году.

Во вторник, 5 апреля, арбитражный управляющий ООО «Страховая компания Авеста-Мед« Владимир Гусев уведомил кредиторов о прекращении всех договоров и полисов страхования в связи с отзывом у компании лицензии. А неделей ранее, 30 апреля, аналогичное уведомление опубликовал управляющий ЗАО СК «Авеста« Владимир Иосипчук. 

Обе страховые компании, созданные в 1997 году, принадлежат, по данным СПАРК, банку «Таврический». По итогам 2014 года страховая группа заняла 226-е место по сборам в России (155 млн рублей). При этом участники рынка считают их не только «дочками», но и кэптивами банка, который обслуживает исключительно интересы материнского холдинга и родственных фирм. В феврале 2015 года Центробанк приостановил действие их лицензий в связи с претензиями к качеству активов, а 14 апреля отозвал обе лицензии в связи с неустранением этих претензий.

При этом с марта 2015 года в арбитраж поступило уже 27 исков к «Авесте» и «Авесте-мед» от медучреждений, оказавших медуслуги клиентам этих страховщиков. Общая сумма исков составляет около 5 млн рублей.

Главной причиной своих проблем сама «Авеста» в феврале называла банкротства туроператоров «Верса«, «Солвекс-Турне« и «Атлас«. Эту причину называют и участники рынка. «В результате их дефолтов у «Авесты» возникли обязательства по выплате пострадавшим туристам более 265 млн рублей, что на 70% превышает годовые сборы страховщика по всем линиям бизнеса», — говорит Андрей Бондаренко, директор центра анализа рынка СК «Согласие». — Судя по отчетности компании, основной объем рисков туроператоров перестрахован не был, самостоятельно возместить убытки такого размера «Авеста» не могла».

По словам заместителя гендиректора ОСАО «РЕСО-Гарантия» Игоря Иванова, «Авеста» не играла сколько-либо заметной роли на страховом рынке Петербурга и Ленобласти. «При этом, имея небольшой собственный капитал, она застраховала ответственность 23 турфирм», — говорит эксперт.

«По сути «Авеста» была скромным кэптивом банка «Таврический», а через него — «Ленэнерго«, — продолжает Андрей Бондаренко. — Портфель страховщика состоял преимущественно из рисков именно этих структур: ДМС сотрудников банка, финансовые риски потери работы беззалоговых заемщиков банка и т. д.».

Действительно, весь 2014 год на фоне поочередного ухода с рынка крупнейших туроператоров Петербурга «Авеста» подавала иски к застрахованным у нее турфирмам о признании договоров страхования недействительными: сначала шесть исков к «Солвэкс-турне», затем четыре иска к «Версе».

Суды страховщик проиграл, а в начале 2015 года получил предписание ЦБ по улучшению активов. Кстати, судя по отчетности «Авесты», банк-акционер не раз принимал участие в восстановлении платежеспособности страховой «дочки»: в 2012 году, например, при сборах в 94 млн рублей компания получила также «прочие доходы» в 540 млн. Также и в 2013 году при сборах в 104 млн рублей «прочие доходы» составили 840 млн. Почти все эти деньги уходили в «прочие расходы», но их наличие помогало страховщику оставаться в прибыли и выполнять все свои финансовые обязательства.

В 2015 году такой трюк, похоже, повторить не удалось: банк «Таврический», который мог бы спасти страховщика своими деньгами, и сам в это самое время лежал на боку: в нем работала комиссия ЦБ, решавшая вопрос введения санации или отзыва лицензии. В результате в апреле в нем была введена санация, санатором назначенбанк «МФК» Михаила Прохорова. В «Таврическом» и в «МФК» оставили без внимания запросы «ДП».

В пресс-службе «Ленэнерго» опровергли информацию участников рынка о том, что «Авеста» страховала работников или какие-либо риски сетевой компании. «Никогда она не была нашим страховщиком», — заверила представитель «Ленэнерго».

Между тем до 2008 года акционером «Авесты» был еще один влиятельный холдинг — концерн «Титан-2» экс-сенатора Григория Нагинского. Благодаря тесным связям с ним «Авеста» с начала 2000-х до самого кризиса активно страховала как структуры и риски «Титана-2», так и ЛАЭС и другие структуры «Росатома« в Ленобласти. «Взаимоотношения со страховой компанией «Авеста» существовали у нашей компании несколько лет назад, — признает представитель концерна Светлана Калужская. — Мы работали с ними только по страхованию персонала в рамках ДМС. Затем мы поменяли страховщика. В настоящее время никаких взаимоотношений с «Авестой» нет, информацией о ее деятельности мы не интересуемся, и, соответственно, никаких рисков в связи с банкротством компании у нас нет».
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля