Компания «Ингосстрах» и Финансовый университет при Правительстве РФ провели совместное исследование спроса на продукты добровольного медицинского страхования (ДМС) в условиях пандемии COVID-19. Исследование проведено в марте – июне с использованием телефонного опроса по методике CATI в несколько волн в городах с населением более 250 тыс. человек, в каждом городе было опрошено не менее 300 респондентов.
Результаты исследования показали, что спрос населения на продукты ДМС начал восстановление в мае 2020 года после спада, зафиксированного в период начала пандемии коронавируса. По данным проведенного опроса, число тех, кто хотел бы приобрести полис ДМС, начало снижаться в марте. В апреле число потенциальных покупателей ДМС сократилось на 22% по сравнению с апрелем прошлого года. Но в мае на фоне восстановления нормального функционирования бизнеса число тех, кто намерен приобрести полис ДМС, увеличилось на 5% по сравнению с прошлогодним показателем. Этому, по мнению аналитиков, способствовала некоторая стабилизация ситуации с показателями заболеваемости коронавирусом, а также открытие медицинских учреждений, закрытых на время карантинных ограничительных мероприятий.
В ТОП-10 городов, лидирующих по количеству потенциальных покупателей полисов ДМС, вошли: Санкт-Петербург, Москва, Тюмень, Тольятти, Ярославль, Воронеж, Архангельск, Самара, Уфа и Калуга.
Рынок добровольного медицинского страхования на протяжении последних лет является одним из основных быстроразвивающихся сегментов страхового рынка. В 2019 году, по данным Банка России, премии по ДМС (с учетом сборов по ВЗР) увеличились на 19%, превысив 180 млрд. рублей, число застрахованных увеличилось на 44% и достигло 39,6 млн. человек (27% населения страны). При этом число застрахованных, приобретающих полисы ДМС за собственный счет, увеличилось на 42% и превысило 20 млн человек (с учетом сегмента ВЗР). По полисам ДМС, купленным гражданами за свой счет, в 2019 году произошло 2,2 млн страховых случаев на общую сумму в 10,6 млрд рублей.
В последние годы платная, негосударственная медицинская помощь представляет собой один из наиболее быстроразвивающихся сегментов российской экономики. По данным Всемирного банка, сегодня в России расходы домохозяйств на медицинское обслуживание из собственных бюджетов составляют 40% от общего бюджета государственных и негосударственных расходов на медицинское обслуживание, тогда как в 2000 году их доля составляла 30%.
«За последние годы сегмент ДМС прошел через ряд заметных изменений и значительно адаптировался под нужды розничных клиентов. Пандемия коронавируса побудила людей чаще задумываться о собственном здоровье, о здоровье детей, пожилых родителей. Люди стали больше уделять внимание мерам профилактики заболеваний. И эти факторы, на наш взгляд, будут стимулировать спрос населения на программы ДМС, – комментирует заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» Дмитрий Попов. – Дополнительный импульс в период пандемии получили и сервисы телемедицины, которые уже сегодня активно включаются в качестве сервисной составляющей во многие наши продукты по ДМС. По данным «Ингосстраха», в период с апреля по май число обращений от наших клиентов по программам страхования с опцией «телемедицина» выросло на 30%».
Спрос на добровольное медицинское страхование определяется стремлением населения получать качественные медицинские услуги и сервисы, широким спектром специализированных видов медицинской помощи в системе ДМС. Повышение платежеспособности населения, рост требований к качеству медицинского обслуживания – все это будет способствовать развитию добровольного медицинского страхования в России.
«Ингосстрах»: сегмент ДМС начинает восстановление от последствий пандемии
25.06.2020
17:49
ИНГОССТРАХ
ИНГОССТРАХ, все пресс-релизы:
- ОТ ТУРИЗМА ДО ПОСТРОЕНИЯ КАРЬЕРЫ: что россияне ищут в Азии?
- Первый заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» награжден почетной грамотой Всероссийского союза страховщиков
- «Ингосстрах» выплатил более 2,9 миллиарда рублей в сегменте автострахования за две недели июня
- «Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину июня
- «Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске одну из самых инновационных клиник на юге России
- «Ингосстрах» и «Росхим» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве на ПМЭФ-2025
- «Ингосстрах» и VK подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в рамках ПМЭФ
- 94% россиян сталкивались с мошенничеством за последний год
- Осознанность против реальности: 91% россиян знают о раздельном сборе, но только 31% сортируют мусор
- В ближайший год спрос на медицинские франшизы увеличится на 20%
- «Ингосстрах» выплатил более 18 миллионов рублей за наехавший на дерево автомобиль
- «Ингосстрах» принял участие в защите выпускных работ Высшей школы бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова
- «Ингосстрах» выступил партнером благотворительного проекта «Ракета Мечты»
- «Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за вторую половину мая
- «Ингосстрах» стал партнёром проекта «Резидент Столицы финансовой культуры» в Нижнем Новгороде
- Россияне стали чаще покупать страховки для путешествий за рубеж
- Более половины россиян планируют летний отдых в Турции
- Лучшие в ОСАГО: «Ингосстрах» стал победителем в номинации ежегодной Премии Сравни
- «Ингосстрах» выяснил, жители каких регионов больше всего страдают от клещей
- «Ингосстрах» принимает заявления от пострадавших в ДТП под Воронежем
- Чуть больше 10% россиян имеют возможность лечиться только в частных клиниках
- Лают, сверлят и шумят: россияне назвали худших соседей
- «Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину мая
- Более 15% клиентов «Ингосстраха» получают направление на ремонт в автокаско мгновенно
- Куда ездили отдыхать россияне на майских праздниках?
- Открыта регистрация на благотворительный «МедЗабег»
- Названы самые аварийные модели автомобилей в России
- «Ингосстрах» принял участие в карьерном марафоне от Московского Политеха
- Каждый четвертый россиянин страдает аллергией на домашних животных
- «Ингосстрах» выплатил 10,5 миллиона рублей за съехавший в кювет автомобиль