Базовые решения о стимулировании страхования жизни в РФ могут быть отложены до 2017 года

Минфин РФ настаивает на отсрочке реализации планов по созданию стимулирующего налогового режима для физлиц, заключающих долгосрочные договоры страхования жизни до 2017 года, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник на страховом рынке.

08:47
Финмаркет
По мнению источника, «решение об отсрочке вызвано напряженным состоянием бюджета, неготовностью идти на налоговые уступки».

«Приоритеты сиюминутной экономии пока перекрывают резоны по формированию длинных и недорогих денег, привлеченных от внутреннего инвестора», - считает собеседник агентства.

Таким образом, «тот, кто будет самостоятельно копить пенсию в страховой компании, будет делать это из средств зарплаты, которая уже подверглась налоговой «очистке». При этом в конце договора, когда гражданин соберется получить свои накопления у страховщика, он опять должен будет заплатить налог. И пересмотра этого несправедливого состояния предстоит ожидать до 2017 года минимум. А после этого срока решение будет приниматься с учетом того, как нам удастся пережить стагнацию и кризис», - отметил он.

Переговоры представителей страхового сообщества с Минфином о стимулировании развития долгосрочного страхования жизни особенно интенсивно велись в последние 2 года. Развитие страхования жизни включено в число приоритетов в стратегии развития национального страхового рынка до 2020 года, разработанной Минфином РФ и утвержденной правительством. В плане реализации стратегии мероприятия по стимулированию страхования жизни намечены на ближайшие годы, напомнила главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова. В предшествующие несколько лет под нажимом надзора происходила очистка страхового рынка от налоговых схем в страховании жизни.

«Парадоксально, но факт, сегодня страхование жизни как вид бизнеса развивается самыми высокими темпами на страховом рынке - более 50% в год. Это происходит даже в условиях общего торможения развития рынка. Но эти темпы прироста сборов обеспечены не долгосрочным накоплениям граждан, к примеру, на старость», - отметила аналитик.

«Драйвером роста по итогам первого полугодия и 9 месяцев года по-прежнему остается кредитное страхование жизни заемщиков, по которому доля агентских комиссий, уплачиваемых банку в первый период, составляет 80%. Клиенты и страховщики не вполне понимают бизнес, при котором 4/5 уплаченной за страховую защиту премии уходит посреднику по оформлению бумаг», - добавила А.Долгополова.

По словам источника, второй важнейший для страховых компаний вопрос - о выравнивании для работодателей отчислений в фонд социального страхования для страховщиков и НПФ при заключении схожих по смыслу накопительных договоров - пока также не решается. «Минтруд, который в принципе поддерживает идею, не исключает перспективы отсрочки ее реализации до 2017 года», - сказал собеседник агентства.

Со своей стороны глава комитета по страхованию жизни Всероссийского союза страховщиков Максим Чернин заявил агентству, что сохраняет надежду на позитивные изменения.

«Надеюсь, что это экспертное предложение о переносе сроков не найдет законодательного закрепления в ближайшее время», - сказал он.

Он добавил, что этот вопрос «вообще не связан с налоговой политикой и касается только выплат работодателями в фонд соцстраха».

«Какой смысл дискутировать о размере отчислений, если из-за отсутствия стимулирования соответствующие договоры дополнительного пенсионного страхования в пользу работников вообще не будут заключаться? От нуля любые отчисления окажутся нулевыми. Договоры дополнительного добровольного пенсионного страхования в настоящее время и так практически не заключаются работодателями», - отметил М.Чернин.

Он считает актуальным на фоне нарастания дефицита бюджета в системе обязательного пенсионного страхования в РФ «создать условия для поддержки накоплений граждан в добровольном порядке за счет своих взносов или за счет отчислений работодателей».

М.Чернин напомнил, что при заключении договора о формировании дополнительной пенсии за счет средств работодателя силами НПФ не возникает никакой финансовой нагрузки в виде бюджетных отчислений для плательщика. Если тот же договор оформляется как дополнительное пенсионное страхование, размер взноса отчислений в фонд соцстраха для работодателя составит 30% от отчисленной на пенсию сотрудников суммы.

По мнению заместителя руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Веры Балакиревой, на развитие страхования жизни влияет разнообразие продуктовых предложений.

«Речь идет о формировании условий для создания программ по страхованию жизни с инвестиционной составляющей, ведомство работает над этим», - сказала представитель Минфина РФ агентству «Интерфакс-АФИ».

Российские страховщики жизни ободрились после завершения многолетней дискуссии о создании полисов с инвестиционной составляющей, которые позволяют клиенту участвовать в инвестиционном доходе, полученном от размещения его накоплений. Полисы становятся конкурентоспособными по сравнению с банковскими депозитами с точки зрения доходности.

По словам М.Чернина, «страховщики жизни уже полтора года назад подготовили пакет предложений по продуктам с инвестиционной составляющей. Однако для их внедрения требуются определенные изменения в закон об организации страхового дела, в налоговое законодательство, в порядок финансового учета по новым операциям страховщиков».

Таким образом, даже разнообразия страховых продуктов по договорам защиты жизни нельзя достичь без инициатив регуляторов и законодателей.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля