Стабилизационный резерв

С 1 января 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 27.07.10 г. № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (далее - Закон № 225-ФЗ).

14:21
Финансовая газета Михаил ЯКОВЛЕВ, к.э.н., ведущий советник отдела регулирования страховой деятельности Минфина России
Согласно п. 1 ст. 22 Закона № 225-ФЗ особенности формирования страховых резервов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере страховой деятельности (т.е. Минфином России).

Во исполнение указанной нормы Минфином России издан приказ от 30.11.11 г. № 165н (далее - приказ № 165н), которым внесены изменения в Правила формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, утвержденные приказом Минфина России от 11.06.02 г. № 51н (далее - Правила формирования страховых резервов). 

Приказом № 165н введена новая учетная группа 15.1 «обязательное страхование (сострахование) гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», а также установлен особый порядок расчета стабилизационного резерва по данной учетной группе. 

В первую очередь следует отметить, что формирование стабилизационного резерва по учетной группе 15.1 осуществляется в обязательном порядке. 

Порядок расчета стабилизационного резерва по учетной группе 15.1 регулируется разделом IV Правил формирования страховых резервов, а также п. 4 приложения № 1 к Правилам формирования страховых резервов, в котором описан метод расчета данного резерва. 

Порядок формирования стабилизационного резерва по учетной группе 15.1 во многом схож с порядком формирования резерва выравнивания убытков по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), который страховщики формировали в течение первых трех лет с момента введения ОСАГО, а также с порядком формирования стабилизационного резерва по учетным группам 1-5, 8, 9, 11, 13 и 16-19. В последнем случае различие состоит в том, что в основе расчета лежит не среднее значение коэффициента состоявшихся убытков, а его расчетная величина. Порядок расчета стабилизационного резерва по учетной группе 15.1 

В расчете стабилизационного резерва по учетной группе 15.1 участвуют такие показатели, как страховая брутто-премия, начисленная в отчетном периоде, страховые выплаты, произведенные за отчетный период, величина страховых резервов, сформированных на конец отчетного периода по учетной группе 15.1 (по видам резервов), другие показатели. При этом указанные показатели принимаются в расчет нетто-перестрахование (т.е. за минусом участия перестраховщиков): 

страховая брутто-премия по договорам учитывается за минусом начисленной перестраховочной премии по договорам, переданным в перестрахование; 

страховые выплаты учитываются за минусом доли перестраховщиков; 

резервы незаработанной премии, заявленных, но неурегулированных убытков, и произошедших, но незаявленных убытков, учитываются за исключением доли перестраховщиков в соответствующих резервах. 

В качестве базы расчета величины стабилизационного резерва по учетной группе 15.1 принимается величина коэффициента состоявшихся убытков по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте. 

Коэффициент состоявшихся убытков рассчитывается как отношение суммы произведенных в отчетном периоде страховых выплат по страховым случаям, произошедшим в этом периоде, резерва заявленных, но неурегулированных убытков и резерва произошедших, но незаявленных убытков, рассчитанных по убыткам, произошедшим в этом отчетном периоде, к величине заработанной страховой премии за этот же период. Это определение дано в абз. 2 п. 10 Правил формирования страховых резервов. Коэффициент состоявшихся убытков рассчитывается с точностью до двух знаков после запятой. 

Напомним, что в целях расчета страховых резервов заработанная страховая премия определяется как страховая брутто-премия, начисленная в отчетном периоде, увеличенная на величину резерва незаработанной премии на начало отчетного периода и уменьшенная на величину резерва незаработанной премии на конец этого же периода: 

ЗП = БП + РНПн - РНПк, 

где БП - брутто-премия, начисленная в отчетном периоде; 

РНПн - величина резерва незаработанной премии на начало отчетного периода; 

РНПк - величина резерва незаработанной премии на конец отчетного периода. 

Принимая во внимание, что в расчет стабилизационного резерва по учетной группе 15.1 принимаются показатели нетто-перестрахование (за минусом участия перестраховщиков), указанная формула примет следующий вид: 

ЗПнетто = (БП - БПп) + (РНПн - РНПн) - (РНПк - РНПк) = = БП - БПп + РНПн - РНПн - РНПк + РНПк, 

где БПп - страховая премия, переданная в отчетном периоде в перестрахование (начисленная); 

РНПн - величина доли перестраховщиков в резерве незаработанной премии на начало отчетного периода; 

РНПк - величина доли перестраховщиков в резерве незаработанной премии на конец отчетного периода. 

Страховщик рассчитывает стабилизационный резерв по учетной группе 15.1 в случае, если имеются отклонения коэффициента состоявшихся убытков по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте от его расчетной величины. 

Расчетная величина коэффициента состоявшихся убытков определяется как доля нетто-ставки в структуре страхового тарифа по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте. 

Страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, их структуры и порядка применения страховщиками при расчете страховой премии утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 1.10.11 г. № 808. Согласно указанному постановлению нетто-ставка в структуре страхового тарифа по обязательному страхованию составляет 77%. Соответственно доля нетто-ставки в структуре страхового тарифа составляет 0,77. Именно последняя величина должна фигурировать в расчете стабилизационного резерва по учетной группе 15.1. 

