Компания «Ингосстрах» и Финансовый университет при Правительстве РФ провели совместное исследование спроса на продукты добровольного медицинского страхования (ДМС) в условиях пандемии COVID-19. Исследование проведено в марте – июне с использованием телефонного опроса по методике CATI в несколько волн в городах с населением более 250 тыс. человек, в каждом городе было опрошено не менее 300 респондентов.
Результаты исследования показали, что спрос населения на продукты ДМС начал восстановление в мае 2020 года после спада, зафиксированного в период начала пандемии коронавируса. По данным проведенного опроса, число тех, кто хотел бы приобрести полис ДМС, начало снижаться в марте. В апреле число потенциальных покупателей ДМС сократилось на 22% по сравнению с апрелем прошлого года. Но в мае на фоне восстановления нормального функционирования бизнеса число тех, кто намерен приобрести полис ДМС, увеличилось на 5% по сравнению с прошлогодним показателем. Этому, по мнению аналитиков, способствовала некоторая стабилизация ситуации с показателями заболеваемости коронавирусом, а также открытие медицинских учреждений, закрытых на время карантинных ограничительных мероприятий.
В ТОП-10 городов, лидирующих по количеству потенциальных покупателей полисов ДМС, вошли: Санкт-Петербург, Москва, Тюмень, Тольятти, Ярославль, Воронеж, Архангельск, Самара, Уфа и Калуга.
Рынок добровольного медицинского страхования на протяжении последних лет является одним из основных быстроразвивающихся сегментов страхового рынка. В 2019 году, по данным Банка России, премии по ДМС (с учетом сборов по ВЗР) увеличились на 19%, превысив 180 млрд. рублей, число застрахованных увеличилось на 44% и достигло 39,6 млн. человек (27% населения страны). При этом число застрахованных, приобретающих полисы ДМС за собственный счет, увеличилось на 42% и превысило 20 млн человек (с учетом сегмента ВЗР). По полисам ДМС, купленным гражданами за свой счет, в 2019 году произошло 2,2 млн страховых случаев на общую сумму в 10,6 млрд рублей.
В последние годы платная, негосударственная медицинская помощь представляет собой один из наиболее быстроразвивающихся сегментов российской экономики. По данным Всемирного банка, сегодня в России расходы домохозяйств на медицинское обслуживание из собственных бюджетов составляют 40% от общего бюджета государственных и негосударственных расходов на медицинское обслуживание, тогда как в 2000 году их доля составляла 30%.
«За последние годы сегмент ДМС прошел через ряд заметных изменений и значительно адаптировался под нужды розничных клиентов. Пандемия коронавируса побудила людей чаще задумываться о собственном здоровье, о здоровье детей, пожилых родителей. Люди стали больше уделять внимание мерам профилактики заболеваний. И эти факторы, на наш взгляд, будут стимулировать спрос населения на программы ДМС, – комментирует заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» Дмитрий Попов. – Дополнительный импульс в период пандемии получили и сервисы телемедицины, которые уже сегодня активно включаются в качестве сервисной составляющей во многие наши продукты по ДМС. По данным «Ингосстраха», в период с апреля по май число обращений от наших клиентов по программам страхования с опцией «телемедицина» выросло на 30%».
Спрос на добровольное медицинское страхование определяется стремлением населения получать качественные медицинские услуги и сервисы, широким спектром специализированных видов медицинской помощи в системе ДМС. Повышение платежеспособности населения, рост требований к качеству медицинского обслуживания – все это будет способствовать развитию добровольного медицинского страхования в России.
«Ингосстрах»: сегмент ДМС начинает восстановление от последствий пандемии
25.06.2020
17:49
ИНГОССТРАХ
ИНГОССТРАХ, все пресс-релизы:
- «Ингосстрах» принимает заявления от пострадавших в ДТП в Амурской области
- Исследование «Ингосстраха»: подготовка дачи к зимнему периоду
- «Ингосстрах» признан работодателем нового поколения
- «Ингосстрах» подвел итоги реализации социальных проектов за три квартала 2025 года
- Новый сервис «Ингосстраха» поможет клиентам следить за прибытием врача на дом
- «Ингосстрах» выплатил более 2,6 миллиарда рублей в сегменте автострахования за последние две недели сентября
- Россияне стали ответственнее подходить к путешествиям: исследование «Ингосстраха» и OneTwoTrip
- «Ингосстрах» и «Сколково» подписали соглашение о сотрудничестве
- Каждый второй школьник занимается с репетитором — исследование «Ингосстраха»
- «Ингосстрах» приглашает студентов на стажировку
- К Молодежной балетной программе Большого театра и «Ингосстраха» присоединились пять молодых талантов
- Исследование «Ингосстраха»: треть россиян не обследовала сердце за последние годы
- «Ингосстрах» открывает регистрацию на 28-й ежегодный конкурс студенческих проектов им. В.И. Щербакова INGOSIGHT
- «Ингосстрах» и Сравни: средняя стоимость полиса ОСАГО сократилась на 8%
- «Ингосстрах» — победитель премии Russian Employee Experience Awards 2025
- «Ингосстрах» выплатил более 2,9 миллиарда рублей в сегменте автострахования за первые две недели сентября
- «Ингосстрах» выплатил более 127 миллионов в сегменте страхования ИФЛ за две недели
- «Ингосстрах» и «Юникорн» запускают совместный продукт для защиты недвижимости
- «Ингосстрах» первым среди страховых компаний запустил мини-приложение в национальном мессенджере MAX
- «Ингосстрах» выяснил, где отдыхали россияне этим летом
- «Ингосстрах» застраховал риски пуска грузового корабля «Прогресс МС-32» и ракеты-носителя «Союз-2-1а»
- Рынок труда в коммерческой медицине: кадровый дефицит и зарплаты от 500 тысяч рублей
- «Ингосстрах» признали лидером в цифровом урегулировании
- «Ингосстрах» выплатил более 13 миллионов рублей за наехавший на препятствие BMW
- «Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за две недели августа
- Какие премиальные автомобили чаще всего попадают в ДТП
- Москва и Питер выбирают рестораны, регионы — домашние застолья. Как россияне отмечают день рождения — в аналитике «Ингосстраха»
- «Ингосстрах» рассказал о необычных травмах школьников в первом полугодии
- «Ингосстрах» выплатил более 3,2 миллиарда рублей в сегменте автострахования за две недели августа
- «Ингосстрах» застраховал риски запуска «Бион-М» №2 и ракеты-носителя «Союз-2-1б»