Страховщиков побуждают к открытости

Кризис и рост числа банкротств на страховом рынке побудили Минфин к решительным действиям. Ведомство готовит настоящую революцию в сфере регулирования рынка. В дополнение к уже принятым законам, касающимся банкротства страховщиков, повышения минимального уставного капитала, разработан целый ряд законопроектов, направленных на повышение прозрачности финансовой отчетности, на более эффективный мониторинг их финансового состояния. Как заявил журналистам заместитель министра финансов Алексей Саватюгин, уровень страхового надзора будет постепенно приближаться к пруденциальному надзору, действующему в банковской системе.

12:01
Финанс.

В сторону МСФО

Страховой рынок в плане финансовой прозрачности серьезно отстал от банковского. Большинство банков не делают из отчетности тайны: балансы публикуют ежемесячно, а данные о прибылях и убытках ежеквартально. А по запросу ЦБ готовы предоставить данные в любой день. Другое дело страховщики. Свои отчеты они сдают в Росстрахнадзор раз в квартал и давно научились к нужной дате подтягивать показатели. И не только подтягивать, еще и фальсифицировать. Об этом не раз говорил глава Росстрахнадзора Александр Коваль.
Однако в скором времени ситуация, возможно, изменится. На прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла поправки в закон «О страховом деле», уточняющие нормы ведения страховщиками бухгалтерского учета и составления отчетности. Документ, например, расшифровывает, что такое специализированная отчетность страховщиков, которую наряду со статистической компании должны предоставлять регулятору рынка. Она включает совершенно конкретные данные: о нормативном соотношении собственного капитала страховщика и принятых обязательств; о составе и величине сформированных страховых резервов и их изменениях; о составе и структуре активов, в которые размещены средства собственного капитала и страховых резервов. К специализированной отчетности относятся и данные о формировании фонда предупредительных мероприятий, об операциях перестрахования, а также финансовые результаты по отдельным видам страхования. Плюс к этому – сведения о составе акционеров компании и их долях в уставном капитале страховщика.
По мнению Алексея Саватюгина, предложенные поправки предусматривают возможность мониторинга состояния страховщиков на основе определенно систематизированного перечня финансовых показателей и коэффициентов. «Не секрет, что органы страхового надзора делают это для внутреннего пользования. С принятием поправок появится возможность делать это более публично», – заявил заместитель министра финансов.
Что же касается страховых компаний, то их просто вынудят сделать решительный шаг в сторону пуб­личности. Согласно законопроекту, все страховщики обязаны публиковать всю отчетность – годовую бухгалтерскую, а также консолидированную и специализированную. До сих пор из 700 компаний это делали лишь единицы. Кроме этого, во всех страховых компаниях с принятием закона появятся отделы внутреннего контроля и аудита, которые будут осуществлять дополнительный мониторинг финансовой устойчивости. Страховщикам позволят также создавать фонд предупредительных мероприятий. Правда, формироваться он будет из чистой прибыли компании.
Эксперты считают, что законопроект – шаг в сторону международных стандартов финансовой отчетности. И регулятор, и крупнейшие страховщики уже давно говорят о необходимости перехода на МСФО. «Только при введении обязательной отчетности по МСФО потребитель, наконец, сможет действительно выбрать компанию, которой он может полностью доверять», – убежден Ханнес Чопра, генеральный директор «Росно».

Кредиты – в помощь

«Законодатели сконцентрировались на фискальных мерах по отношению к безнадежным компаниям. А необходимы меры, предупреждающие банкротства, которые могли бы облегчить жизнь компаниям, находящимся в неустойчивом финансовом состоянии», – говорил совсем недавно журналистам Владимир Скворцов, генеральный директор «АльфаСтрахования». Похоже, что законодатели услышали пожелания участников рынка. В законопроекте наконец-то появились нормы, касающиеся субординированных кредитов. «При расчете нормативного соотношения собственного капитала и принятых обязательств страховая организация вправе учитывать полученные ею субординированные займы в размере, не превышающем одной четвертой величины собственного капитала страховой организации», – говорится в документе. При этом оговаривается, что срок выданного кредита должен быть не менее пяти лет, а ставка не должна превышать ставку рефинансирования ЦБ РФ на дату заключения договора, увеличенную в 1,1 раза. Не допускается и расторжение или изменение условий договора в течение всего срока его действия.
Детально прописана в законопроекте и процедура добровольной передачи страхового портфеля, на чем так настаивали сами страховщики. Оснований для этого может быть несколько: ухудшение финансового состояния страховщика, решение о реорганизации или ликвидации компании, решение об изменении приоритетных направлений при выборе специализации в бизнесе и исключение страховщика из профессионального объединения.
В случае добровольной передачи портфеля может быть применен упрощенный порядок извещения страхователей или выгодоприобретателей по договорам, входящим в портфель. Для этого страховщик обязан направить своим клиентам письменное извещение с уведомлением о доставке. Если клиент не хочет переходить к другому страховщику, то он имеет право на досрочное расторжение договора страхования и возврат средств пропорционально неиспользованному сроку действия полиса. Если же клиент в течение 45 дней так и не ответил, то страховщик имеет право передать данный договор другому страховщику в общей структуре портфеля.

Активы под надзором

Минфин готовит и другие «сюрпризы» – до конца лета планируется внести изменения в базовые для страховщиков приказы о структуре страховых резервов, формируемых из собственных средств, и о возможности их размещения. Страхнадзор уже давно грозится исключить векселя сомнительного происхождения из перечня допустимых инструментов. Слишком часто страховщики используют погашенные, зеркальные и вообще сомнительные векселя. «Мы не запрещаем векселя как инструмент. Будет введен запрет на размещение средств в переводные векселя и серьезно ограничен – по простым векселям», – заявил Алексей Саватюгин.
Планируется ужесточить и требования к размещению депозитов в банках. Теперь страховщикам будут доступны только банки с надлежащим рейтингом от аккредитованных зарубежных и национальных рейтинговых агентств. При этом доля активов, размещаемых в одном коммерческом банке, даже с соответствующим рейтингом, будет ограничена 25% от общего объема размещаемых средств. «Мы не целиком уверены в полной стабилизации банковского сектора», – объясняет жесткость ведомства Алексей Саватюгин. Планируется также ввести и запрет на размещение собственных средств в паи закрытых инвестиционных фондов. Эти вложения и Минфин, и Росстрахнадзор сочли рискованными. Правда, ведомство намерено увеличить долю собственных средств страховщиков, инвестируемых в зарубежные активы: с нынешних 20 до 30%. «Это важно для тех компаний, которые занимаются экспансией на международных рынках, прежде всего, в странах СНГ», – подчеркнул заместитель министра финансов.

Назад – к мегарегулятору

Похоже, что кризис заставил Минфин вспомнить и о давно забытой идее мегарегулятора. Как сообщил Алексей Саватюгин, по инициативе ведомства в июле–августе при совете по развитию финрынков при президенте будет создана специальная рабочая группа по мониторингу состояния российского финансового рынка. Впрочем, он заметил, что это не будет отдельный надзорный или регулирующий орган. Группа будет заниматься исключительно мониторингом. «Она создана для того, чтобы отраслевые регуляторы – ЦБ, ФСФР, Росстрахнадзор, ФАС, Росфинмониторинг – могли оперативно обмениваться информацией по возникающим очагам риска в разных сегментах финансового рынка», – уточнил Саватюгин. На рабочую группу будет также возложена задача по комплексному анализу деятельности системообразующих компаний. В этот перечень войдут и крупнейшие страховщики, лидирующие по объемам собранной премии.

Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля