«Ингосстрах», «АльфаСтрахование» и «СОГАЗ» застраховали запуск КА «Экспресс-80» и «Экспресс-103»

14:13
ИНГОССТРАХ

Запущенные 31 июля 2020 года с космодрома Байконур на ракете-носителе «Протон-М» космические аппараты «Экспресс-80» и «Экспресс-103» застрахованы в СПАО «Ингосстрах», АО «Согаз» и АО «АльфаСтрахование».

КА предназначены для предоставления качественных услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, передачи данных на территории России и зарубежных стран. Страховая сумма по КА «Экспресс-80» – 9,8 млрд рублей, по КА «Экспресс-103» – 9,9 млрд рублей. Срок действия полисов страхования – 1 год с момента запуска КА.

Российский космический аппарат «Экспресс-80» предназначен для работы в орбитальной позиции 80° восточной долготы и оснащён 16 активными транспондерами в С-диапазоне, 20 активными транспондерами в Ku-диапазоне и двумя активными транспондерами в L-диапазоне. Космический аппарат «Экспресс-103» предназначен для работы в орбитальной позиции 96,5° восточной долготы (103° восточной долготы — резервная позиция) и оснащён 16 активными транспондерами в С-диапазоне, 20 активными транспондерами в Ku-диапазоне и одним активным транспондером в L-диапазоне.

Гарантийный срок активного существования спутников 15 лет.

«Ингосстрах» занимается страхованием космических рисков не первое десятилетие. Благодаря большому опыту и знаниям в этой области компания активно участвует в страховании и перестраховании многих российских и международных космических проектов. СПАО «Ингосстрах» в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства перед клиентами и не раз выплачивало крупные, в том числе рекордные для рынка, суммы по космическому страхованию. 

Крупнейшей выплатой за всю историю российского космического страхования остается компенсация, произведенная СПАО «Ингосстрах» — 7,8 млрд рублей в связи с гибелью космического аппарата «Экспресс-АМ4R» в 2014 году. В январе 2012 года была произведена выплата в связи с гибелью космического аппарата «Экспресс-АМ4» в размере более 7,5 млрд рублей. Свыше 85 млн долларов США было выплачено в связи с гибелью спутника «Купон», принадлежащего ЦБ РФ (1998г.), более 34 млн долларов США — выплата по факту частичной гибели космического аппарата «Экспресс-АМ2» (2009г.), более 1,177 млрд рублей — по причине полной гибели космического аппарата «Экспресс-МД2» (2012г.), около 12,2 млн долларов США — по факту полной гибели телекоммуникационного спутника «Экспресс-А № 1» (2000г.).

СПАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года, занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний.

«Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды имущественного страхования, добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев и болезней, установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 251 населенном пункте РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

СОГАЗ является крупнейшим в России страховщиком федерального уровня и одним из лидеров на рынке страхования космических рисков. За годы работы в этой сфере Компания накопила уникальный опыт и сформировала высокопрофессиональную команду, что позволяет ей успешно решать многочисленные разнообразные задачи и проблемы, связанные с организацией и осуществлением страхования рисков космической деятельности. Устойчивые партнерские отношения с крупнейшими российскими и зарубежными перестраховочными брокерами, страховыми сюрвейерами, постоянное расширение сотрудничества с ведущими западными перестраховочными компаниями позволяют АО «СОГАЗ» обеспечивать своим клиентам надежную страховую защиту, оперативное сопровождение договоров и урегулирование убытков.

АО «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая компания, входит в тройку лидеров рынка страхования космических рисков России и является активным участником международного сообщества авиакосмических страховщиков. 

Предлагаемые компанией страховые продукты позволяют обеспечить защитой каждый этап космического проекта – от момента начала изготовления спутников до окончания их срока эксплуатации на орбите. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих международных и российских рейтинговых агентств: «ВВ+» по шкале Fitch Ratings, «ВВ+» по шкале S&P и «ruАA+» по шкале «Эксперт РА».
ИНГОССТРАХ, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля