Притяжение к центру

Централизация урегулирования убытков входит в моду среди страховых компаний. По словам страховщиков, информатизация процесса идет клиентам на пользу, позволяя быстрее принимать решение по страховому случаю. Однако статистика и эксперты отмечают на рынке противоположную тенденцию – увеличение сроков ожидания и сокращение сумм выплат.

11:10
Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург

ОСАО "Ингосстрах" начал выстраивать систему централизованного управления убытками, которая полноценно заработает во всех регионах присутствия страховой компании до конца 2010 года. К этому одного из крупнейших игроков на российском рынке автокаско (его доля составляет 15%) подтолкнул слишком мягкий подход к урегулированию убытков, практикуемый в регионах. Высокие выплаты снижают рентабельность филиалов. Так, в 2009 году "Ингосстрах" в Петербурге собрал 2,01 млрд руб., выплатил 1,93 млрд. Основные выплаты пришлись на каско (1290 млн руб.), ДМС (371 млн), на страхование имущества (157 млн) и ОСАГО (83 млн).

С 2011 года филиалам компании оставят право урегулировать выплаты в сумме до нескольких десятков тысяч рублей, а решения по "сверхлимитным" случаям возьмет на себя головной офис страховщика. "Мы собираемся централизовать акцепт убытков филиальной сети. Экономия может составить до 15%", – сообщил генеральный директор ОСАО "Ингосстрах" Александр Григорьев.

Мудрый ГУРУ

"Росгосстрах" (РГС) пока единственная страховая компания, полностью централизовавшая урегулирование убытков, не раскрывает размер полученной экономии. "Оценить эффективность в рублях, скорее всего, невозможно. Важно то, что при постоянно растущем числе клиентов "Росгосстрах" способен выдерживать сроки рассмотрения дел без серьезного увеличения специального персонала. ГУРУ (электронная система учета, документооборота и анализа заявленных убытков - "Guidewire ClaimCenter") позволяет правильно распределить работы между персоналом в регионах и в центральном офисе, между персоналом и компьютерной системой", - объясняет целесообразность проведенных преобразований начальник центра урегулирования убытков петербургского филиала "Рогосстраха" Константин Алтунин.

Переход на централизованное урегулирование убытков, начавшийся в РГС в 2007 году, был завершен в 2009 году полным внедрением во всех регионах России. В настоящее время к ГУРУ подключены все 400 центров и пунктов урегулирования убытков во всех 83 регионах присутствия компании. Система универсальна, она ориентирована на все ключевые виды страхования. Исключениями являются авиакосмическое страхование, страхование сельскохозяйственных животных и добровольное медицинское страхование. Регионам не оставлено лимитов покрытия убытков. "В этом нет необходимости, поскольку после того, как информация об убытке заносится в ГУРУ, заводится страховое дело в режиме on-line", - поясняет Константин Алтунин. По его словам, внедрение электронной системы позволило сократить сроки рассмотрения дел, например, решения о выплате по ОСАГО принимаются быстрее, чем это предусмотрено законом – 30 дней. Единая система урегулирования обеспечивает техническую поддержку стандарта РГС - в любой точке страны обращение клиента будет рассмотрено на общих основаниях, по единым правилам, за стандартное время.

На полпути

Вторая страховая компания – РОСНО - начала процесс централизации урегулирования убытков в августе 2009 года. "Решение о централизации урегулирования убытков было принято с целью приведения процесса выплат к единому стандарту. Данный процесс позволяет получить однородность принимаемых решений и краткосрочность изменения процессов в связи с изменением "внешней среды", в том числе, законодательства", - поясняет заместитель директора Центра экспертизы и урегулирования убытков по автотранспорту ГК РОСНО Алексей Скаржинский.

Но, в отличие от РГС, РОСНО пока не дошло до конца: на текущий момент завершена централизация урегулирования убытков по ОСАГО и стартовала централизация по КАСКО, которая должна завершиться к концу 2010 года. Все решения по выплатам страхового возмещения переданы в центр практически в полном объеме. Как сказалась новая система на уровне убыточности, в РОСНО тоже не сообщают, но подчеркивают, что "на клиентах процесс отразился положительным образом". "Сроки выплат по ОСАГО сократились почти вдвое, и в среднем принятие решения и организация выплаты занимает 2 дня", - утверждает Алексей Скаржинский.

Большинство остальных страховых компаний используют схему частичной централизации, при которой у филиалов остается право принимать решение о возмещении убытков, не превышающих 300-500 тыс. рублей. С более крупными ущербами разбираются головные офисы. В таких компаниях также отмечается тенденция снижения лимитов, в рамках которых принимаются решения "на местах", и более активный контроль центра над снижением убыточности.

Платят меньше и реже

Несмотря на заявления страховщиков о том, что системы централизованного систем урегулирования убытков внедряются с единственной целью – сделать процесс более технологичным и быстрым, количество недовольных застрахованных с начала кризиса сильно выросло. По данным Федеральной службы страхового надзора за 2009 год поступило 30 194 обращения граждан – против 14 240 в предыдущем году. Из них 44% обратившихся жалуются на действия или бездействие страховщиков при выполнении принятых обязательств в рамках договоров ОСАГО. Еще 48% страхователей недовольны выполнением страховщиками обязательств по КАСКО. Наиболее часто застрахованные по ОСАГО недовольны несоблюдением страховщиком законодательно установленных сроков рассмотрения обращений и выплат и занижением страховщиками размеров страховых выплат.

"В период кризиса в поведении страховых компаний обозначились новые тенденции. Если раньше лидеры рынка не отказывали необоснованно в выплатах и не стремились занизить сумму возмещения ущерба, то теперь нет ни одной страховой компании, которая не пыталась бы снизить убытки за счет застрахованного", - говорит руководитель Северо-западного общества защиты прав граждан "Антистрах" Андрей Ефименко.

По его словам, в последнее время все чаще обратившиеся в общество за помощью приносят договоры страхования, в которых изначально закладывается возможность отказаться от возмещения ущерба или оттягивать выплаты. "К примеру, во многих программах КАСКО не признается страховым случаем возгорание автомобиля из-за короткого замыкания. А это наиболее часто встречающаяся причина пожара. Или в договоре не указан срок, в который страховая компания должна возместить убытки. Вместо этого дано туманное определение "по завершению расследования страхового случая", что дает возможность затягивать принятие решения на полгода и более", - рассказывает Андрей Ефименко.

Можно предположить, что дальнейшее усиление централизации урегулирования убытков приведет к еще большему ужесточению политики выплат со стороны страховщиков. Недовольство клиентов возрастет, но на рынке, где все без исключения игроки озабочены вопросом выживания бизнеса, выбирать будет не из кого.

Елена ДЕНИСЕНКО

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля