В условном плюсе

Страховой рынок постепенно оживает. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор), согласно которым по итогам первого квартала текущего года страховщики увеличили сбор премий без учета ОМС на 5,2?% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем. "Мы наблюдаем тенденцию некоторого улучшения ситуации на страховом рынке.

09:21
Известия

Однако ее нельзя считать достаточно устойчивой", - отмечает глава службы Александр Коваль. Надзор не исключает, что текущий год для рынка сложится гораздо позитивнее прошлого.

За первые три месяца участники страхового рынка увеличили сбор премий без учета ОМС на 5,2% до 146,2 млрд рублей. По состоянию на конец первого квартала 2010 года в общей структуре страховых сборов 47% приходилось на поступления по добровольным видам страхования и 53% - по обязательным, включая ОМС и ОСАГО. Единственным видом, где был зафиксирован отрицательный прирост премии, оказалось страхование имущества с падением в 4,1%. Более того, эта негативная тенденция стала уже системной, так как снижение сборов в этом виде наблюдается уже 8 кварталов подряд.

В остальных же сегментах рынка ситуация более радужная. Так, премии по страхованию жизни выросли на 9,4%, по личному страхованию - на 11,4%, по страхованию ответственности - на 19,5%. В целом взносы по добровольным видам страхования увеличились на 4,3%, а по ОСАГО - на 13,5%, чему способствовало возрождение рыка продаж автомобилей. Что касается выплат, они также не отстают - по добровольным видам рост составил 3,3%, по ОСАГО - 16,6%.

Особое внимание надзор уделяет размеру уставного капитала участников рынка. А с учетом того, что с 1 января 2012 года в силу вступают новые требования к его величине, служба особо тщательно следит за ситуацией. На сегодняшний момент, к сожалению, две трети российских страховщиков находятся в зоне риска в связи с несоответствием новым требованиям к минимальному размеру уставного капитала. Так, в перестраховании новым требованиям соответствуют всего 67 компаний против 125, которым еще предстоит увеличить капитал. В страховании жизни это 6 и 64 компаний соответственно. В других видах недостаточный уставный капитал имеют 217 компаний против 93 страховщиков, капитал которых уже находится на нужном уровне. Безусловно, время на исправление ситуации еще есть, но страховщики, впрочем, как и надзор, не исключают серьезных потерь.

За отчетный период уже традиционно продолжился рост недовольных качеством работы участников страхового рынка. Так, общее число жалоб за первые три месяца текущего года выросло на 4,9%. Правда, здесь наблюдаются определенные изменения. Как подчеркнула заместитель начальника управления учета экономического анализа Росстрахнадзора Татьяна Майорова, впервые в истории большинство жалоб получено не по обязательной "автогражданке", как это было ранее. И если общее число жалоб по другим видам увеличилось на 15,9%, то по ОСАГО, наоборот, сократилось на 6,5%. Как пояснил Александр Коваль, сокращение жалоб связано с крайне жесткой позицией надзора. "В кризисный период были такие компании, которые платили исключительно после получения санкций из Росстрахнадзора", - отметил он.

Если рассмотреть структуру жалоб по ОСАГО более детально, то здесь за первый квартал сразу на 41,4% выросло число недовольств, связанных с занижением размера страхового возмещения. При этом на 17,7% уменьшилось количество жалоб, связанных с несоблюдением сроков выплат. Что же касается добровольных видов, то основной поток жалоб приходится на страхование каско. В совокупности на автострахование - на ОСАГО и автокаско - приходится сегодня порядка 80% всех жалоб. При этом, по словам главы надзора, впервые удалось переломить тенденцию с резким увеличением недовольств на действия страховщиков. По словам Александра Коваля, позиция службы такова, что будет продолжена жесткая политика по отношению к компаниям, не выполняющим обязательства перед клиентами.

В целом Росстрахнадзор не исключает, что текущий год для страхового рынка сложится удачнее прошлого. Как отмечает Татьяна Майорова, сборы страховщиков без учета ОМС могут составить по итогам 2010 года 530-557 млрд рублей против 513 млрд рублей годом ранее. "Однако такой результат будет ниже результатов 2008 года, когда сборы страховщиков без ОМС оказались на уровне 555 млрд рублей", - добавила она. Если же считать вместе с ОМС, то совокупный показатель по итогам 2010 года и вовсе может пробить планку в 1 трлн рублей.

Анастасия ШИШКИНА

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля