Из-за аномально теплой зимы, в этом году сезон клещей начался значительно раньше: первые сообщения об укусах появились в региональных СМИ уже в феврале. География обширная: Новосибирск, Омск, Кузбасс, Удмуртия, Нижний Новгород… Притом, что обычно клещи проявляют активность в начале марта только на юге России, а для средней полосы нормой считается середина апреля. Ранняя весна в этом году увеличила срок активности клещей почти на два месяца.
Эти паукообразные выходят из спячки при температуре +5, и, по словам специалистов, даже при новых заморозках больше в нее не впадают. А при прогревании воздуха до 10 градусов клещи начинают активно охотиться. Основная еда — кровь животных или человека, причем «добычу» они могут чувствовать уже за 10 метров. Как отмечает заместитель директора департамента методологии и андеррайтинга ДМС «Росгосстраха» Ольга Купцова, для человека клещи из рода Ixodes представляют опасность, так как являются переносчиками различных вирусов и инфекций, в том числе клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезни Лайма), других болезней. Самое опасная из них — клещевой энцефалит, при котором поражается центральная нервная система, причем из 100 укушенных такой диагноз может быть у каждого десятого. По данным Роспотребнадзора, в год регистрируется около 1,5 -2 тыс. случаев заболеваний клещевым энцефалитом, и у 10-20% из которых могут привести к стойким неврологическим изменениям у заболевших, в некоторых случаях — к инвалидности. Не исключен и летальный исход. Боррелиозом и крымской геморрогической лихорадкой болеет 6-7 тысяч человек в год.
Результат лечения, включая наличие осложнений, во многом зависит от того, как быстро была оказана медицинская помощь.
Значительно ускорить процесс и тем самым минимизировать риск осложнений поможет страховой полис. Застрахованные по программе «РГС Защита от клеща» обращаются в медицинскую организацию своего города, выбрав ее из предложенного на сайте «Росгосстраха» перечня. Если вдруг на сайте такой не оказалось, следует обратиться в медицинский контактный центр «Росгосстраха» за направлением. Также можно самостоятельно оплатить лечение, а потом предоставить в «Росгосстрах» документы для возмещения расходов.
«Росгосстрах» входит в число лидеров по продаже страховых полисов, покрытие которых предусматривает все необходимые меры, которые могут потребоваться в случае укуса клеща — такие, как лабораторные исследования, амбулаторно-поликлиническая, скорая и стационарная помощь, реабилитационно-восстановительное лечение, — говорит Ольга Купцова. — Обладая большим опытом работы на рынке, компания постоянно модернизирует свои программы. Так, только в этом году мы расширили список профилактических мер, дополнительно включив в программу новые современные лекарственные препараты и увеличив до 35 дней с момента укуса срок наблюдения специалистами. При этом все услуги по полису «Росгосстраха» не лимитированы по количеству обращений. Понимая, что в серьезных случаях только организации и оплаты лечения бывает недостаточно, «Росгосстрах» дополнил программу страхования выплатой при наступлении инвалидности или смерти в результате инфекционного заболевания, вызываемого клещами. В этом году страховое покрытие расширено до 3 млн рублей, в зависимости от выбранной программы».
В 2019 году в компанию после укусов клеща обратились порядка 20 тысяч застрахованных, были и тяжелые пациенты, причем не только взрослые, но и дети. Несмотря на то, что в целом количество заявленных страховых случаев в прошлом году увеличилось незначительно, отмечены регионы, где зарегистрированы всплеск обращений. Так, на 30% увеличилось число страховых случаев в Новосибирской области; на 13% — в Удмуртии; почти вдвое — в Республике Башкортостан. В число «лидеров» по обращениям входят также Костромская и Вологодская области.
Чтобы минимизировать риски, специалисты «Росгосстраха» призывают россиян проявлять осторожность не только в лесу, но и на даче, и даже на прогулках в городских парках: стараться носить закрытую одежду, а при обнаружении клеща рекомендуется его сразу удалить, так как при длительном контакте вероятность инфицирования выше. Важно сделать это правильно — в медицинских перчатках, с помощью нити или пинцета, стараясь не раздавить клеща, и удалить его вместе с головой. Рану от укуса надо продезинфицировать, клеща отнести в лабораторию. К сожалению, далеко не все медицинские учреждения имеют необходимое оборудование для исследований. Клиентам же компании достаточно обратиться в медицинский контактный центр «Росгосстраха», и им оперативно организуют необходимую помощь. А при подтверждении факта инфицированности клеща — проведут профилактику иммуноглобулином. Препарат вводится из расчета 1 доза на 10 кг веса, для экстренной профилактики человеку весом 70 кг надо 7 доз. Одна доза стоит в среднем 900 рублей, прививка обойдется примерно в 6300 рублей. Притом, что стоимость страхового полиса составляет 250-300 рублей.
ПАО СК «Росгосстрах» — флагман отечественного рынка страхования.
На территории Российской Федерации действуют более 1500 офисов и представительств компании, порядка 300 центров и пунктов урегулирования убытков. В компании работает около 50 тыс. сотрудников и страховых агентов.
«Росгосстрах» входит в группу банка «Открытие».
6 октября 2020 года система «Росгосстрах» отметит 99 лет со дня своего создания. www.RGS.ru
«Росгосстрах»: теплая зима увеличила сезон активности клещей
16.04.2020
16:01
РОСГОССТРАХ
РОСГОССТРАХ, все пресс-релизы:
- Региональные новости компании «Росгосстрах» за 7 — 11 июля 2025 года
- Гибкость против стабильности: как россияне перестраивают свою занятость
- Онколог Валентина Шамрикова рассказала, как снизить риски онкологии на 20%
- «Росгосстрах» принимает заявления от клиентов в регионах, по которым пронесся сильный ветер с дождем и градом
- Идеальная в паре: клиенты «Росгосстраха» считают «Ниву» лучшей второй машиной в семье
- «Росгосстрах» в Ставрополе застраховал по каско BMW X7 на 10 млн рублей
- Региональные новости компании «Росгосстрах» за 30 июня — 4 июля 2025 года
- Эксперт «Росгосстраха» Ольга Купцова рассказала, как работают онкостраховки в Прямом эфире у Алексея Утина
- «Теплые» опции и электронные ассистенты — какие функции россияне ждут в автомобиле
- «Росгосстрах» в Ставрополе застраховал яхту Bavaria 34 на 18 млн рублей
- «Росгосстрах» выплатил более 4 млн рублей по договору клиента, погибшего в батискафе на Красном море
- «Росгосстрах» застраховал дом в Саянске на 25 млн рублей
- «Росгосстрах»: жители многоэтажек чаще страхуют свои квартиры от дронов
- «Росгосстрах»: цифровая трансформация глазами техподдержки
- «Росгосстрах» обновил более 1000 рабочих мест для сотрудников с помощью мини-ПК KVADRA
- «Росгосстрах» отмечает рост обращений от мотоциклистов по ОСАГО на 43%
- Экономия рулит: на сколько поездка в отпуск на автомобиле дешевле поезда и самолета
- «Росгосстрах» перешел на российский сервис онлайн-досок Holst вместо Miro
- «Росгосстрах» открыл первый универсальный офис компании в Мариуполе
- «Росгосстрах»: автовладельцы стали чаще обращаться после выходок хулиганов
- «Росгосстрах» застраховал более 30 домов в селе, на которое упали обломки БПЛА
- «Росгосстрах» в Подмосковье застраховал по каско электромобили энергокомпании
- Региональные новости компании «Росгосстрах» за 2 — 6 июня 2025 года
- «Росгосстрах»: почему гибкость особенно важна для корпораций в условиях цифровой трансформации
- «Росгосстрах»: рак простаты стал вторым по распространенности диагнозом по полисам онкострахования
- «Росгосстрах» в Краснодарском крае готов принимать заявления от клиентов компании, имущество которых пострадало во время урагана и ливней
- Велосипед, спортзал и футбол — «Росгосстрах» рассказал о главных источниках летних травм у россиян
- «Росгосстрах» в Нижнем Новгороде выплатил за сгоревшую Scania почти 3,5 млн рублей
- Умный полис для заемщика — новый продукт от «Росгосстраха» и Локо-Банка
- «Росгосстрах» подтвердил лидерство в страховании домов и дач — данные ЦБ