Стабилизационный резерв по учетной группе 15.1 определяется в размере стабилизационного резерва на начало отчетного периода за минусом величины заработанной страховой премии за отчетный период, умноженной на коэффициент состоявшихся убытков за отчетный период, уменьшенный на расчетную величину коэффициента состоявшихся убытков: 
_ СР = СРноп - ЗП х (К -К), 

где СРноп - стабилизационный резерв на начало отчетного периода; 

ЗП - заработанная страховая премия за отчетный период; 

К - величина коэффициента состоявшихся убытков за отчетный период; 

К- расчетная величина коэффициента состоявшихся убытков (0,77). 

Таким образом, можно сделать вывод, что стабилизационный резерв по учетной группе 15.1 предназначен для компенсации недостатка заработанной страховой премии для покрытия состоявшихся убытков отчетного периода в доле, соответствующей нетто-ставке. Механизм формирования этого резерва подчиняется следующим правилам: 

если коэффициент состоявшихся убытков по учетной группе 15.1 меньше 0,77, то резерв увеличивается (пополняется); 

если коэффициент состоявшихся убытков по учетной группе 15.1 больше 0,77, то резерв уменьшается (используется); 

если коэффициент состоявшихся убытков по учетной группе 15.1 равен 0,77, то изменение резерва в отчетном периоде не происходит, а его величина переходит остатком в следующий отчетный период; 

если в результате расчетов резерв принимает отрицательное значение (резерв принимает отрицательное значение в случае его недостаточности для покрытия состоявшихся убытков), то резерв принимается равным нулю. 

Расчет стабилизационного резерва по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте по учетной группе 15.1 оформляется в виде специальной таблицы. Форма указанной таблицы включена приказом № 165н в приложение № 2 к Правилам формирования страховых резервов (таблица 19.1). Особенностью указанной формы является то, что расчет стабилизационного резерва и показателей, необходимых для его расчета, сведен в одной таблице. 

Необходимо обратить внимание на то, что в расчете стабилизационного резерва по учетной группе 15.1 фигурирует величина РПНУ на конец отчетного периода (отчетную дату) по страховым случаям, произошедшим за отчетный период (стр. 10 таблицы 19.1). Минфином России ранее уже были даны разъяснения в отношении порядка расчета этого показателя (письмо Минфина России от 8.12.06 г. № 05-04-07/231829). Для определения указанной величины на основе таблицы 11 «Расчет резерва произошедших, но незаявленных убытков» приложения № 2 к Правилам формирования страховых резервов следует суммировать значения произошедших, но незаявленных убытков лишь по тем кварталам наступления страховых случаев, которые относятся к отчетному периоду и отражаются в последнем столбце по строкам от (№ - № + 1) до № (где № - общее число кварталов наступления убытков, № - число кварталов в отчетном периоде). После сравнения итогового значения, увеличенного на 3% с 10% от заработанной страховой премии за 4 квартала, предшествующих отчетной дате, РПНУ по страховым случаям, произошедшим за отчетный период, принимается равным наибольшему из двух указанных значений. 

Рассчитанный аналогичным образом показатель «РПНУ на конец отчетного периода (отчетную дату) по страховым случаям, произошедшим за отчетный период» отражается по строке 10 таблицы 19.1 и участвует в расчете стабилизационного резерва по учетной группе 15.1. 

Положение о формировании страховых резервов 

Особое внимание на приказ № 165н следует обратить страховщикам, уже получившим лицензию на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (далее - обязательное страхование). 

Это связано с тем, что предусмотренные указанным приказом изменения повлекут необходимость внесения изменений в документы, явившиеся основанием для получения лицензии на обязательное страхование, и соответствующего уведомления органа страхового надзора в соответствии с п. 10 ст. 32 Закона Российской Федерации от 27.11.92 г. № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее - Закон № 4015-I). 

В частности, это касается положения о формировании страховых резервов, которое представляется страховщиками для получения лицензии на осуществление добровольного и (или) обязательного страхования в соответствии с п.п. 12 п. 2 Закона № 4015-I. 

Напомним, что примерное положение о формировании страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, приведено в письме Минфина России от 18.10.02 г. № 24-08/13 «О примерном положении о формировании страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни» (далее - примерное положение). Если отталкиваться от структуры данного примерного положения, то изменения должны быть внесены в следующие разделы: 

Раздел IV «Учетные группы, по которым распределяются договоры, для целей расчета страховых резервов», который следует дополнить новой учетной группой 15.1. 

Раздел VIII «Методы, используемые для расчета стабилизационного резерва», который следует дополнить положением о расчете страховщиком стабилизационного резерва по учетной группе 15.1.

Необходимо также иметь в виду, что приказ № 165н вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования. Указанный приказ опубликован 27 января 2012 г. и вступает в силу с 7 февраля 2012 г. Именно с этой даты страховщики обязаны внести изменения в свои положения о формировании страховых резервов и в 30-дневный срок уведомить об этом орган страхового надзора.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля