Страховой Дом ВСК и онлайн-сервис YouDo.com провели опрос самозанятых

09:14
ВСК

Страховой Дом ВСК совместно с YouDo.com провели исследование и выяснили, сколько самозанятых совмещают подработку с основной работой, а какая часть работает исключительно на себя, сколько людей пришли во фриланс вынужденно из-за кризиса, вызванного пандемией, а также, какие причины совмещения фриланса с наемным трудом.

По результатам опроса, в котором участвовало более 4000 респондентов сервиса YouDo.com,  45% самозанятых совмещают подработку с основной работой, а для 48% подработка — это вынужденная мера. 15% респондентов пришли во фриланс только с наступлением кризиса — найти подработку их вынудили обстоятельства.

28% рассказали, что подрабатывают в свое удовольствие, потому что хотят дополнительно развиваться в другой сфере, а 24% не нравится работать на кого-то и в будущем хотят полностью перейти к работе на себя. Чаще всего фрилансеры берут заказы в категориях «Ремонт и строительство» (23%), «Курьерские услуги» (19%), «Репетиторы и обучение» (15%), «Грузоперевозки» (13%), «Виртуальный помощник» и «Дизайн» (по 9%). Кроме того, 2/3 исполнителей поделились, что планируют и дальше совмещать подработку с основной работой.

Главным плюсом работы на себя фрилансеры назвали свободный график и возможность самостоятельно определять рабочие часы — это важно для 71% опрошенных. 65% отметили важность отсутствия начальства, а 63% — самостоятельный выбор, с кем работать, а с кем нет.

Исследование также показало, что самозанятые стали чаще интересоваться услугой по страхованию ответственности исполнителя с возможностью компенсации убытка в случае ущерба:  число приобретенных полисов выросло в 2,5 раза за период март-июнь. Такой вид страхования позволяет компенсировать убытки в случае, если во время выполнения работ исполнителем (уборки, установки техники или доставки, например) имущество заказчика будет повреждено. Максимальная сумма страховой выплаты в случае ущерба составляет 100 000 рублей. Наличие страховки делает сделку безопаснее и комфортнее как для исполнителя, так и для заказчика. Оформление полиса ВСК доступно всем исполнителям сервиса YouDo.com.

Подробнее с результатами опроса можно ознакомиться здесь: https://docs.google.com/document/d/1w-7jDrcG9thDvpn_prMPp2DRv84fUUSoLUoNMJRiZxg/
ВСК, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля