В Орле суд признал незаконным страхование заемщиков

В Орловской области суд удовлетворил исковые требования местного жителя к одному из банков, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

11:43
Российская газета
Специалисты ведомства помогли истцу подготовить заявление в суд и поддержали его в процессе. Спор вышел относительно одного из условий кредитного договора. Банк возложил на заемщика «обязанность по подключению к программе коллективного страхования».

- Договор не содержал условия о разъяснении заявителю, что участие в программе коллективного страхования по кредитам не является обязательным, - пояснили в Роспотребнадзоре. - Не было в нем указано и о наличии у заемщика возможности страхования жизни и здоровья в любой страховой компании, представляющей соответствующие услуги.

Подобные условия ущемляют права потребителя, так как «обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону».

- Страхование жизни и здоровья заемщика не относится к предмету кредитного договора и может быть для него невыгодным, - говорят в ведомстве. - Законодательством не предусмотрено обязательное заключение договора страхования при предоставлении кредитов физическим лицам.

Суд согласился с этими доводами и удовлетворил исковые требования. Согласно его решению, условие кредитного договора о взимании с заемщика взноса на личное страхование признано недействительным.

Кстати, заемщик в подобном случае вправе потребовать от банка возврата страхового взноса.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля