Обезопасить дольщиков с помощью страховых компаний предлагает правительство Приамурья

"Круглый стол" по ситуации в сфере долевого строительства состоялся в Приамурье. В работе приняли участие члены правительства области, представители строительных фирм и инициативных групп дольщиков. В итоге встречи участники посетовали на несовершенство федерального законодательства в этой сфере и предложили страховать дольщиков с помощью страховых компаний, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе правительства Амурской области.

11:44
PrimaMedia, Владивосток

В работе "круглого стола" приняли участие члены областного правительства. На встрече присутствовали представители инициативной группы дольщиков фирмы "Россия", участник строительства жилого дома фирмой "Новый дом", гендиректор ООО "Россия" Михаил Корнеев, представители других строительных фирм, юристы. От областных властей в обсуждении темы приняли участие министр экономического развития, промышленности и транспорта Марина Дедюшко и первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Сергей Гордеев.

Участники "круглого стола" выразили большую обеспокоенность сложившейся ситуацией на строительном рынке области. Их интересовали государственные гарантии защиты прав амурчан - соинвесторов строительства.

"На сегодняшний день в Амурской области ведут строительство жилых домов по принципу долевого участия в нем граждан 28 фирм, 3 из которых признаны министерством проблемными. Это ООО "Россия" (772 дольщика), "МЖК Союза России" (60 дольщиков) и ООО "Гарантия" (84 дольщика)", - говорит Сергей Гордеев.

На вопрос участника строительства жилого дома фирмой "Новый дом" о том, почему их застройщик объект не сдает, но в этот список не попадает, Сергей Гордеев объяснил, что согласно федеральному закону № 214 фирма имеет право привлекать денежные средства граждан только после заключения договора долевого участия. В этом случае строительная компания автоматически попадает в реестр организаций, который ведет минстрой, и обязана ежеквартально предоставлять отчет о своей деятельности. Договоры между ООО "Новый дом" и покупателями строящихся квартир заключались до вступления в силу закона № 214 и в юстиции они не зарегистрированы. Более того, у фирмы нет разрешения на строительство. В связи с этим контролировать ее действия в части исполнения компанией обязательств перед дольщиками минстрой не имеет права. Сергей Гордеев порекомендовал представителю дольщиков обратиться в отдел долевого строительства минстроя, где им будет оказана правовая помощь. Такая же ситуация складывается и у фирмы "Хуафу", которая ведет строительство дома в Благовещенске, не получив на это разрешение.

Что касается задержки ввода объектов "МЖК Союза России" и "Гарантия", то они законными методами перенесли сроки сдачи домов и в настоящее время пытаются изыскать средства на достройку объектов. Застройщики заблаговременно уведомили дольщиков о переносе сроков, заключили с каждым дополнительное соглашение и внесли изменения в проектную декларацию.

Говоря о ситуации на строительном рынке Приамурья в целом, Сергей Гордеев призвал амурчан быть максимально внимательными в выборе фирмы-застройщика. Нужно понимать, что участие в долевом строительстве дома в любом случае сопряжено с рисками. Чтобы их минимизировать, необходимо убедиться, что у фирмы есть права на привлечение денежных средств дольщиков, а именно: право собственности или аренды на земельный участок, разрешение на строительство и проектная декларация. Кроме того, настороженно нужно относиться к предложениям покупки строящегося жилья по ценам ниже установленного регионального стандарта. Сергей Гордеев отметил, что вся информация об организациях-застройщиках Приамурья представлена на сайте областного правительства http://www.amurobl.ru/index.php?m=24597&r=2&c=2715&p=40446, обновляется она ежеквартально, согласно представляемым фирмами отчетам.

"К сожалению, федеральное законодательство в вопросе защиты прав дольщиков пока не совершенно", - отметила Марина Дедюшко. В связи с этим Амурская область решила выступить с рядом инициатив. В частности, ввести схему страхования рисков дольщиков через страховые компании или через получение фирмой-застройщиком банковской гарантии для обеспечения возврата средств дольщиков в случае не исполнения своих обязательств.

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля