В предъюбилейном году «Росгосстрах» готовится доказать, что 100-летняя компания может быть на передовом крае внедрения новейших технологий, и намерен расширить использование роботизированных операций в подразделениях поддержки. Компания уже имеет опыт успешного использования систем RPA (Robotic Process Automation), заменяющих сотрудников при обработке части информации, поступающей в Федеральный операционный центр (ФОЦ) из региональных филиалов. А в ближайшее время готовится запустить в промышленную эксплуатацию программных роботов, которые возьмут на себя функцию по поддержанию взаимодействия между системой электронного документооборота «Tessa» и новой полисной платформой «Guidewire», на которую поэтапно переходят продажи основных страховых продуктов, реализуемых «Росгосстрахом».
«Использование роботов не только высвобождает кадровые ресурсы и сокращает количество ошибок, неизбежных при так называемом «человеческом факторе», но и позволяет сотрудникам и подразделениям продаж и поддержки быстрее адаптироваться к постоянно совершенствующемуся IT-ландшафту компании, — говорит член Правления, руководитель Операционного блока «Росгосстраха» Максим Шепелев. — Использование RPA является альтернативой дорогостоящей и длительной интеграции тех сложнейших систем учета и хранения данных, которые мы сейчас внедряем. Роботизация ряда операций существенно сокращает процесс подготовки к запуску новых систем и, соответственно, ускоряет переход компании на самые современные технологии международного уровня».
Первый проект по роботизации в «Росгосстрахе» запускался несколько лет назад с целью оптимизации рутинных процессов в расположенном в Кирове Федеральном операционном центре компании. Программно-аппаратный комплекс из 20 серверных роботов и оркестратора на платформе UIPath стал использоваться в трех операциях: по учету договоров страхования, по поиску и идентификации определенных убытков, по соотнесению списаний инкассо к конкретным убыткам и отражению этой информации в бухгалтерском учете.
«Мы используем RPA-решения от компании UIPath, считающейся лидером рынка роботизированной автоматизации. Нам эти решения уже заменяют труд 122 сотрудников, которых пришлось бы дополнительно принимать в штат ФОЦ, — говорит начальник Управления бизнес-архитектуры «Росгосстраха» Сергей Волков. — Только на оплате труда это дало компании существенную экономию — более 15 млн рублей ежегодно. А ведь нужно еще учесть сокращение количества ошибок при вводе данных, повышение скорости их обработки и в целом снижение нагрузки на ФОЦ как на одно из важнейших бизнес-звеньев в работе компании. А первый опыт использования серверных роботов позволил подготовиться к решению более серьезных задач, которые стоят перед нами сегодня, и даже заглянуть в будущее — мы понимаем, какой эффект принесет использование сотрудниками подразделений поддержки «Росгосстраха» личных роботизированных помощников».
По словам заместителя руководителя Операционного блока «Росгосстраха» Евгения Ильина, завершающийся сейчас процесс внедрения RPA-решения, призванного заменить интеграцию между системами «Guidewire» и «Tessa», позволит быстрее и без привлечения дополнительных кадровых ресурсов запустить продажи на современной полисной платформе самого массового страхового продукта — ОСАГО. И в целом ускорить переход компании на более технологичные инструменты продажи полисов и системы учета договоров страхования.
Но потенциал использования роботизации в подразделениях поддержки «Росгосстраха» гораздо больше. Сейчас Операционный блок изучает возможность предоставления в следующем году каждому заинтересованному сотруднику компании робота-помощника, на которого можно будет возложить рутинные операции — такие, например, как формирование отчетов, сбор данных и управление ими, создание и осуществление рассылок и т.п.
«Новый продукт от UI Path, который мы планируем использовать, представляет из себя так называемую систему класса low-code — то есть, не требующую от пользователя знания языков программирования, — рассказал Евгений Ильин. — Эта система позволяет обучить робота совершению определенных действий как путем формирования схем процессов, так и путем записи действий пользователей. Робот будет просто воспроизводить записанную один раз последовательность шагов».
Сейчас специалисты «Росгосстраха» определяют количество сотрудников, которые будут задействованы в пилотном проекте, пройдут вводное обучение и смогут самостоятельно создавать себе помощников для решения задач в рамках своего функционала. Страховщики также намерены использовать опыт коллег из материнской группы «Открытие», где активно внедряют роботизацию в рабочие процессы головного офиса и за последние полгода уже создали более 50 роботов, помогающих в решении различных ежедневных задач сотрудникам банка.
«Использование роботов позволит раскрыть истинный потенциал наших сотрудников, которые сейчас вынуждены тратить значительное количество времени на рутинные операции. У них появится время для развития собственных компетенций и повышения эффективности труда», — подчеркнул руководитель Операционного блока «Росгосстраха» Максим Шепелев.
ПАО СК «Росгосстрах» — флагман отечественного рынка страхования, входит в группу банка «Открытие».
На территории Российской Федерации действуют 1639 представительств компании. В компании работает около 50 тысяч сотрудников и страховых агентов.
6 октября 2020 года система «Росгосстрах» отметила 99 лет со дня своего создания.
«Росгосстрах» расширяет использование роботов в подразделениях поддержки
26.10.2020
09:30
РОСГОССТРАХ
РОСГОССТРАХ, все пресс-релизы:
- Мэр Москвы поблагодарил страховых агентов Росгосстраха
- Росгосстрах запустил акцию «Золотая осень» с выгодой до 25% при страховании жилья
- Росгосстрах в Ростове-на-Дону готов к приему заявлений от клиентов, жилье которых пострадало из-за ландшафтных пожаров
- Бархатный сезон 2025: Турция, Египет и ОАЭ остаются в топе у путешественников
- За год спрос на онкополисы для детей вырос в 5 раз
- Росгосстрах в Нижегородской области застраховал квартиру на 52,5 млн рублей
- В Китай без визы: спрос на туры взлетел в три раза
- Региональные новости компании Росгосстрах за 8 — 12 сентября 2025 года
- Эксперт Росгосстраха рассказал, как технологии делают страхование проактивным
- Росгосстрах и «МЕДСИ» запустили сервис для согласования услуг онлайн
- 30% россиян хотят получать 50-80 тыс. в месяц от сдачи недвижимости
- Криминальный бизнес автоподставщиков «круговиков» становится нерентабельным
- Росгосстрах продолжает страховать автопарк «Детских деревень SOS»
- Росгосстрах в первом полугодии подтвердил лидерство в страховании недвижимости россиян
- Сапсерферы и чирлиндинг: каким спортом россияне занимались этим летом
- Росгосстрах назвал самые популярные соревнования у россиян
- Каждый пятый обратившийся за техпомощью на дороге этим летом просил поменять колесо
- Онкострахование молодеет: россияне начинают защищаться от рака в возрасте 30 лет
- Росгосстрах оперативно организовал ремонт для пострадавших от града машин в Ульяновске
- Россияне в среднем страхуют ремонт и обстановку в ипотечных квартирах на полмиллиона рублей
- Региональные новости компании Росгосстрах за 25— 29 августа 2025 года
- Власти Москвы отметили сотрудников Росгосстраха
- Ремонт в приоритете: Росгосстрах развивает новую судебную практику в ОСАГО
- Росгосстрах застраховал от несчастного случая работников промышленного предприятия в Липецке
- От «эмки» до «копейки»: какими авто старше 50 лет управляют клиенты Росгосстраха
- Россияне стали на 40% чаще покупать онкополисы
- Глава Мордовии вручил Благодарность президента РФ руководителю агентского центра Росгосстраха в Атюрьево Николаю Баранову
- Сотрудники Росгосстраха отмечены Благодарственными письмами президента РФ
- Росгосстрах первым из страховщиков опубликовал отчетность по новому для рынка стандарту
- Региональные новости компании Росгосстрах за 18— 22 августа 2025 года